Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
Название «Минус 30» на слуху не только у ивановцев. Группе аплодировали Санкт-Петербург и Москва, Пенза и Ярославль, Владимир и Кострома, Тверь и другие города

Это не удивительно: хорошая музыка как живая вода – льется из сердца и находит дорогу к слушателю. Пожалуй, «Минус 30», как немногим, удается удачно совмещать в своем репертуаре кавер-версии чужих песен и интереснейший авторский материал. В этом заслуга лидера группы. Сегодня Сергей Крюков в гостях у «Рабочего края»…

– Сергей, вы занимаетесь музыкой большую часть жизни. Многие ивановцы помнят и любят ваши проекты «Bike And Hollers», «Сентябрьский проект», «Ремонт», «А.Т.Тракцон»... В чем, по вашему мнению, принципиальное отличие «Минус 30» от прежних команд? Не бывает желания тряхнуть стариной?

– А какое принципиальное отличие одного ребенка от другого? Все вроде родные, а разные. Тряхнуть стариной мне не хочется, хочется оставаться молодым. Мы собираемся время от времени, играем концерты со старыми коллективами. Но основные силы сейчас отданы моей группе «Минус 30», которой уже 14-й год пошел. Да, это достаточно солидный возраст (конечно, имеем в виду непрерывную деятельность), но нам не сравниться с настоящими мастодонтами рока – палехской группой «Сейф». Вот они красавцы. Ничто их не ломает.

– Наверняка вас не раз спрашивали о названии. «Минус 30» – в честь одноименной песни Бориса Гребенщикова?

– На самом деле, наше название придумал Николай Смирнов, на тот момент продюсер коллектива, и он понятия не имел, что у Гребенщикова есть такая композиция – это я ухватился за имя. И на первом концерте мы именно «-30» БГ и сыграли.

А история была такая: на тот момент в результате конфликта развалился проект «А.Т.Тракцон». Я в очередной раз разочаровался в людях, в отношениях, в музыке. И завязал. Но настолько мне, видимо, понравилось красоваться на сцене, что не прошло и двух месяцев, как появилось желание на широкую ногу отметить собственное тридцатилетие. Что я и сделал, собрав на скорую руку состав, созданный на обломках «А.Т.Тракциона». «Минус 30» – это что-то вроде «начать всё сначала».

– Кто и за что отвечает в группе «Минус 30» сегодня? Чем занимаются участники группы в свободное от музыки время?

– У нас в группе всё просто. За музыку отвечают все, а административные дела решаю я... Я пишу музыку, а парни доводят ее до ума. Я наконец-то избавлен от тягот аранжировок. В свободное от работы время мы занимаемся музыкой. Да и на работе почти все музыкой занимаются. Ну и семьи, конечно. На них уходит львиная доля времени и сил, хотя они так не считают...

– Что для вас важнее: сделать зрелищное шоу или донести музыку до слушателя?

– Важно всё!

– По вашему мнению, рок-н-ролльная жизнь в городе уже не та, что была в 90-х и нулевых?

– Я с 90-х не участвую в рок-н-ролльной жизни города, поэтому не могу сказать, та она или не та. Я поясню, чтобы не создалось ложного впечатления, что «я ушел на покой»: мне просто некогда следить и участвовать в тех тусовках, концертах, которые меня напрямую не касаются. Это не значит, что я ставлю себя выше других. Напротив, до многих молодых групп и музыкантов мне уже не доползти… Просто время уходит, а я еще многого не попробовал, не все песни написал.

– Какую музыку вы слушаете сегодня? Случаются ли музыкальные открытия? Что-то можете порекомендовать?

– Я очень мало музыки слушаю сейчас. В машине, например, может быть по несколько месяцев тишины. Но иногда пробивает. Не люблю совсем современную западную музыку, исключение составляет «Twenty One Pilots», «Coldplay», «Panic! at the Disco». Из наших новых – «Биртман», «Громыка», «Салют» (Женя, к сожалению, уже покойная), «Обе Две», «ВПР и Фестиваль всего на свете», «The Zotff». Очень понравились «Аффинаж». И, конечно, золотое старье – «Аквариум», «Пикник», «Кино» и т. д.

– Некоторое время назад вы представили альбом с трибьютами на песни ивановских музыкантов. Достаточно оригинальная вышла работа…

– Первый раз я сыграл концерт такого плана в далеком 1995-м в Питере, во дворе Ленинградского рок-клуба. Там чудным образом собралась толпа хиппи из совершенно разных уголков страны. И пили, и пели. Когда дошла очередь до меня, то я стал исполнять песни наших ивановских авторов, и ведь много вспомнил. Гитару через пару часов с трудом передал другому пиплу. С тех пор всё время старался популяризировать творчество наших земляков, но то были только концертные варианты. Сейчас, мне кажется, пришло время всё это зафиксировать. Увы, альбом не вместил и половины того, что я хотел бы записать. Поэтому будет вторая часть, и, возможно, третья.

– Как вы считаете, Сергей, искусство существует для отдыха слушателя? Или оно всё же должно ставить глобальные вопросы?

– Как сказал всё тот же Гребенщиков: «Музыка вообще не должна ничего ставить. Она должна быть красивой, качественной и интересной». Мне нравится называть то, чем я занимаюсь, творчеством... Оно выполняет различные задачи. В моем случае, например, это способ существования. Оно может быть и отдыхом для слушателя, может ставить глобальные вопросы, может неглобальные. Человек без Бога ни шагу ни может ступить, не говоря уже о творчестве. Поэтому можно говорить о том, что, когда мы пишем песни, мы подражаем Богу...

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования