Мэр Владимир Шарыпов обсудил с подрядчиком укрепление поврежденного участка набережной
II полуфинал конкурса 
На проведение мероприятий по обращению с животными без владельцев выделено 7,93 миллиона рублей
Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
90 лет назад – 1 мая 1928 года – был заложен Ивановский меланжевый комбинат

«Рабочий край» за три дня до начала строительства сообщал: «Сооружение комбината – крупнейшая победа пролетариата Союза вообще и иваново-вознесенских текстилей в особенности».

Предполагалось, что все работы по постройке будут механизированы. Газетная передовица воодушевляла: «строятся два бетонных завода ... склады арматуры ... балок в предстоящем строительном сезоне понадобится около шести тысяч тонн … лесные склады в шести местах постройки. Ставятся круглые пилы. Из них – три с так называемым «волчьим зубом» для продольной резки. … 4 миллиона кирпича. … 120 вагонов каждодневно опорожняют свое нутро. …Строится стадион для спортивных соревнований строителей (футбол, бег, хоккей). А третьего дня состоялось открытие клуба. Клуб вмещает свыше 600 человек. … В конце мая на строительство меланжевого комбината прибудут 25 германских каменщиков. … Прокладывается узкоколейная железная дорога протяженностью в 8 километров».

1 мая 1928 год под первый кирпич комбината положили серебряную пластину (на ней изображен красноармеец за штурвалом), протокол торжественного митинга и номер газеты «Рабочий край».

С сырыми ногами

Однако уже в конце первого строительного месяца тон газетных заметок изменился. Оказалось, что проект толком не готов (хотя его разрабатывали с 1926 года), условия для строителей не созданы. Цитирую «Рабкрай» за 20 мая 1928: «Всем живущим в бараках приходится питаться одним сухим хлебом. <…> Необходимо открыть столовую, где бы можно пообедать и достать кипятку, а то даже его до сих пор нет. Очень плохо приходится землекопам, которые проводят водопровод. Лесоматериалы для укрепления прорытых канав доставляются скверно, спецобуви нет, работать в сырых местах приходится с мокрыми ногами».

Спустя полтора месяца анонимный рабкор сигнализировал в областную газету: «Старших на постройке много, а толку нет. <…> Один из существенных недостатков – несвоевременная подготовка работ. Кирпич сваливали не туда, куда было нужно. Много на постройке прогулов. Бывает, что десятник не знает, сколько и где у него работает рабочих».

США Иваново Город Юности

Интересно рассказать о руководстве стройки. Технические работники и десятники были навербованы главным образом из состава студентов Ивановского политехнического института. А возглавил строительство «молодой инженер – коммунист т. Каттель».

Иосифу Абрамовичу Каттелю на момент строительства было 34 года. Он окончил одесское коммерческое училище, ленинградский психоневрологический институт и московское высшее техническое училище. Перед началом ивановского строительства был специально командирован в США «для знакомства с новейшими достижениями техники». После меланжевого комбината Каттель стал главным инженером Магнитостроя, а в 1932 году возглавил строительство Амурверфи – будущего города Комсомольска-на-Амуре (Каттель и предложил это название). В 1938 году инженера арестовали, в лагере работал по специальности.

Ничего здесь не было

Но вернемся к ивановскому строительству. На страницах «Рабочего края» 90-летней давности находилось место не только критическим заметкам о ходе строительства, но и романтическому пафосу. Вот цитата из публикации за июль 1928 года: «Идем мимо самодовольной таблички, приколоченной к столбу: «Прядильный корпус на 116.239 веретен». Невдалеке роют котлованы, заливают бетоном. Лопаты землекопов вгрызаются в сочную и мягкую глинистую почву, и лоснящиеся жирные комья земли шлепаются в тачки. <...>

...Мне все-таки хотелось посмотреть на всю постройку, и я ухитрился взобраться на крышу одного из самых высоких домов. Куда глаз хватал – тянулись остовы строящихся фабрик. Они ворвались в пустыри, захватили широкие загородные поля и сейчас с каждым днем поднимаются всё выше. Подумать только: в конце апреля ничего здесь не было».

Первую ткань меланжевый дал уже через год. Ветеран комбината Елена Чернышёва вспоминала (свидетельство опубликовано в «РК» в 1979 году): «В апреле двадцать девятого с группой других слушателей института направили на меланжевый комбинат – пускать станки. Пришли в первый цех. Над головою небо: крышу еще не успели поставить. Под ногами грязь – полов тоже не было. По центральному проходу узкоколейка. В таких условиях и начинали». Комбинат по-настоящему вступил в строй 7 ноября 1929 года, выпускал меланжевые ткани до начала 2000-х.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам