БАННЕР
Анна Семенова
Где ждать ремонта дорог в этом году

Наверное, у каждого ивановского водителя есть свой антирейтинг улиц, которые, по его мнению, нужно ремонтировать в первую очередь. И каждый год весной возникает много вопросов о том, придет ли дорожная техника на ту или иную улицу. Самая достоверная информация об этом из первых рук – от начальника управления благоустройства администрации г. Иваново Никиты Воронова.

– Никита Владимирович, строительный сезон уже начался, и у городских властей уже должны быть сформированы планы по ремонту дорог. Какие улицы будут приведены в порядок в этом году?

Давайте сначала определим, какой именно ремонт имеется в виду. Если мы говорим о дорожных работах, то самое сложное и затратное – это строительство новых дорог и капитальный ремонт.

Также следует выделить сферу текущего обслуживания дорожной сети. Это такие виды деятельности, как ремонт и содержание объектов улично-дорожной сети. Капитальный ремонт очень часто подразумевает основательные виды работ по доведению покрытия дороги до нормативного состояния. Снимается не только верхний слой асфальта, но и «подушка», заново формируется разработка «корыта», заново засыпается щебень, проводится расклинцовка, укладывается нижний выравнивающий слой асфальта, затем верхний слой, устанавливается бордюрный камень, обустраиваются тротуары и освещение.

Просто ремонт – это снятие только верхнего слоя асфальта, после чего он укладывается заново, если на дороге установлен бордюрный камень и он частично требует замены, то ее производят. Текущий ремонт – это фактически ямочный ремонт или ремонт дорожными картами. Конечно, это упрощенное толкование терминов, но оно необходимо для того, чтобы понимать, о чем идет речь.

– Тогда давайте сначала о капитальном ремонте, поскольку он подразумевает крупные объекты.

Да, это действительно знаковые для города объекты. Первый из них – это капитальный ремонт улицы Станкостроителей на втором участке (этапе). Первый этап был выполнен в прошлом году, тогда основательно отремонтировали участок от ул. Некрасова до полигона «Чистое поле». Второй этап включает участок от полигона до ул. 13-й Березниковской. Ремонт ведется с привлечением средств из регионального Дорожного фонда, поскольку объем работ очень велик и их стоимость (для второго этапа) составляет порядка 134 млн рублей.

Мы очень рассчитываем, что областные власти продолжат поддерживать этот проект, и в следующем году с их помощью мы реализуем и третий этап – отремонтируем ул. Станкостроителей на участке от 13-й Березниковской до кольца на ул. Суздальской. Таким образом, город получит объездную дорогу, которая даст возможность, минуя центральные улицы, выйти с московской трассы на Тейково и Ярославль. Собственно, и до западного обхода там недалеко. Это позволит обеспечить транзит уже на Кострому. Таким образом, мы сможем разгрузить центр города от транзитного транспорта.

Не менее важный для города объект – это второй этап западного обхода – участок автодороги, соединяющий улицы Минскую и Фрунзе. Этот проект ведет управление капитального строительства.

Для нас важно, что при строительстве была решена одна из застаревших проблем города – проблема со стихийными свалками в этом районе, которые устраивали недобросовестные предприниматели. Уже в прошлом году свалки были убраны, а дорога спроектирована таким образом, что подъезды к местам их расположения уже сейчас перекрыты. Так что ситуация нормализовалась.

– А работы на Вокзальной площади будут продолжены?

Да, конечно. То, что по разным причинам подрядчик не успел выполнить в прошлом году, будет доделано в этом. Исходя из тех графиков, которые нам предоставлены, все работы должны быть закончены уже в июне. Там осталось не так много: завершить обустройство тротуаров, уложить плитку там, где эти работы не выполнены, провести работы по озеленению (обустроить газоны и высадить деревья в качестве компенсации за снос в прошлом году). Кроме того, будет завершено расширение улицы Карла Маркса и на нескольких участках дороги уложен верхний слой асфальтового покрытия. Думаю, что горожане будут довольны результатами: уже сейчас площадь сильно отличается от той, что была раньше, в лучшую сторону.

– Теперь о «просто» ремонте. Перечень улиц, которые будут отремонтированы, уже утвержден?

В основном да, план ремонта есть, при его утверждении мы исходили и из состояния дорог, и из тех денег, которые есть в городском бюджете на эти цели. На сегодняшний момент известно, что на ремонт дорог в этом году будет затрачено 70,3 млн рублей.

Если говорить о наиболее серьезных объектах, то они таковы. Будет отремонтирован участок проспекта Текстильщиков от ул. Куконковых до кольца на ул. Шубиных. Отремонтируем отдельные участки на Загородном шоссе, около 450 м. Также будет обустроен заездной карман и на пересечении с ул. 2-й Горинской установим светофорный объект. Конечно, хотелось бы привести шоссе в порядок полностью, но в этом году не получится.

Еще один большой объект – это шоссе Энергетиков – дорога, ведущая к микрорайону ТЭЦ-3. Она давно находится в очень плохом состоянии, и ямочный ремонт не спасает. Полностью отремонтировать не получится, но в этом году мы сделаем наиболее проблемные участки: поворот с Загородного шоссе, а также участок дороги, проходящий через лесной массив.

Также в этом году будет отремонтирован участок улицы Революционной – на повороте на  Дюковскую. Здесь все-таки после долгих дискуссий было решено установить светофорный объект, поскольку интенсивность движения транспорта достаточно высокая, а после открытия западного обхода она еще больше увеличится. При этом здесь довольно интенсивный поток пешеходов. Мы надеемся, что установка светофорного объекта и дополнительной полосы обеспечит безопасность дорожного движения на этом напряженном перекрестке.

В рамках программы по формированию комфортной городской среды, а конкретно – капитального ремонта площади Ленина предусмотрена организация дополнительной полосы на перекрестке проспекта Ленина и ул. Громобоя для того, чтобы снизить напряженность на этом перекрестке.

Если областной бюджет окажет нам поддержку, то мы сможем сделать более безопасным движение еще в одной проблемной точке – на пересечении Шереметевского проспекта и ул. Громобоя. Здесь предлагается обустроить дополнительную полосу для поворота направо с ул. Громобоя на проспект. Есть и другие предложения, которые сейчас обсуждаются, и решение по ним еще не принято. Например, прорабатываются варианты обустройства парковочной зоны у 8-й городской больницы – это одна из застарелых проблем. Надеемся, что и ее удастся решить. Но, повторю, что всеё упирается в финансовые возможности города. Если исходить из требований нормативных документов, то дополнительно в Иванове нужно провести капремонт дорог на сумму более 4 млрд рублей (бюджет города, напомню, составляет порядка 6 млрд). Очевидно, что это нереально. Поэтому наша задача – на те средства, которые город выделяет на ремонт дорог, выполнить максимум работ, не забывая о качестве.

***

Что отремонтируют в Иванове в этом году

Капитальный ремонт и строительство дорог:

– улица Станкостроителей – II этап (от полигона «Чистое поле» до 13-й Березниковской);

– II этап западного обхода областного центра – участок от ул. Минской до ул. Фрунзе, завершение;

– Вокзальная площадь, завершение работ;

– улица Громобоя: организация дополнительной полосы для поворота направо при пересечении с пр. Ленина;

 Ремонт:

– проспект Текстильщиков: участок от ул. Куконковых до кольца на ул. Шубиных;

– отдельные участки на Загородном шоссе, порядка 450 м;

– шоссе Энергетиков, порядка 1300 метров, в том числе поворот с Загородного шоссе и часть дороги, идущая через лес.

– улица Велижская: участок от ул. Лежневская до ул. Ташкентская;

– улица Революционная: участок в районе пересечения с ул. Дюковской;

– улица Новгородская: отдельные участки;

– перекресток улиц Кузнецова, Мархлевского, Красных Зорь;

– улица Косырева (ул. Тимирязева – путепровод);

– в случае получения дополнительного финансирования из регионального Дорожного фонда планируется обустройство дополнительной полосы на ул. Громобоя при пересечении с Шереметевским проспектом.

Самые читаемые статьи

Михаил Тимофеев

Странные сближения

Город Канта и город Совета

Константин Соцков

Как стать «Чемпионом»?

С началом проекта мы запускаем цикл интервью с его кураторами

Анна Семенова

Город – для предпринимателей

Где в Иванове будут развиваться производства и как получить поддержку