БАННЕР
Константин Шаронин
Максим Кучеренко: «Как-то мы кутили в 1990-х в пионерлагере «Артек», и самым веселым пионервожатым там был Вадик Дзуцев, известный всему Иванову как Bagic из группы «deГенераторs»

Сегодня мы немного нарушим традицию нашей музыкальной рубрики, которую вы, уважаемый читатель, ждете, как нам представляется, с нескрываемым нетерпением. Вместо местных героев музыкальной индустрии нашими гостями стали «звезды» всероссийского, даже международного уровня. Вы, разумеется, догадались: речь о замечательной русско-украинской группе «Ундервуд», подарившей ивановцам прекрасный концерт на День города. «Гагарин, я вас любила», «Все, кого ты так сильно любил», «Платье в горошек», «Ракеты на Марс» – эти песни никого не оставили равнодушными. А потрясающая работа артистов на сцене заслуживает отдельного разговора. Мало кто из современных рокеров так выкладывается перед публикой. Перед концертом мы заглянули в гримерку к лидерам «Ундервуда» Владимиру Ткаченко и Максиму Кучеренко.

В марте вы дали потрясающий концерт на сцене арт-объекта «ЧеРдак». И вот, спустя три месяца, вы снова у нас. Вам понравился мартовский концерт?

Владимир: – Да, хороший концерт. Спасибо за «потрясающий» – мне трудно такими словами оценивать свое же дело, поскольку я внутри процесса. Но мы рады, что вам понравилось. Вообще, «ЧеРдак» – милое заведение, только там три утюга и все три не работали…

Как строятся отношения в коллективе? Часто ли случаются творческие и человеческие противоречия и как вы их преодолеваете?

Максим: – У нас такое впечатление складывается, что люди, интересующиеся нашими отношениями, существуют в полном одиночестве. Все живут в семьях и коллективах, десятками лет видят своих коллег ежедневно и, глядя на нас, удивляются: какое же вы количество лет вместе? Мы же в этом смысле имеем самые обычные социальные ценности – вежливость, уважение творческой территории каждого и ориентирование на успешность. У меня есть теория, что людям надоедают свои конфликты и, видя нашу жизнь, они пытаются подарить эти конфликты нам, потому живо интересуются: ну братцы, так не бывает, ну вы же должны мучиться, ругаться и т. п.?

Поклонники уже несколько лет нетерпеливо ждут новой пластинки. Как скоро можно рассчитывать на ее выход?

Владимир: – Не знаю. Может, в этом году, а может, и не в этом. Песни написаны, но что-то особо никто не торопится в студию зайти. Может, не дозрели еще. Мы обещали в этом году выпустить альбом, но лично я зарекся что-либо обещать, а то Дедушка Мороз подарок мне под Новый год не положит.

Фрэнк О'Коннор сказал: «Роман – это всегда история кого-то, кто хочет вписаться в общество. Новелла – это история кого-то, кому не удается вписаться в общество. А ваши песни и стихи – это чья история?

Владимир: – Наши песни и стихи – это история кого-то, кто хочет, но кому не удается вписаться в общество. Таким образом, творчество «Ундервуда» аллегорическим образом соединяет героя своего романа с героем чуждых повестей. Спасибо за это, конечно, Фрэнку О’Коннору в первую очередь. Мы-то двадцать лет голову ломали, а тут он раз – и помог.

Для вас первостепенна музыка или текст и смысловое наполнение песни? Вы считаете, что задача музыки развлекать слушателя или ставить перед ним глобальные вопросы?

Владимир: – И то и другое. Песня – мультижанр, поэтому хорошо, когда всё хорошо. Развлекать тоже надо уметь. Это непросто. Это даже в некоторой степени геройство. Не знаю, я бы не смог, например, выйти и спеть «Крошка моя» или «Розовое вино». Я недостаточно смел для этого. Мне кажется, «Богемскую рапсодию» легче спеть.

В одной из ваших новых песен есть слова «…Скарлетт Йоханссон едет в Херсон…». А если бы вдруг голливудская звезда и впрямь приехала в Херсон, какие бы достопримечательности вы ей показали? Куда бы сводили, чтобы у нее остались самые теплые воспоминания об этом чудесном городе?

Владимир: – Это и правда чудесный город. И у него есть одна общая с Ивановом достопримечательность – невесты. Херсон – это украинская разновидность Иванова. Но для красивой невесты на втором месте после ее внешности должно стоять молчание. Поскольку язык в вербальном смысле иногда отпугивает даже провинциальных женихов. А со Скарлетт Йоханссон я бы на рыбалку съездил…

Вас часто узнают на улицах? Назойливое внимание поклонников, когда вы, например, идете в магазин за продуктами, не утомляет?

Владимир: – Скорее наоборот. Это у меня есть такая привычка – приставать к людям на улицах и в магазинах и кричать: «Как, вы не узнали меня? Я же Владимир Ткаченко из «Ундервуда». По их остервенелым взглядам я понимаю, что, конечно, узнали. Но виду не подали.

Что бы вы хотели пожелать ивановцам в День города?

Максим: – Я хотел бы еще раз напомнить горожанам, что у каждого города есть душа, и ее сила – это совокупность всех тех, кто живет в городе и любит его. Добавлю, что Иваново любят не только преданные жители его, но и вся Россия, потому что этот город воспет в песнях и находится в самом ее сердце как географически, так и метафизически.

Самые читаемые статьи

Анастасия Басенко

Всё переплетено

Ивановский ситец дополняет реальность в «Гараже»

Наталья Мухина

Из больницы – только домой

Пять лет назад был открыт новый хирургический корпус Областной детской клинической больницы

Николай Голубев

Для театралов-малышей

В ближайший раз «Теремок» заявлен в афише 4 ноября

Анастасия Коныгина

В автошколу приняли не сразу

Как добиться желаемого, если твои возможности ограниченны?