БАННЕР
Дарья Капкова
Что говорил Станислав Воскресенский и какие соглашения подписаны?

На прошлой неделе в Северной столице прошел XXII Петербургский международный экономический форум. Мероприятие масштабное: здесь заключаются многомиллионные договоры, устанавливаются прочные деловые связи между крупнейшими российскими и мировыми компаниями. В форуме участвуют сотни известных политиков, бизнесменов, деятелей науки и культуры, в том числе – руководители целого ряда стран. Ивановскую область на форуме представила делегация во главе с главой региона Станиславом Воскресенским. В очередной раз вопросы о перспективах развития нашей области подняты на самом высоком уровне. Форум для Ивановской области оказался эффективным. Станислав Воскресенский выступил с рядом инициатив о перспективах развития инфраструктуры и решения социальных проблем в области, провел встречи с руководителями российских и зарубежных компаний и заключил ряд соглашений.

Иваново набирает скорость

Станислав Воскресенский за недолгое время работы руководителем региона сделал, казалось бы, невозможное – соединил Иваново и Москву скоростным сообщением. Скоростные поезда «Ласточка» стали воплощением перемен в регионе и быстро завоевали популярность у жителей области. Запущенные недавно «Ласточки» не справляются с пассажирским потоком и по многочисленным просьбам ивановцев на форуме достигнута договоренность между главой региона и генеральным директором РЖД Олегом Белозёровым о том, что со 2 июня в расписании появятся дополнительные рейсы «Ласточки». Из Иванова электричка выедет в 01:09 и окажется в Москве в 04:50. В обратном направлении: в 01:56 – 05:35.

Дороги – ключ к успеху

Станислав Воскресенский не понаслышке знает о проблемах инфраструктуры и транспортной доступности. Общаясь с представителями федерального правительства, Воскресенский сказал: «Сейчас мы занимаемся вопросом строительства обхода вокруг города Иваново. На днях председатель правительства России Дмитрий Медведев дал соответствующее поручение новому руководителю Минтранса РФ. И на полях форума идет обсуждение конкретных деталей этого проекта».

Вместе с тем он отметил, что«Реконструкция дорог – ключ к успеху в Центральной России», и обратился к представителям финансового блока правительства РФ об увеличении федерального финансирования дорожной отрасли для комплексного решения проблем в социальной сфере. «Не имея дополнительных денег, мы стали наводить порядок в маршрутизации – сразу получили эффект снижения смертности. Сейчас мы будем накладывать планы по маршрутизации больных на планы по ремонту дорог. Так мы комплексно решаем оба вопроса», – отметил Воскресенский. «Закупается школьный автобус, закупаются скорые помощи – у нас, в Центральной России, они через две недели идут на ремонт. Может быть, стоит еще финансирование на дороги увеличить, чтобы социальные проблемы решить?» – предложил глава региона.

О налогах

Станислав Воскресенский выступил на панельной сессии «Станут ли бюджетная и налоговая политика факторами экономического роста», где подчеркнул, что темпы роста налогов в стране превышают темпы экономического роста. В числе прочихон поднял больную для ивановских предпринимателей тему возмещения НДС: местное предпринимательское сообщество много лет ставило этот вопрос, но решения до сих пор не было.

«Президентом России поставлена задача по росту экспорта, поэтому у нас должны быть очень высокие темпы возмещения НДС. На местах это не так. Те, кто хочет и готов экспортировать, оказываются сегодня в наименее выгодных условиях, чем их конкуренты в других странах. На это надо обратить серьезное внимание», – отметил глава региона. Его инициативу поддержал первый вице-премьер российского правительства Антон Силуанов: «Мы ускорим возмещение НДС и снизим порог для компаний, которые могут пользоваться ускоренным возмещением НДС, с 7 до 2-3 млрд рублей». Кроме того, будет сокращен срок проведения камеральных проверок на предприятиях-экспортерах.

В приоритете– создание интеллектуальной экономики

Правительство Ивановской области заключило соглашение о сотрудничестве со своим давним деловым партнером – Сбербанком. Теперь станет возможной дальнейшая реализация инвестиционных проектов развития индустриальных парков, агропромышленного комплекса, социальной сферы, транспорта, систем связи и коммуникаций, социальной сферы, модернизации промышленных предприятий, поддержки малого и среднего бизнеса.

«У региона мощный потенциал для развития в самых разных сферах, сильная образовательная база в высшей школе. Сотрудничество с ведущей в России кредитно-страховой организацией, уверен, будет способствовать развитию передовых конкурентоспособных направлений в реальном секторе экономики, а также поддержке курса на создание интеллектуальной индустрии в Ивановской области», – подчеркнул Станислав Воскресенский.

Курс на экспорт

Одно из соглашений заключено между правительством Ивановской области и Российским экспортным центром: в регионе создадут механизм поддержки несырьевого экспорта продукции, произведенной в области, организуют обособленное подразделение РЭЦ. В результате должно вырасти количество компаний-экспортеров, объемы продаж и расширение географии зарубежных поставок товаров и услуг предприятиями области.

Развитие банковской инфраструктуры

В рамках работы Петербургского форума глава региона подписал соглашение о сотрудничестве с ПАО «Почта Банк». Ивановская область и динамично развивающийся банк будут совместно внедрять современные технологии и развивать банковскую инфраструктуру в Ивановской области. Предусмотрена реализация программ внедрения безналичной формы расчетов с использованием банковских карт и финансово-экономический консалтинг: «Программа развития «Почта Банка» в Ивановской области реализуется благодаря поддержке руководства региона. На сегодняшний день банк присутствует в 46 населенных пунктах области, включая такие небольшие населенные пункты, как Михалёво, Шилыково, Подозёрский, Новое Леушино. Увеличение физического присутствия мы дополняем развитием дистанционных каналов обслуживания. Наши клиенты могут воспользоваться интернет-банком и мобильным приложением», – отметил президент-председатель правления кредитной организации Дмитрий Руденко.

Популяризация историко-культурного наследия

В ближайшее время в Юрьевце заработает творческий кампус Школы дизайна РАНХиГС при Президенте РФ:декларацию во время работы форума подписали глава области Станислав Воскресенский и ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Участники и слушатели кампуса займутся изучением и популяризацией историко-культурного наследия Ивановской области. Привлечение потока туристов в регион – одна из амбициозных задач, которые ставит новый руководитель. Вместе с туристами в область придут деньги, будут созданы новые рабочие места и новые объекты туриндустрии.

Самые читаемые статьи

Михаил Тимофеев

Странные сближения

Город Канта и город Совета

Константин Соцков

Как стать «Чемпионом»?

С началом проекта мы запускаем цикл интервью с его кураторами

Анна Семенова

Город – для предпринимателей

Где в Иванове будут развиваться производства и как получить поддержку