БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели!

Я благодарен за письма, которые приходят в адрес редакции. Значит, между нами налаживается диалог – именно то, на что я рассчитывал, начиная вести эту колонку.

Особенно приятно получать слова благодарности и поддержки, но я понимаю, что чаще поводом для письма становится наболевший вопрос или сложная ситуация. Все письма редакция передает мне, ваши обращения и жалобы принимаются в работу, некоторые направляются в профильные управления, на некоторые вопросы буду отвечать на страницах «Рабочего края».

Сегодня отвечу на письмо пенсионера М. Павленко (к сожалению, полное имя не было указано), который предлагает присоединить к Иванову соседнюю Кохму. Автор справедливо замечает, что города связаны маршрутами общественного транспорта, располагаются близко и даже называет такое объединение своей голубой мечтой.

Похожие предложения регулярно приходят от жителей Богородского, Ново-Талиц, Подвязновского, других сел соседнего Ивановского района и даже из Шуи.

В самой идее всё логично, ведь это упростило бы транспортное сообщение и управление жилищно-коммунальным хозяйством, поддержало бы социальную инфраструктуру небольших населенных пунктов. В конце концов, облегчило бы решение бытовых вопросов с садами, школами и поликлиниками. Почему же расширение города до сих пор не произошло, хотя вопрос этот поднимался неоднократно? Та же Москва существенно раздвинула свои границы за счет подмосковных земель.

Важную роль играют тонкости в сфере налогообложения. В случае расширения границ города поступления налогоплательщиков «новой» территории перейдут в Иваново и, соответственно, перестанут пополнять бюджет района. Таким образом, если «откусанный» кусок будет значительным, районный бюджет просто не сможет выполнять обязательства по содержанию оставшейся территории. Вывод: в нашем случае стоит говорить скорее не о расширении границ города на одно-два села, а об укрупнении населенных пунктов региона в целом.

Давайте разбираться дальше. Если бы решение о присоединении Кохмы (а ведь именно с этого мы начали) было принято сегодня, то город Иваново вместе с новыми земельными участками и налогоплательщиками получил расходные статьи по содержанию дорог, инфраструктурных сетей и – самое главное – кредитные обязательства. Без подпитки из бюджетов более высокого уровня наша казна с этим не справится. Особенно учитывая, что сейчас мы на пределе возможностей «вытягиваем» из кризиса тепловое и транспортное муниципальные предприятия.

Я выбрал ироничный заголовок для колонки, но хочу ли я, как глава города Иваново, этого слияния на самом деле? По большому счету с экономической точки зрения от объединения выиграют скорее присоединяемые территории, чем областной центр, который увидит «плюсы» лишь в долгосрочной перспективе. Моя же задача – действовать в интересах жителей областного центра.

Отвечу так: я готов к этому. Думаю, что процессы укрупнения неизбежны не только внутри одной области, но и для отдельных регионов нашей страны. Главное, подходить к этому с должной подготовкой и в нужное время.

Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru с пометкой «для Шарыпова».

Самые читаемые статьи

Михаил Тимофеев

Странные сближения

Город Канта и город Совета

Константин Соцков

Как стать «Чемпионом»?

С началом проекта мы запускаем цикл интервью с его кураторами

Анна Семенова

Город – для предпринимателей

Где в Иванове будут развиваться производства и как получить поддержку