БАННЕР
Алексей Машкевич
Секретарь Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Смирнов уверен, что процедура праймериз перестала быть для партии власти простой формальностью и превратилась в реальную кузницу кадров новых политиков

И зовет всех неравнодушных сограждан самостоятельно решить, кого партия парламентского большинства направит защищать интересы жителей области.

– Чем праймериз этого года отличаются от предыдущих?

–Прежде всего, отмечу высокую конкурентность процесса – более пяти кандидатов на одно депутатское место. Это свидетельство того, что процедура праймериз стала реально интересной для активных участников общественной и политической жизни Ивановской области. А ситуация по городу Иваново вообще особенная, потому что самая острая конкуренция именно здесь. Это и второй округ, где у нас наибольшее количество кандидатов, и четвертый. По всем округам предстоит не декоративная процедура предварительного голосования, ведь люди, выдвинувшие свои кандидатуры, – это состоявшиеся общественные деятели, известные в городе люди. Уверен, что праймериз образца 2018 года – новая ступень в развитии внутрипартийных демократических процедур «Единой России».

– Я прекрасно помню праймериз 2013 года, когда и партийные деятели, и журналисты понимали, что это не более чем спектакль с заведомо известным результатом. Вы сегодня знаете поименно, кто победит на голосовании в этом году?

–Имея немалый политический опыт, зная настроения избирателей и партийного актива, могу с высокой долей уверенности предполагать, кто пользуется большим доверием жителей. Но окончательные результаты – я это ответственно заявляю – будут определены только прозрачным голосованием, которое состоится 3 июня.

– И там нас и вас могут ждать неожиданности?

– Вполне возможно – не исключаю этого. Давайте проанализируем, кто участвует в праймериз – это реальные политические тяжеловесы областного уровня: член Совета Федерации Валерий Васильев, депутат Государственной думы Юрий Смирнов, экс-губернатор Ивановской области Павел Коньков, председатель Общественной палаты Марина Дмитриева, действующий председатель областной думы Виктор Смирнов и его заместители. В этом году мы видим открытую, действительно высококонкурентную и состязательную процедуру праймериз.

– Для чего простым горожанам, не членам партии «Единая Россия», стоит идти на праймериз в воскресенье и голосовать?

–Партия «Единая Россия» заявляет о себе как о партии большинства и берёт на себя ответственность за реализацию программы развития страны, предложенной Владимиром Путиным. Партийные процедуры должны стать способом объединения и консолидации общества, граждан вокруг президентских инициатив. Поэтому мы предлагаем не только партийному активу, но и всем горожанам принять участие в голосовании, приглашаем всех 3 июня на счетные участки. Горожанам важно участвовать в процедуре предварительного голосования хотя бы для того, чтобы потенциальные депутаты Ивановской областной думы от партии «Единая Россия» были истинными народными представителями.

– Но ведь не все кандидаты – члены «ЕР»?

–Членство в партии в данном случае не принципиально. Мы специально запустили проект «ПолитСтартап» и позвали в него молодёжь, не имеющую опыта активной политической работы. Молодые пришли – и нас это радует – для того, чтобы прежде всего такой опыт приобрести. Ведь жизнь не заканчивается этими выборами. Тех, кто стремится улучшить жизнь сограждан и хочет посвятить себя служению обществу, деятельности по улучшению работы системы органов государственной и муниципальной власти, – всех их мы приглашаем к сотрудничеству. В этом контексте праймериз должны стать процедурой выявления новых перспективных политиков.

– Праймериз, как я понимаю, пойдут по трем направлениям: выборы губернатора, областных депутатов и довыборы в Ивановскую городскую думу.

–Да.Но что касается предварительного голосования по кандидатуре в губернаторы Ивановской области от партии «Единая Россия», то здесь выбор за участниками областной партийной конференции – именно они определят кандидата. Этому предшествовала большая встреча участников предварительного голосования с партийным активом – о ней писал «Рабочий край» в предыдущем номере. Сейчас проходят встречи претендентов с партийным активом по всей области.

Что касается довыборов в Ивановскую городскую думу: кандидаты, которые определятся по итогам голосования 3 июня, будут выдвинуты от «ЕР» на вакантные городские мандаты. Их определят горожане, пришедшие на счетные участки или принявшие участие в электронном голосовании. То же самое по кандидатурам в областную думу седьмого созыва. Мы создали 152 счетных участка и приглашаем на них всех сограждан, независимо от партийности. Акцентирую: «Единая Россия» проводит голосование по открытой модели: любой житель, независимо от политических убеждений, может проголосовать за наших кандидатов в ходе процедуры предварительного голосования.

– «Рабочий край» – газета областного центра. На что, на ваш взгляд, горожанам стоит обратить особое внимание на голосовании?

– В первую очередь пусть горожане оценят потенциальные возможности кандидатов по защите их интересов в региональном парламенте. У областной думы есть два основных направления работы – законотворчество и парламентский контроль. Кто с точки зрения горожан обладает лучшим набором качеств для осуществления этих функций, тот и должен представлять их интересы.

А кто станет победителем? За кого проголосует большинство, тот и получит возможность участвовать в выборах от партии путинского большинства.

Самые читаемые статьи

Анастасия Басенко

Всё переплетено

Ивановский ситец дополняет реальность в «Гараже»

Наталья Мухина

Из больницы – только домой

Пять лет назад был открыт новый хирургический корпус Областной детской клинической больницы

Николай Голубев

Для театралов-малышей

В ближайший раз «Теремок» заявлен в афише 4 ноября

Анастасия Коныгина

В автошколу приняли не сразу

Как добиться желаемого, если твои возможности ограниченны?