БАННЕР
Анна Семенова
Ивановский пенсионер, пострадавший от пожара, больше полутора лет живет без электроэнергии

Прожить почти 600 дней без электроснабжения в квартире и получить грозное предупреждение об отключении электричества за долги соседа – это кажется абсурдным. Но, к сожалению, такова реальность, в которой уже почти два года живет 80-летний Валерий Дмитриевич Прытков. Живет в самом центре Иванова, в доме 102 по проспекту Ленина. И непонятно, когда закончится этот абсурд, который, с формальной точки зрения, полностью вписывается в рамки действующего законодательства.

Беда не приходит одна

Валерий Дмитриевич прожил в этой квартире всю жизнь – его родители получили две комнаты в коммуналке еще в 30-х годах. Квартира до сих пор остается коммунальной: две комнаты принадлежат Прыткову, у двух других – разные хозяева. В 2016 году владельцем одной из соседних комнат был мужчина, ведущий асоциальный образ жизни. Он-то и стал виновником беды: 30 октября в нетрезвом состоянии курил в постели и, как водится, заснул. В результате – пожар, в котором виновник погиб. От огня и воды пострадали и комната, где жил погибший, и одна из комнат Валерия Дмитриевича, и проводка в квартире, и счетчики.

Прытков было сунулся в управляющую компанию: мол, восстановите проводку и счетчики. Но времена и законы изменились. В УК ему отказали на основании того, что коммуникации и оборудование в квартире должны восстанавливать собственники. Тот факт, что это коммуналка, ничего не меняет: управляющая компания отвечает только за общее имущество дома. А в коммуналке пусть уж собственники между собой договариваются или требуют от виновника пожара компенсировать ущерб.

От виновника, как вы понимаете, уже ничего потребовать было нельзя. Комната по наследству перешла к его родителям, а те, едва вступив в права наследства, продали ее. Жилец четвертой комнаты тоже не торопится восстанавливать счетчик: сегодня в квартире можно обнаружить наспех сварганенную проводку, ведущую в эту комнату. Есть там счетчик или нет – неизвестно – по крайней мере, если верить акту АО «Ивгорэлектросеть», эта квартира по-прежнему числится полностью отключенной от электроснабжения.

Денег на то, чтобы за свой счет восстановить проводку в квартире, у Валерия Дмитриевича нет: пенсия невелика, значительная ее часть уходит на лекарства (в прошлом году у Прыткова был инфаркт), а единовременная помощь, которую ему выдали в управлении соцзащиты населения города Иваново, почти вся ушла на новую дверь в пострадавшую комнату. И дело не в завышенных запросах пенсионера: просто фирма, в которую он обратился сначала, банально «кинула» его – деньги за дверь взяла, а потом исчезла. Пришлось обращаться в другую компанию. «А пока двери в комнату не было, меня еще и обворовали: вынесли фотоаппарат, видеокамеры», – рассказывает Валерий Дмитриевич.

Пока он лежал в больнице с инфарктом, соседи решили затеять ремонт на кухне – в результате вернувшийся домой Валерий Дмитриевич обнаружил, что всё его имущество, которое было на кухне, куда-то исчезло. Добиться внятного ответа, где мебель и кухонная утварь, он так и не смог. Хорошо хоть плита осталась – теперь 80-летний пенсионер использует в качестве стола подоконник.

Отключим то, чего нет

В мае Валерий Дмитриевич получил странный «привет» от энергетиков: ООО «ЭСК «Гарант» прислало грозное предупреждение: мол, за квартирой числится долг за электроэнергию в размере 9 тысяч рублей, и если вы не оплатите его, то мы вас отключим от электроснабжения. «Как это может быть? – возмущается Прытков. – Я и так больше полутора лет живу без электричества, спать ложусь, когда стемнеет, ни телевизор посмотреть, ни радио послушать не могу. А тут еще решили отключать то, чего нет».

Он пошел выяснять, что это за претензии. Оказалось, что долги накопил тот самый погибший при пожаре сосед. А Прытков исправно оплачивал то, что потреблял, плюс еще 8 киловатт в месяц за кухню, коридор и санузел – так он делал всю свою жизнь. Почему он должен платить за соседа – никто объяснить не может.

В «ЭСК «Гарант» нам пояснили, что на самом деле претензий к Валерию Дмитриевичу у них нет – он действительно исправно платил за себя. Но квартира коммунальная, лицевые счета владельцев комнат не разделены. Поэтому и возник этот казус. Каким образом его разрешать – непонятно, поскольку новый владелец комнаты гасить эти долги тоже не торопится, да и доказать, что эти 9 тысяч должен заплатить именно он, будет непросто. Однако без погашения долгов восстановить энергоснабжение в квартире невозможно, даже если будет восстановлена проводка.

В темноте и равнодушии

Вот так и живет простой ивановский пенсионер Валерий Дмитриевич, всю жизнь проработавший на ивановских предприятиях и исправно выполнявший все обязательства, которые накладывало на него государство. Продукты покупает на один день – иначе без холодильника испортятся. С трудом поднимается к себе на 4-й этаж – после инфаркта появилась одышка, а на улицу выходить всё равно приходится. Читает книги – но только пока на улице светло.

«А тут позвонили из администрации города, говорят, готовы сделать ремонт в комнате, которая пострадала после пожара – побелить потолок, поклеить обои, – говорит Валерий Дмитриевич. – Но для этого нужно, чтобы я освободил комнату. А как это сделать? Мне после инфаркта тяжести поднимать нельзя, мебель и вещи я вынести не смогу (а вещей этих накопилось немало – по словам пенсионера, соседи ликвидировали все антресоли в квартире, а там были вещи его семьи, и теперь все они свалены в комнате). Родных в Иванове нет – сестра давно живет у своего сына в Москве. Так что и ремонта мне, похоже, не видать».

И вроде бы всё правильно, все по-своему правы, всё в рамках закона. А в центре города 80-летний пенсионер живет как в каменном веке. И, похоже, что надеяться остается только на то, что найдутся неравнодушные люди, которые возьмут на себя и расходы на ремонт проводки, и хлопоты по установке и регистрации отдельного счетчика, и помощь по ремонту комнаты. Благотворительность нынче считается если не модным, то общественно одобряемым делом. А тут – конкретный человек с конкретными и, возможно, не такими уж заоблачными проблемами, но решить их своими силами он не в состоянии. Хочется верить, что меценаты откликнутся. Иначе свои дни Валерий Дмитриевич Прытков так и будет доживать в темноте и равнодушии.

Самые читаемые статьи

Анастасия Басенко

Всё переплетено

Ивановский ситец дополняет реальность в «Гараже»

Наталья Мухина

Из больницы – только домой

Пять лет назад был открыт новый хирургический корпус Областной детской клинической больницы

Николай Голубев

Для театралов-малышей

В ближайший раз «Теремок» заявлен в афише 4 ноября

Анастасия Коныгина

В автошколу приняли не сразу

Как добиться желаемого, если твои возможности ограниченны?