БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика «Слово мэра»

Дорогие читатели! Как вы думаете, сколько мы платим за уборку мусора? Вы скажете: 86,5 рубля с человека – именно столько стоит работа регионального оператора. На деле же услуги регоператора «закрывают» мусорную тему лишь частично. Предлагаю разобраться в том, что остается за рамками договорных отношений.

Первое: уборка участков вокруг контейнерных площадок многоквартирных домов. Тема, которая острее всего стоит именно в областном центре. Раньше по договору с управляющими компаниями мусор вывозило городское предприятие САЖХ. Оно же работало на подряде мэрии по уборке стихийных свалок. Чувствуя ответственность за порядок в городе, работники предприятия забирали мусор из контейнеров и убирали вокруг них. Вывозили окна, стулья, ветки – всё, что жители соседних домов складировали рядом с помойкой.

Сейчас регоператор отвечает за вывоз мусора только из контейнеров и как частное предприятие за общественной нагрузкой не гонится, что в общем-то понятно. Бремя по содержанию контейнерных площадок остается на управляшках. Очень многие из них пошли по пути наименьших расходов, показав, что зона их ответственности ограничена куском асфальта под мусорными баками. А те самые окна, стулья и ветки, а также прочий мусор накапливаются рядом с помойкой, образуя так называемую стихийную свалку. Которую по закону должна убрать городская администрация.

Второе: частный сектор. Раньше договоры на вывоз бытовых отходов заключали менее половины жителей частного сектора. Проблемы с мусором у остальной части решались просто: выкидывали в помойки соседних многоэтажек или просто сваливали в кучи на границе частного сектора. Казалось, реформа уравняет права жителей многоэтажек и частных домов, и первые перестанут платить за отходы вторых. Но в действительности, получая от регоператора счета за вывоз мусора, не все жители частного сектора оказались готовы к его условиям.

В частном секторе вывоз отходов осуществляется в основном бесконтейнерным способом: минимум дважды в неделю мусоровоз забирает пакеты с мусором. При этом мусорные кучи не исчезают, в некоторых районах их стало даже больше. Как вы понимаете, это стихийные свалки и убирать их должна городская администрация. Так и выходит, что деньги люди платят регоператору, но, выкидывая мусор в неположенном месте, убирать его вынуждают мэрию.

Что же будет делать мэрия? Конечно, убирать мусор.

Ежегодно на уборку стихийных свалок из городского бюджета выделяется около 60 миллионов рублей. В основном это регулярные навалы мусора: мы убираем, мусор снова появляется, мы снова убираем и т. д.

В отдельных районах частного сектора на местах регулярных свалок даже установлены большие бункеры, девять из которых вывозится ежедневно, еще четыре – через день. Обслуживание бункеров стоит 15 миллионов рублей в год. По большому счету это деньги, которые жители города Иваново платят «сверху» за услуги по вывозу мусора.

А могли бы, например, аварийный дом расселить или отремонтировать еще одну аллею…

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами действует в регионе уже почти год. Не скажу за всю область, но в Иванове, наверное, не найдется такого человека, который не заметил бы разницы. Разница эта, к сожалению, не в пользу регоператора.

Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru с пометкой «для Шарыпова».

Самые читаемые статьи

Янина Коновалова

Дети, родители и торговые центры

Рассуждаю вместе с Еленой Пилиной – мамой, предпринимателем и консультантом компании «Умница» по раннему развитию детей. У Елены точка продаж в одном из торговых центров, она имеет возможность наблюдать за поведением посетителей

Александр Горохов

«Эй, пацан, стоять! Ты откуда?»

Мужские истории

Николай Голубев

Каков процент хороших врачей

К дню медицинского работника

Редакция РК

«Зеркало» - победы

Гран-при XII фестиваля имени Андрея Тарковского получил израильский фильм «Не забудь меня» режиссера Рама Нехари