БАННЕР
Дарья Капкова
В этом году у региона рекордная по объему поддержка Минсельхоза России: подтверждено льготных кредитов Ивановской области на сумму 2,4 млрд рублей, одобрено 13 инвестиционных проектов по строительству объектов животноводства и на приобретение техники и оборудования. С учетом собственных средств сельхозпредприятий объем инвестиций в АПК составит порядка 3 млрд рублей

На городских фестивалях еды производители Ивановской области могут представить свою продукцию – мясо, рыбу, овощи, молочные продукты, а посетители – приобрести разнообразные и качественные продукты. Подобные мероприятия помогают малому бизнесу и способствуют продвижению принципов здорового питания.

В Иванове впервые прошел Молочный фестиваль, где жители и гости города могли продегустировать и купить местную фермерскую продукцию. От покупателей не было отбоя: за четыре часа раскупили почти всё, прилавки 19 молокоперерабатывающих предприятий и фермерских хозяйств региона к концу дня были опустошены. Молоко, творог, сметана, йогурты, десерты...

Семья Кирилловых приобрела на молочном фестивале сыр и сало.

Спрашиваю: «Стоит ли проводить подобные фестивали и для чего?»

– То, что появился такой фестиваль, – хорошо. Если он станет регулярным, будет здорово. По крайней мере, у ивановцев появится возможность попробовать натуральную продукцию местных производителей, – говорит Герман.

– Можно в спокойной обстановке выбрать ту продукцию, которая и по цене, и по качеству понравится, – добавляет Ольга. – Мы довольны, мероприятие нужное, важное, но хотелось бы видеть больше производителей.

Подхожу к полупустому прилавку фермерского хозяйства Елизаветы Терентьевой. Продавец Ольга Украинская объясняет: «Сыр разошелся быстро, колбаса убежала, даже не хватило, козье молоко разлетелось как семечки. Хозяйство у нас молодое, только развивается, продукцию изготавливаем качественную, без заменителей. Всё делаем своими руками».

Сотрудник фермерского хозяйства «Бычок-1» Светлана Валентиновна угощает молоком. По итогам слепой дегустации, которая проводилась среди производителей, вкус этого молока посетители признали лучшим. Отпивая из пластикового стаканчика, интересуюсь: «Для чего все-таки вам, фермерам, нужен фестиваль?»

– Думаю, ивановцы даже не подозревали, что в области такое большое количество хозяйств, выпускающих достойную натуральную продукцию. Сегодня нам удалось познакомиться. Покупатели приобрели натуральные продукты, а производители смогли показать себя, поучиться друг у друга. Думаю, если фестивали будут на постоянной основе, мы сможем чаще делиться опытом и постоянно расти, – рассказывает Светлана, а генеральный директор Александр Лобов добавляет: – Люди подходят, пробуют, покупают. Все познакомятся с продукцией и будут покупать именно ивановское.

Фестивали фермерских продуктов планируют проводить еженедельно: ранее подобных регулярных мероприятий не было. Впереди – фестивали рыбы, мясных продуктов, сыра. 27 июня на территории ТЦ «Текстиль Макс» отметят День поля. Здесь будет организована выставка-ярмарка сельскохозяйственной продукции, организаторы обещают и трактор-шоу.

Такие мероприятия – это часть сельскохозяйственной стратегии нового руководства региона. Социальное развитие села, газификация сельской местности, кредитование и другие направления, о которых раньше не заботились, нашли отражение в работе Станислава Воскресенского.

К 2019 году компания «Дымов» – крупнейшие российские производители мяса – в поселке Петровский Гаврилово-Посадского района построят животноводческий комплекс. Появится около 200 новых рабочих мест для жителей области.

В планах строительство трех молочных комплексов и установка творожной линии ивановской компании «Ивмолокопродукт», работу которой на днях оценил Станислав Воскресенский. Продукцию будут поставлять в больницы, школы и детские сады.

Готовятся два проекта в Гаврилово-Посадском районе по молочному скотоводству, проекты на 400 голов в Савинском, Родниковском и Лухском районах. Строить молочный комплекс будут и в Пучежском районе. Правда, крупнее – на 1200 голов. Проект прошел экспертизу, хозяйство ведет подготовительные работы, и в следующем году оно должно открыться.

Ивановская область вступила в программу по развитию кооперации. Средний размер грантов начинающим фермерам в этом году превысил миллион рублей (в прошлом году составлял 600 тысяч). Всего в этом году фермерским хозяйствам выделят 29 миллионов рублей. При этом в области построят три семейные животноводческие фермы с инвестициями в 15 миллионов рублей.

Возрождают льноводство. 420 га посеяно в этом году в Пучежском, Савинском и Верхне ландеховском районах. Планируется производство и переработку льна развивать до промышленных масштабов. Посевом льна и поставкой оборудования по переработке занялась «Мануфактура Балина».

Распределены средства на поддержку строительства жилья в сельской местности, ввели газификацию в двух селах Гаврилово-Посадского района (природный газ появился в 189 домовладениях), планируется газификация деревни в Комсомольском районе.

В планах – строительство спортивных плоскостных сооружений и фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. Для области это новые направления. Спокойно можно будет ездить и по сельским дорогам: софинансирование со стороны федерального бюджета на строительство (реконструкцию) автодорог возрастает. В 2019 году региону на эти цели предусмотрено 55 млн рублей, а на 2020-й – 57 млн.

Кроме того, осенью ожидаются дополнительные гранты на жилищное строительство – около 3,5 миллиона рублей.

«Мы должны объединить наши усилия по привлечению инвестиций в сельское хозяйство, прежде всего, со стороны частных инвесторов и дополнительных средств из федерального бюджета», – поставил задачу Станислав Воскресенский.

***

В Гаврилово-Посадском районе Станислав Воскресенский принял участие в церемонии запуска газоснабжения двух сёл – Городищи и Володятино. «Масштабная программа газификации в России была запущена несколько лет назад по инициативе президента России Владимира Путина. Сегодня голубое топливо пришло в 189 домовладений в Гаврилово-Посадском районе, и я вас с этим поздравляю», – отметил Станислав Воскресенский. Он подчеркнул, что развитие села является приоритетом деятельности правительства области: «Для нас сельское хозяйство – это не только экономика. Это еще рабочие места, достойные условия жизни в сельской местности».

Самые читаемые статьи

Янина Коновалова

Дети, родители и торговые центры

Рассуждаю вместе с Еленой Пилиной – мамой, предпринимателем и консультантом компании «Умница» по раннему развитию детей. У Елены точка продаж в одном из торговых центров, она имеет возможность наблюдать за поведением посетителей

Александр Горохов

«Эй, пацан, стоять! Ты откуда?»

Мужские истории

Николай Голубев

Каков процент хороших врачей

К дню медицинского работника

Редакция РК

«Зеркало» - победы

Гран-при XII фестиваля имени Андрея Тарковского получил израильский фильм «Не забудь меня» режиссера Рама Нехари