БАННЕР
Виктория Гущина
«Чем дети отличаются от кавээнщиков?» – читаю заголовок на сайте российского «Клуба веселых и находчивых» и понимаю, что вопрос слегка бессмысленный. Как будто дети не могут быть кавээнщиками или должны как-то от них отличаться

Предлагаю вам познакомиться с ивановской командой «Город tHEBEST»: Варя Василенко, Ваня Маркин, Сева Маслюков, Стас Мыслинский, Егор Смирнов, Олег Платов и Кирилл Бурдин. Глава кавээновского семейства – Мария Логинова. Она-то и решила добавить ложку юмора в дегтярную ивановскую жизнь.

В одном из местных ООО она организовала театральную студию, где могли бы заниматься дети сотрудников. Ребята пришли на первый урок, и Олег Платов сразу спросил: «А мы здесь в КВН будем играть?» Тут-то и начинаешь понимать, что весь мир не театр, а повод пошутить и посмеяться (разумеется, по-доброму). Студия актерского мастерства быстро переустроилась в своеобразную школу КВНа, и Мария начала преподавать юмор. Звучит весьма странно, но существуют даже учебники, теории шуток и специальные приемы, которые нужно применять при написании выступлений. Всё серьезно.

Разумеется, возник вопрос: «А где выступать?», и ответить на него было сложно. Соревноваться с местными школьными командами не хотелось, поэтому Мария стала искать другие площадки. Нашла. В Ярославле почти 13 лет существует детская Юниор-Лига КВН. Ограничений на участие нет: подаешь заявку – и ты в игре. Вот и наши герои решили заглянуть туда, но перед этим нужно было научиться смешить публику – в буквальном смысле. В соседней области и об этом позаботились, создав лагерь для участников лиги. Ребята отправились туда в августе 2017 года, где в теории и на практике осваивали мастерство КВНа.

После этого команда «Город tHEBEST» прошла в четвертьфинал Ярославской лиги, в полуфинале заняла 2-е место, а в финале – 4-е. Если учесть, что у них за спиной всего четыре игры, то такие результаты – это точно успех. Наставница команды говорит, что прогресс ощутим и что ребята стали острее чувствовать КВН. Варя, единственная девочка из команды, говорит мне громким голосом: «Первые наши попытки шутить казались мне нелепыми и смешными!», а Сева добавляет: «Если честно – поначалу получалось так себе, потому что это была скорее театральная постановка, чем КВН».

Соглашусь, что без сценического опыта и постоянной практики поставить идеальное выступление и придумать удачные шутки – сложно, поэтому ребятам помогали родители. «Дети всегда участвовали в генерации идей, – комментирует Мария. – Пусть сначала не получалось формулировать шутки – идеи у них всегда были».

В процессе нашей беседы мне стало понятно, что в КВНе не всё так просто и свободно, как кажется со стороны. Есть цензура, которая основана на критериях «смешно/не смешно», и комиссия, которая смеется или не смеется. Цензоры могут вырезать все шутки, которые пришлет команда, и тогда придется полностью переписывать программу. «Можно за 20 месяцев начать писать выступление, и есть вероятность, что через 19 с половиной обратно вернется всё, что было написано за это время, с пометкой «не смешно». Поэтому заранее писать шутки нет смысла. Смешным будет то, о чем вчера писали в газете: темы должны быть актуальными», – рассуждают ребята.

Любое увлечение требует работы над собой и выхода за внутренние границы, особенно в детстве, и мы с Марией успели об этом поговорить. «Сцена полезна для жизни, - делится со мной Маша. - Детство и юношество, это такие важные периоды в жизни, у детей формируется понимание своего места в обществе, круг интересов, цели и планы на будущее, при этом они ежедневно получают огромное количество новой информации. И если у ребёнка избыток энергии, то он не всегда может с ней справляться. А во время выступления на сцене этой энергией можно делиться с залом, направлять ее в позитивное русло. Так все в плюсе – зритель в восторге от таланта маленького актера, а актер получил эмоциональную разрядку и может теперь, довольный собой, идти домой отдыхать!»

 

Самые читаемые статьи

Анна Семенова

Памятники против рекламы

В районе улицы Станционной установят зоны охраны ОКН

Наталья Мухина

Остолопы* в парке Степанова

В прошлом номере мы уже писали, что в парке культуры и отдыха имени В.Я.Степанова планируют вырубить 67 деревьев вдоль русла Уводи

Анна Семенова

Универсальный проездной: пока в режиме эксперимента

Информация о том, что в автобусах и маршрутках Иванова можно расплатиться электронной картой, вызвала большой интерес горожан

Анна Семенова

Школа, жители, бюджет

Кто купит объекты во дворах на улицах Кудряшова и Шувандиной?