БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика «Слово мэра»

 Дорогие читатели!

Уже второй раз в своей колонке я обращаюсь к теме наследия, которое оставила городу группа компаний «СУ-155». А как иначе, если судьбы десятков тысяч ивановцев связаны с этой строительной империей. Некоторые целыми семьями работали на производстве Ивановской ДСК, некоторые, решая квартирный вопрос, купили квартиры на стадии строительства. И те и другие в 2015 году оказались заложниками краха компании.

К счастью, самый болезненный вопрос – достройку многоквартирных домов – удалось сдвинуть с мертвой точки достаточно быстро. На это были брошены все возможные силы регионального правительства. Сам я работал в то время курирующим строительную отрасль заместителем губернатора и знаю историю вопроса. Все понимали: если сразу не привлечь внимание федерального центра, не найти механизм достройки, мы рискуем получить долгострой, с которым регион самостоятельно не справится и за десятилетие.

В Рождественском готовят к вводу последние три дома и на повестке уже другие вопросы. Главным образом, это строительство детского сада и ремонт дороги – обязательства по возведению сада взял на себя город. При поддержке регионального правительства проект был включен в госпрограмму. Конкурс объявлен, а значит, если всё пойдет по плану, строительство детского сада на 240 мест начнется в этом году.

Чтобы строительство стало возможным, пришлось инициировать трудоемкую процедуру межевания земельного участка. Дело в том, что земля под микрорайоном была предоставлена в аренду Ивановской ДСК, изначально заявлявшей о намерении строить социальный объект самостоятельно. Планы изменились, земля осталась в аренде. Чтобы начать строить на этом участке садик за счет бюджета, потребовалось получить согласие всех собственников: Ивановской ДСК (застройщика незавершенных многоэтажек) и дольщиков, успевших оформить в собственность готовые квартиры.

Теперь похожую процедуру необходимо провести для ремонта проспекта 70-летия Победы. Часть дороги находится в собственности у города, часть – под арендованным участком. Дорога требует капитального ремонта, на ее состояние жалуются и новоселы Рождественского, и жители Суховки. Но делать его до окончания строительства всех многоквартирных домов и садика недальновидно (тут же разобьет строительная техника), в настоящее время проводится ямочный ремонт. К окончанию стройки все вопросы межевания будут сняты, и ремонт проспекта станет точкой в долгой истории застройки Рождественского микрорайона.

Пишите мне на почту редакции rk_news@mail.ru с пометкой «для Шарыпова».

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

Остолопы* в парке Степанова

В прошлом номере мы уже писали, что в парке культуры и отдыха имени В.Я.Степанова планируют вырубить 67 деревьев вдоль русла Уводи

Анна Семенова

Памятники против рекламы

В районе улицы Станционной установят зоны охраны ОКН

Анна Семенова

Универсальный проездной: пока в режиме эксперимента

Информация о том, что в автобусах и маршрутках Иванова можно расплатиться электронной картой, вызвала большой интерес горожан

Анна Семенова

Школа, жители, бюджет

Кто купит объекты во дворах на улицах Кудряшова и Шувандиной?