БАННЕР
Янина Коновалова
Рассуждаю вместе с Еленой Пилиной – мамой, предпринимателем и консультантом компании «Умница» по раннему развитию детей. У Елены точка продаж в одном из торговых центров, она имеет возможность наблюдать за поведением посетителей

«Сморкание и надрывный кашель я слышу постоянно. Я вижу, как дети и взрослые вытирают нос ладонью и этими же руками берутся за поручни, машинки, лавочки. Вижу дурно пахнущих пьяниц в грязной одежде, сидящих на лавочках детского этажа. Сотрудники на этих же лавочках видели бомжа, испачканного фекалиями, и наркомана, которого рвало в урну...»

Разговор перетек в обсуждение: ходить в ТЦ с детьми или нет?

Я – самоуверенная мама, вместе с дочками не против обойти магазины. Со старшей мы часто гуляли по этажам, развлекаясь на аттракционах и детских площадками. Мне до сих пор везло или ТЦ не такое зло для малышей, как можно себе представить? В словах Елены я слышу здравый смысл, описанные сюжеты соответствуют реальности:

«Посещать торговые центры с младенцами – подвергать неокрепшую иммунную систему серьезной опасности. Предлагаю, если есть возможность, оставлять ребенка с кем-то из взрослых на прогулке рядом с ТЦ. Если нет возможности и вы идете внутрь вместе – брать малыша на руки под специальную пеленку-пелерину. Протирайте руки малышу спиртовыми салфетками. Орать на ребенка: «Не трогай! Не хватай! Не садись! Вынь руки изо рта!» – бесполезно. Вменять малышу чувство вины за предстоящую болезнь и за все прошлые болезни – самообман. Не ребенкина это заслуга».

Про вину и ответственность соглашусь и, пожалуй, дополню крик души. Если быть честными, мы любим развлекаться в торговых центрах: на витрины поглазеть, что-то прикупить, выгулять платьишко в кафешке. Требовать от ребенка сухого присутствия при утолении собственной страсти – двойные стандарты: нам можно, ему нельзя. Тащите с собой – развлекайте. Не хотите развлекать, не требуйте от ребенка терпеть ваше блуждание по магазинам и ваши развлечения. У всего есть цена, и речь не о стоимости билетов на качалки и не о цене картошки фри.

Еще один самообман – оправдание выхода с малышом внезапно кончившимися подгузниками, едой, износившейся одеждой. Если речь идет о глобальной закупке, то можно договориться с кем-то, кто останется дома с ребенком или погуляет с ним на улице. Если раньше времени закончились товары первой необходимости, мы бежим в ближайший магазинчик.

Есть еще любимая мамами и папами манипуляция «Мы же договорились». Находясь дома, в обычно-привычной обстановке, родители маленького ребенка начинают с ним беседу: «Сегодня мы поедем в торговый центр за покупками. Но ты там ничего не проси и ни на что не смотри, а если случайно посмотришь, то сделай вид, что ничего не видел... Обещаешь?» Родитель уверен, что ребенок способен спроецировать себя в будущее, задать себе ограничивающую рамку поведения, запомнить ее и исполнить нафантазированное.

Что происходит на самом деле в такие моменты: вы обманули малыша, он это чувствует, но возразить не может. Обман заключается в том, что маленький ребенок не способен представить себя через несколько часов где-то в другом месте и дать гарантию своего эмоционального состояния и поведения. Вы сами это вряд ли можете. Даже если ребенок представил и пообещал, вряд ли его фантазия совпадет с реальностью: в его фантазии не было этого танка или того платьишка. И он не обещал именно его не хотеть. И малыш чувствует, что его здесь где-то надули, но доказать ничего не может и просто валится на пол и бьет ногами, рыдая в голос.

Есть моменты, когда детишки сами-с-усами-манипуляторы: слезки неискренни, просьбы фальшивы, одно стремление – поуправлять родителем. Если ребенок таков, тем более неясно желание идти с ним «в люди». Зачем повторяться? 

Совет мамам, которые попали в ситуацию «Малыш в истерике, все на меня смотрят, какой позор». Перво-наперво нужно признать свое поражение: вы уже не справились, ребенок орет, вы в центре внимания, зритель знает сюжет наизусть: сейчас мамаша втянет голову в плечи, подтащит ребенка к себе и начнет ему шептать на ухо: «Мы же договаривались... если ты, то я... прекрати немедленно...» Потом потрясет дитятко немножко, не сильно, ведь смотрят же. Ущипнет. Сделает каменное лицо и бровь дугой. Зардеется мочками ушей. Начнет рваными движениями надевать шапку красному от натуги малышу, застегивать куртку, ломая молнию и ногти: «Чтоб я еще раз...А ну-ка марш на улицу...»

Первым делом, когда ЭТО случилось, максимально расслабьте мышцы, особенно лица и плеч. Расслабьте веки, разожмите челюсти и легко, но глубоко вдохните. Выдохните. Посмотрите на своего ребенка. Плавно подтяните его к себе и крепко, но нежно обнимите. Почувствуйте его обиду или разочарование. Скажите ему, что вы чувствуете его боль. Что понимаете его желание. Что любите его. Скажите, почему вы не можете немедленно исполнить то, что он просит и пусть это будет истинная причина, какой бы странной и нелогичной она ни была. Подойдет даже простое «не хочу». Дети знают, когда им врут и протестуют с тройной силой, а за правду благодарят доверием. Когда контакт восстановлен, действуйте по задаче: либо берите дите в охапку и несите, куда вам надо, либо переводите внимание на что-то другое и плавно вальсируйте от места страсти. Не вздумайте припоминать дома: «Что это было?» – и читать нотации. Поверьте, восстановленный контакт и доверие важнее нравоучений и воспитаний, которые на самом деле совершенно бессмысленны в данном случае.

Незаметно за рассуждениями я приняла сторону Елены: в торговые центры лучше ходить без детей. Одной заботе о здоровье ребенка и сохранности своих нервов достаточно, чтобы согласиться на одиночество в толпе. Если же мы обратим внимание и на физическую безопасность, то вывод очевиден.  

Елена советует не брать с собой детей даже для покупки вещей и обуви. Ножку можно померить дома и покупать сандалии по размеру стельки, а одежду все магазины продают с возможностью возврата в течение 14 дней. Не подошло – вернули. 

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

«Тонкие настройки» лечения

ГКБ № 7 получила аккредитацию на проведение клинических исследований

Алексей Машкевич

Вячеслав Кирюхин: «Мы наполнили проект удивительными и неравнодушными людьми»

Беседа с координатором партийного проекта «Историческая память» в Ивановской области

Николай Голубев

Высшая бесхозяйственность

В оперативном управлении Ивановского политехнического университета находится около 80 зданий. Для учебного процесса используются только четыре, еще в трех разместились общежития. Остальные объекты или заброшены, или сдаются в аренду

Владимир Шарыпов

Как изменится центральная часть города

Рубрика - "Слово мэра"