БАННЕР
Анна Семенова
Еще одна проблема города из-за «Ивановской ДСК»

Микрорайон Рождественский – какое-то заколдованное место, где постоянно появляются новые и новые проблемы. Вроде бы достройка домов «Ивановской ДСК», обанкротившейся вместе со всей группой компаний СУ-155, идет в плановом порядке, вроде бы дольщикам постепенно передают их квартиры в собственность, люди переезжают и обустраиваются в микрорайоне, но теперь возникла новая проблема – дорога между Рождественским и Суховкой, носящая гордое имя «проспект 70-летия Победы».

Ее состояние таково, что еще немного – и здесь вполне можно снимать фильмы про войну. Жители Рождественского и Суховки постоянно обращаются в различные инстанции, требуя провести ремонт.

«Вот здесь, в начале, она еще ничего, проехать можно, – рассказывает местная жительница Татьяна Ивановна, обратившаяся в нашу редакцию. – А дальше просто ужас. Куда мы только ни писали… Приедут дорожники, заделают ямы – и всё. Да и то не везде заделывают. А тут уж давно капитальный ремонт нужен. Как такое можно допускать: новый микрорайон, много людей, все ездят на работу, нужен общественный транспорт, инфраструктура. А у нас все водители ругаются: на этих ямах машины приходят в негодность. Когда же наведут порядок?»

В ивановской мэрии о проблеме дороги в Рождественском знают. Но кардинально решить ее – то есть провести капитальный ремонт – пока невозможно. Тому есть две причины, и обе, как ни странно, связаны с банкротством «Ивановской ДСК».

Первая причина – это продолжающееся строительство домов в микрорайоне. «Ни одна дорога не выдержит постоянного движения тяжелой строительной техники, – поясняет начальник управления благоустройства администрации г. Иваново Никита Воронов. – Поэтому в последние годы мы ремонтируем только небольшие участки, где-то литым асфальтом, где-то песчаной асфальтобетонной смесью. Конечно, это временное решение проблемы. Так что мы ждем завершения строительных работ, наверное, с не меньшим нетерпением, что дольщики ДСК».

В этом году дорожники уже дважды выходили для ремонта проспекта 70-летия Победы – но ямочный ремонт, как правило, помогает ненадолго.

Вторая причина заключается в том, что в земельный участок, выделенный «Ивановской ДСК» под строительство микрорайона, частично попала дорога – тот самый проспект 70-летия Победы. Почему так получилось, теперь уже вряд ли можно разобраться, тем более что ошибки при выполнении кадастровых работ не редкость. Важен сам факт: почти половина дороги проходит по участку, который формально принадлежит застройщику-банкроту. А это значит, что городские власти не имеют права тратить на ремонт этой части дороги бюджетные средства. В противном случае может вмешаться прокуратура, и тогда последствия для чиновников будут очень печальными.

«На сегодняшний день мы ожидаем завершения строительства жилых домов в Рождественском и проведения межевания участков, – пояснил заместитель главы администрации областного центра Евгений Берегов. – В ходе межевания будет выделена дорога, которая перейдет в ведение города. И после этого мы сможем не только ремонтировать дорогу, но и обустраивать тротуары, остановочные павильоны и т.д. Как показала практика – например, передача областному центру участка в Московском микрорайоне или участка в Рождественском под детский сад – есть разные варианты по изъятию земли под инфраструктурные объекты из конкурсной массы предприятия-банкрота. Мы очень надеемся, что этот вопрос будет решен до конца текущего года или в начале следующего, но, к сожалению, от администрации города в данном случае мало что зависит».

Так что жителям Рождественского, похоже, остается в очередной раз набраться терпения и ждать, когда же все работы по возведению недостроенных домов в микрорайоне будут завершены. От этого, как выяснилось, зависит не только получение дольщиками своих квартир, но и сроки ремонта дороги.

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

«Тонкие настройки» лечения

ГКБ № 7 получила аккредитацию на проведение клинических исследований

Алексей Машкевич

Вячеслав Кирюхин: «Мы наполнили проект удивительными и неравнодушными людьми»

Беседа с координатором партийного проекта «Историческая память» в Ивановской области

Николай Голубев

Высшая бесхозяйственность

В оперативном управлении Ивановского политехнического университета находится около 80 зданий. Для учебного процесса используются только четыре, еще в трех разместились общежития. Остальные объекты или заброшены, или сдаются в аренду

Владимир Шарыпов

Как изменится центральная часть города

Рубрика - "Слово мэра"