БАННЕР
Анна Семенова
Ивановцы жалуются на отказы регоператора

Осенью прошлого года многие ивановцы, у которых есть дом в сельской местности, используемый в качестве дачи, вполне резонно задавались вопросом: почему они должны платить за вывоз мусора зимой и ранней весной, когда не используют ни дом, ни участок? Тем более что размер платы немаленький – с октября по апрель сумма набегает солидная, особенно если у дома несколько собственников.

Тогда региональные власти разъясняли, что по плате за твердые коммунальные отходы, как и по другим коммунальным услугам, в случае длительного (более 5 дней) отсутствия в домовладении можно получить перерасчет. Для этого достаточно представить регоператору по ТКО справку из администрации сельского поселения, где расположен дом, что объект не используется собственником. Также сообщалось, что документы на перерасчет можно представить заранее, и уже после окончания периода отсутствия (это предусматривают правила оказания коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ № 354).

Этой весной многие обладатели домов в деревне столкнулись с проблемой: получив справки в местных администрациях об отсутствии в доме с октября по конец марта и подав заявление о перерасчете в местное отделение регоператора, они получили отказ. Причем причина отказа однотипная: региональный оператор не может проверить, действительно ли жители отсутствовали в деревенском доме в период, указанный в справке.

Люди остались в недоумении: как же так? Почему регоператор не доверяет информации сельских администраций, даже если одновременно представляешь справку о том, что прописан в Иванове? Получается, опять приходится платить дважды, причем за услугу, которой не пользовался?

Вот что сообщил по этому поводу заместитель гендиректора ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО» Дмитрий Скрицкий:

– Право на перерасчет платы за коммунальные услуги предоставлено потребителю постановлением Правительства РФ № 354 (правила оказания коммунальных услуг). Однако следует обратить внимание на то, что в соответствии с этим постановлением речь идет о перерасчете платы для тех, кто постоянно или временно зарегистрирован в жилом помещении. А в домах, которые используются под дачи, как правило, никто не прописан. Поэтому плата рассчитывается по количеству собственников. Правила оказания коммунальных услуг не предполагают возможности перерасчета в такой ситуации.

Однако по рекомендации правительства Ивановской области региональный оператор по обращению с ТКО учел потребности жителей региона, и сейчас мы готовы идти навстречу и проводить перерасчет в случае, если жилое помещение действительно не используется собственниками как дача в осенне-зимний период. Жителям следует обратить внимание на следующие моменты.

Во-первых, перерасчет предоставляется только на будущие периоды и при предоставлении справки от органов местного самоуправления (например, администрации сельского поселения) о том, что помещение не будет использоваться. За предыдущие периоды перерасчет не предоставляется, так как региональный оператор в таком случае будет лишен возможности проверить достоверность представленных потребителем сведений. Именно с этим и связаны отказы, по поводу которых появляются жалобы жителей.

Во-вторых, в справке обязательно должны быть указаны дата начала периода отсутствия людей в помещении и дата окончания этого периода, а также фамилия, имя и отчество собственника или собственников. Желательно также представить копию свидетельства о собственности на конкретное помещение (дом).

Третье: перерасчет предоставляется на период не более шести месяцев – это предусмотрено правилами оказания коммунальных услуг. Если собственник не использует домовладение дольше, то ему придется еще раз предоставлять справку от органов местного самоуправления. Мы понимаем, что для собственников, проживающих в других регионах, это не всегда удобно. В таком случае потребитель может направить заявление о перерасчете на адрес электронной почты регионального оператора (info@reg-tko37.ru) и приложить подтверждающие его отсутствие документы. Направленное в электронном виде заявление также будет рассмотрено региональным оператором.

 ***

Получается, что за прошедшую зиму владельцам домов в сельской местности действительно придется заплатить дважды и ни за что: правила оказания коммунальных услуг дают право ресурсоснабжающей организации (в данном случае регоператору ТКО) проверять достоверность сведений, которые содержатся в предоставленных потребителем документах. А проверить, приезжали ли хозяева в дом с октября по апрель, действительно невозможно. Хотя под таким предлогом можно не верить и другим документам – билетам, командировочным удостоверениям и т. д., о которых говорится в 354-м постановлении.

Вывод из сложившейся ситуации только один: чтобы и в следующий раз не платить дважды, надо представлять документы об отсутствии в доме уже осенью. И пусть сотрудники регоператора проверяют себе на здоровье, приезжаете вы на свою дачу зимой или нет. Главное – не забыть, что максимальный период, на который предоставляется перерасчет, – 6 месяцев. А потом опять надо будет платить за вывоз ТКО.

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Жить на четыре тысячи в месяц, чтобы стать магистром

Студент Дмитрий Федоров оказался практически без средств к существованию

Наталья Мухина

Киномеханик, который не смотрит кино

История о том, кто и как показывает вам фильмы

Дарья Капкова

Человек, которому приходится видеть больше других

Как к жизни в городе приспосабливаются тотально слепые или люди с почти полным отсутствием зрения?

Владимир Шарыпов

Лёд тронулся

В рубрике "Слово мэра" - об организации пассажирских перевозок