Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Ответный поединок 30 марта в Ногинске
На второй этап выделено порядка 11,5 млн рублей
О том, что позволяет новому руководителю рассчитывать на лидерство там, где остальные видят аутсайдера, мы поговорили с директором департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денисом Черкесовым

Глава региона Станислав Воскресенский назвал сельское хозяйство прорывной точкой роста Ивановской области. О том, что позволяет новому руководителю рассчитывать на лидерство там, где остальные видят аутсайдера, мы поговорили с директором департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денисом Черкесовым.

Почему именно сельское хозяйство выбрано Станиславом Воскресенским точкой роста?

– Сельское хозяйство – одна из тех отраслей, которая может дать хорошие результаты – не сиюминутные, но достаточно быстрые. Это показывает опыт других областей. Не развивать это направление в исторически сельскохозяйственной Ивановской области было бы недальновидно.

Наша область всегда считалась зоной рискованного земледелия.

– Знаете, в современных условиях и с современными технологиями это понятие минимизировано вплоть до снятия. Если предприятие делает всё в соответствии с технологией – вовремя сеет, вносит удобрения, делает обработку, – риски от негативного воздействия погодных условий снижаются очень сильно. Посмотрите на ивановские сельхозпредприятия. В прошлом году заливало, было много влаги, у кого-то урожай снизился на 20-30 процентов, а у лидеров он сохранился в пределах средних показателей или даже увеличился. Растениеводческое хозяйство «Родина», племзаводы имени Дзержинского и «Ленинский путь» – там урожай стабильный, и за последние пять лет никаких резких падений.

И все-таки вопрос был о точке роста: почему именно сельское хозяйство? Текстильный и машиностроительный край, но вдруг приходят новые люди и говорят: прорыв будет на селе.

– Логично делать ставку не на одно, а на несколько направлений в региональной экономике. Ивановская область для России – текстильный край. Но это не значит, что кроме текстиля тут никогда ничего не было. Сельское хозяйство здесь всегда было традиционно сильным, развивалось на всей территории – и до революции, и после.

Вы хотите сказать, что новый руководитель не прорыв совершает, а возвращает область к корням?

– Да. И в первую очередь в своей работе мы опираемся на местного производителя – это основной фундамент развития. Не видеть того, что есть, а искать инвесторов только на стороне – это неправильный путь. Если уже существует местная переработка и предприятия, у которых есть кадры и компетенции, – надо базироваться на них. Хорошо, когда приходят внешние инвесторы, и мы будем стараться привлекать их как можно больше. Но не в пику, а в дополнение к тому, что существует.

Все ивановские губернаторы говорили, что создадут приоритет товарам местных производителей на полках магазинов, но всё оставалось предвыборными обещаниями. Есть ли надежда в этот раз?

– Мелкий производитель с сетями работать не может, это должен быть либо кооператив, объединяющий нескольких фермеров, либо средний или крупный переработчик. Мы помогаем нашим производителям в продвижении своей продукции и уже провели первый тур встреч между сетевыми магазинами и переработчиками. Заключено более тридцати контрактов на поставку продукции: сметана, йогурты, молоко, конфеты, мясо… Но это только начало: заключить контракт несложно, сложнее его выполнить, расширить ассортимент, увеличить свое место на полке магазина. В качестве примера: в «Пятерочке» наконец-то увидел молоко «Ивмолокопродукта» – оно появилось там в том числе благодаря нашей помощи. Пока на полке это молоко занимает 1-2 лицевых места, и теперь всё зависит от того, как к продукту отнесется потребитель: или этого молока не будет, или рядом с ним появится другая продукция комбината.

Продукт надо всячески рекламировать, и для этого мы проводим выставки-ярмарки сельхозпродукции ивановских производителей. Инициатива успешно развивается: растет количество участников, у большинства весь товар в течение дня распродается. Пучежский сырзавод на трех последних ярмарках в нашей области продал продукцию в очень большом объеме – и это несмотря на то, что у нас в области его плохо знают и львиная доля его выручки сейчас приходится на Нижегородский регион.

Ярмарки дело хорошее, но нечастое. В области есть опыт группы компаний РИАТ, которая выстроила сельскохозяйственную цепочку от земли до прилавка и успешно торгует продуктами собственного производства. Этот опыт будет востребован?

– Чей-то успешный опыт не всегда можно транслировать дальше. Тем более что правительство области не реализует проекты – мы только помогаем бизнесу. Если придет инвестор, который захочет сделать что-то подобное в растениеводстве, производстве мясомолочной продукции и переработке и будет соответствовать критериям, то он может получить поддержку в форме льготного кредитования, субсидий – пожалуйста. Мешать не будем, будем только помогать. Стоит ли инвесторам в это вкладываться – должны считать их экономисты.

Каждый случай в бизнесе – особенный. Приятно смотреть на истории успеха: тот же РИАТ, фермерское хозяйство Кутузова в Вичугском районе под маркой «Вкус Рожства», которое производит мясные и колбасные изделия, хлеб, молочную и кондитерскую продукцию из собственного сырья.

Стартовала кампания по выборам губернатора, и возникает закономерный вопрос: нынешняя активность в сельскохозяйственном вопросе предвыборная или у нее длинный вектор?

– Мы делаем пятилетнюю программу развития животноводства в регионе, и с выборами она никак не связана. Сельское хозяйство нельзя поднять за полгода. Все проекты, которые сейчас реализуются в регионе, – это инвестиции в строительство с минимальным сроком в один год. Большинство сельхозобъектов будут строить в следующем году, прорабатываются проекты, стартующие после Нового года. Развитие сельского хозяйства – вопрос системный, небыстрый, и политические кампании тут точно ни при чем.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Вторжение в личное пространство?

В этом году ивановских школьников снова проверят на наркотики

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам