БАННЕР
Ольга Пузакова
За минувшую неделю Иваново дважды проявило себя в роли текстильной столицы: защита дипломных работ на кафедре «Искусство костюма и текстиля» ИвГПУ и региональный полуфинал международного конкурса «Русский силуэт»

Дипломная ретроспектива

Защита выпускных работ бакалавров и магистров началась с минуты молчания в память о Наталье Мизоновой, под руководством которой создавалось большинство представленных коллекций. Это первый год без основателя кафедры. Не приехал и Вячеслав Зайцева, который, по словам Олега Колбашова (врио заведующего кафедрой), сейчас в Париже. Но 23 июня в актовом зале ИвГПУ в комиссии присутствовали не менее интересные люди. Гостем стала профессор кафедры истории и теории искусств СПбГУ промышленных технологий и дизайна Наталья Калашникова.

На защиту свои коллекции представили девять студентов, в том числе и магистры, подготовившие по пять моделей. Темы работ у каждого были разные: переосмысление литературных образов, передача красоты цветов через одежду, славянская мифология, творчество Ива Сен-Лорана, родной город Ярославль, авангардисты и, конечно же, традиции ивановских тканей. По словам членов экзаменационной комиссии, дипломные коллекции удались.

Интересно объясняли свои коллекции сами студенты, порой между ними возникали заочные споры. Анастасия Парахина с коллекцией «Посвящение маэстро» говорила о том, что сейчас «все одеваются в унисекс и спорт-шик», а она выступает за женственность и классику. А студентка Инаида Шестакова стремится в своей коллекции соединить спортивный стиль и искусство авангардистов, эстетику и функционализм. Ее коллекция «Форма цвета» вдохновлена живописью Анри Матисса.

Студенты учитывали в своих работах различные современные тренды. На подиуме демонстрировались и майки с принтами, и элегантные платья поверх футболок, и комбинезоны, ставшие особенно востребованными в последнее время. Отмечу, что у многих выпускниц в коллекциях были использованы легкие летящие ткани. Например, шифон – то, что нужно летом.

  В завершение защит слово взял Максим Крылов – член экзаменационный комиссии, в недавнем прошлом выпускник Натальи Мизоновой: «Я считаю, что мы должны это сделать – показать коллекции выпускников прошлых лет, которые создавались под руководством Натальи Григорьевны. Это будет данью памяти».

На подиуме друг друга сменяли уже полюбившиеся зрителям коллекции: «Моя Цветаева» Юлии Михальчук, «Яблоки на снегу» Ольги Слатиной, «Революции» Екатерины Спировой, «Пилигримы» Варвары Васильевой, «Ближнему на пользу» Анастасии Бобро.

Присутствуя на таком мероприятии, убеждаешься, что таланты в Ивановской области существуют. Хочется, чтобы большинство из увиденных коллекций ушли в массовое производство.

На вкус и цвет

В региональном полуфинале «Русский силуэт» участвовали тоже молодые, но уже опытные дизайнеры, которые создают свои коллекции в промышленном масштабе.

Отборочные этапы конкурса в Иванове проводились при поддержке заведующего кафедрой конструирования швейных изделий политехнического университета Виктора Кузьмичёва.

Участие приняли 25 модельеров из России и Китая. Чаще всего коллекции были вдохновлены произведениями искусства, агитационным текстилем, этническим наследием; в формах преобладал деконструктивизм и oversize-модели.

Гран-при взяли две девушки: Чжан Шичао (коллекция «Тетрис») и Мария Кузнецова («В гости к Дэвиду»). Именно они поедут на финальный гала-показ XII Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт» осенью этого года в Москве.

Я поговорила с Марией Кузнецовой и задала вопрос, волновавший меня на протяжении всего просмотра коллекции:

– Как объяснить название «В гости к Дэвиду»?

– Название отсылает к одному из источников моего вдохновения – сериалу Дэвида Линча «Твин Пикс». Много образов в нем загадочных, порой мрачных. В моем случае я беру лишь эстетику сериала и в некоторых моделях воплощаю ее, используя ритмически организованные цветовые плоскости и форму. Мне хотелось, чтобы зрители расслабились, отключили на секунду разум и отдались власти цвета, как это происходит со мной, когда я смотрю на свою коллекцию.

Несмотря на молодой возраст, Мария принимала участие в крупных национальных и международных конкурсах: в Москве, Вологде, Санкт-Петербурге, в других городах. Девушка признается: «Слышать свое имя при объявлении победителей всегда приятно и волнующе. Почувствовала, что еще одна творческая ступень преодолена. Помню свой показ на «Русском силуэте» в 2015 году, я вынесла урок и теперь буду учитывать прежние ошибки. Сделаю летом фотосессию, посмотрю на коллекцию со стороны, нужно прочувствовать ее, понять, чего не хватает. Скорее всего, подберу моделей для показа сама.

***

Одним из членов жюри была Ольга Максимова – технический директор компании «Сударь». Она вручила приз Райсат Абдулжалиевой – за коллекцию «Мой аул и шар земной», посвященную Дагестану.

Самые читаемые статьи

Алексей Машкевич

Владимир Шарыпов: «Мы начали двигаться, и причин останавливаться я не вижу»

Что удалось сделать за два года работы и какие планы у ивановского мэра – в интервью главному редактору «Рабочего края»

Константин Соцков

Что могут коллекторы?

Нередко возникают ситуации, когда гражданин взял кредит в банке или микрофинансовой организации и не смог его вовремя погасить

Анна Семенова

«Клеверята» оперяются

Студии творческого развития «Оперение-Иваново» исполнилось два года

Анна Семенова

Добрые дела – для города и горожан

Что успел сделать за год Фонд содействия развитию города Иваново