БАННЕР
Владимир Шарыпов
Слово мэра

Дорогие читатели! Уже в этом году мэрия планирует существенно расширить одну из центральных дорог города – улицу Громобоя. Дополнительные полосы для поворота направо появятся на перекрестках с проспектами Ленина и Шереметевкий.

В первом случае допполосу обустроят в ходе реконструкции площади Ленина по программе формирования комфортной городской среды.

На строительство дополнительной полосы на поворот к Шереметевскому проспекту будут направлены средства областного бюджета, выделенные по заявке от города Иванова. Благодаря поддержке главы региона Станислава Воскресенского удастся расширить участок проезжей части уже в этом году. Проект достаточно серьезный: предусмотрен перенос опор контактной сети, линии наружного освещения, обустройство заездных карманов остановок общественного транспорта, а также ремонт тротуаров и последующее восстановление газона.

Такие меры призваны снизить аварийность на перекрестках, а также увеличить их пропускную способность.

В Иванове много похожих участков. С увеличением количества автомобилей неизбежно обостряется ситуация с пропускной способностью Кохомского шоссе, улиц Лежневской, 10 Августа и других. Не всегда есть какое-то очевидное и простое решение: зачастую просто некуда расширять проезжую часть в уже существующей плотной застройке. Запланированы дублирующие дороги, строительство которых предполагает расселение домов или перенос коммуникаций. Однако в перспективе двух-трех лет начинать такие масштабные проекты бюджет города не позволит.

Но есть и более доступные средства улучшения дорожной обстановки, например, путем изменения режимов работы светофорных объектов.

Специалисты отдела организации дорожного движения городской администрации ежедневно анализируют транспортные потоки и корректируют режимы работы светофоров. Так, в октябре прошлого года подобная работа была проведена на перекрестках улицы Ташкентской. Были разделены транспортные и пешеходные потоки, другими словами организована такая схема движения, при которой если дорогу переходят пешеходы, то все автомобили стоят, и наоборот. Стало безопаснее. Это подтверждает и статистика: если раньше на перекрестках аварии фиксировались раз в два-три месяца, то после изменения схемы не было ни одной.

В настоящее время начато обследование дорожной ситуации на улице Богдана Хмельницкого. В том случае, если будет выявлена возможность улучшить параметры безопасности аналогичным образом, то режимы работы светофоров изменятся и на этой улице.

Что касается установки светофорных объектов, то в этом году планируется два новых: в Горино и Авдотьино. В обоих случаях меня об этом просили местные жители, и в обоих случаях это действительно необходимо: и для упорядочивания движения, и для обеспечения безопасности автомобилистов и пешеходов.

Пишите на почту rk_news@mail.ru с пометкой «для Шарыпова»

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

«Тонкие настройки» лечения

ГКБ № 7 получила аккредитацию на проведение клинических исследований

Алексей Машкевич

Вячеслав Кирюхин: «Мы наполнили проект удивительными и неравнодушными людьми»

Беседа с координатором партийного проекта «Историческая память» в Ивановской области

Николай Голубев

Высшая бесхозяйственность

В оперативном управлении Ивановского политехнического университета находится около 80 зданий. Для учебного процесса используются только четыре, еще в трех разместились общежития. Остальные объекты или заброшены, или сдаются в аренду

Владимир Шарыпов

Как изменится центральная часть города

Рубрика - "Слово мэра"