БАННЕР
Виктория Гущина
Я печатаю этот текст на ноутбуке, периодически заходя в соцсети с мобильного телефона. Интернет работает по воздуху. Странно, но при этом городские библиотеки все еще функционируют

Сейчас, наверное, мало кто задается вопросом, нужны ли людям библиотеки, особенно детские, потому что о них уже почти не вспоминают. Школьники обычно посещают их в средних классах, когда на лето задают читать какую-то литературу. И со списком «какой-то литературы» идут в библиотеку, отдают этот список женщине за столом, а она выбирает из него что-нибудь и выдает. Знакомая схема?

Дайте мне что-нибудь самое тоненькое из списка

В библиотеке в микрорайоне Пустошь-Бор меня встретили с удивлением: «Как уж это вы нами заинтересовались?» Слова библиотекаря только подтвердили мои догадки, что в таких заведениях сейчас тихо, мирно и спокойно.

«Чем мы живем? Живем тем, что сейчас лето. Приходят бабушки, дедушки, мамы, папы. Дети тоже идут, но не так охотно. Родители записывают детей, чтоб они брали книги, а они не желают читать».

Так и живут в библиотеке: от читателя до читателя. Причем школьники, кроме заданной литературы, ничего не берут – то ли компьютеры интереснее, то ли уже отвыкли, а может, и не привыкали читать большие тексты. Пока мы разговаривали, в библиотеку пришел мальчик со словами: «Дайте мне что-нибудь самое тоненькое из списка!»

Модернизация и ремонт

В соседнем помещении библиотеки строительная бригада активно занималась ремонтом: сейчас обустраивают читальный зал, которого до этого здесь не было. В первые два дня работы мужчины постоянно матерились, выходили курить на улицу и снова матерились, но потом они стали вести себя намного культурнее и скромнее. Моя собеседница искренне верит, что такими строителей сделала библиотека.

Зимой в библиотеках не сезон

Хоть мне и говорят, что в детских библиотеках дела нормально и они ни на что не жалуются, я всё равно в это не верю. Зимой туда не ходит почти никто. Максимум – ученики старших классов, которым вдруг потребовался Достоевский или Толстой. Библиотеки уже давно не в авторитете: молодежь, даже если и любит читать, предпочитает покупать книги, а не брать их на время.

Библиотечные тусовки

«План есть план, – говорит мне библиотекарь, – мы проводим массовые мероприятия для соседних школ и детских садов. Однако два класса сразу мы принять не можем, потому что посадочных мест у нас 19-20. В детские сады мы ходим сами. Это называется «передвижка»: приносим на какое-то время книги, а потом забираем. Бывает, приходят учителя из начальной школы и говорят: «Надо провести занятие про справочную литературу». Мы приглашаем ребят, показываем им словари и справочники, а они постоянно спрашивают: «А мультики нам покажете?»

Возрастные ограничения

В детскую библиотеку ребенка можно записать сразу после того, как ему исполнится год. Принцип примерно как в Объединенных Арабских Эмиратах, только там детям при рождении открывают счет в банке, а здесь – заводят карточку в картотеке.

«К нам приходят и мамы, и папы, и бабушки, поэтому для них у нас стоит специальная полка: Олег Рой, Дарья Донцова… Иногда приходят и говорят: «Дайте нам что-нибудь про жизнь». Я советую им: «Шолохов про жизнь», а они мне: «Нет, хочется что-нибудь посовременнее».

Запах старых книг, тишина и открытая летом дверь, чтобы было не жарко – это типичная детская библиотека любого города. Работники всегда будут говорить, что у них интересная жизнь, вечная движуха и праздники, но увы… По факту современная библиотека – это несколько десятков востребованных книг (потому что в школе задают) и тонны невостребованной литературы.

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

«Тонкие настройки» лечения

ГКБ № 7 получила аккредитацию на проведение клинических исследований

Алексей Машкевич

Вячеслав Кирюхин: «Мы наполнили проект удивительными и неравнодушными людьми»

Беседа с координатором партийного проекта «Историческая память» в Ивановской области

Николай Голубев

Высшая бесхозяйственность

В оперативном управлении Ивановского политехнического университета находится около 80 зданий. Для учебного процесса используются только четыре, еще в трех разместились общежития. Остальные объекты или заброшены, или сдаются в аренду

Владимир Шарыпов

Как изменится центральная часть города

Рубрика - "Слово мэра"