БАННЕР
Николай Голубев
Новое о судьбе старейшего здания города

Даже спустя два с половиной года на пепелище можно найти фрагменты старинных церковных книг и закопченные иконки. Руины старейшей ивановской церкви по-прежнему не законсервированы – открыты солнцу и ветрам. Сквозь уголь прорастают цветы.

Сразу после пожара территорию Успенской деревянной церкви огородили высоким забором – из-за него не видно, что уцелело (и уцелело ли хоть что-то). Если честно – огонь уничтожил практически всё. Говорить о реставрации – абсурдно, церковь надо строить заново. Единственное, что осталось – алтарная часть. Там сохранилась и центральная фреска – Успение Богоматери (хотя обычно на этом месте изображают Спасителя).

Открылось и спряталось

Судя по всему, огонь расчистил и еще одну роспись в основной части храма.Она была скрыта за штукатуркой, которая обвалилась во время пожара. Завалы в храме не разбирали. Головни и сажа закрывают пол из чугунной плитки, украшенной пятиконечными звездами (к советской власти это, конечно, не имеет отношения).

Сразу после пожара проводилось расследование. Причиной возгорания названа аварийная работа электрооборудования. Не берусь давать оценку следственным действиям, но фрагменты электросчетчика лежат на пепелище (почему-то их не изъяли). Счетчик обгорел не так сильно. Сообщалось, что для установления виновных в пожаре возбуждено уголовное дело. Но чем оно закончилось, не знают даже в областном Комитете по охране объектов культурного наследия.

По бумагам,владельцем здания считается Росимущество (то есть зданиев государственной собственности). Оно и должно восстановить объект, срок – до 1 марта 2019 года. Но пока федеральное ведомство даже не провело работы по консервации, хотя уже было два понуждающих судебных решения.

«Срок вам два месяца»

28 июня об ивановской деревянной церкви говорили в Суздале на парламентском форуме «Историко-культурное наследие». Валентина Матвиенко – председатель Совета Федерации (по сути, третье лицо в государстве) – узнав о ситуации, потребовала спасти памятник: «За всё у нас отвечает Министерство культуры, и поэтому они должны выйти на губернатора, на Росимущество, разобраться и спасти этот объект. Срок вам два месяца».

…Напомню, что деревянная церковь была построена в начале 17 века (а по некоторым данным –в конце 16 века). Сначала она стояла на Покровской горе (где сейчас Дворец искусств), на нынешнее место памятник зодчества перенесли в 1905 году. В храме хранились редкие старообрядческие иконы – в том числе учеников Андрея Рублёва. Незадолго перед пожаром церковь отреставрировали (из федерального бюджета потрачено около 11 миллионов рублей).

***

Церковь сгорела 18 ноября 2015 года. Сохранившиеся иконы передали представителям РПЦ. О судьбе артефактов не сообщается, однако ивановский митрополит заявлял, что «удалось спасти только небольшое количество богослужебных предметов, среди которых преобладают современные». (Выходит, в алтаре, не тронутом огнем, хранился новодел – что странно.) Ивановские полицейские сразу после пожара говорили о том, что они вынесли из огня 63 ценных культовых предмета.

***

Надо сказать и об охране памятника архитектуры федерального значения. Со стороны улицы Фрунзе установлены две видеокамеры, направленные на огороженную территорию. Но они упираются в крону деревьев и, подозреваю, не показывают ничего кроме приятного цвета зелени. Пробраться на территорию не так просто, но, судя по примятой траве, кто-то здесь бывает.

Самые читаемые статьи

Дарья Капкова

На большой братской могиле...

Поисковый отряд во время раскопок в Ленинградской области нашел останки бойца – родственника жителя города Иваново Сергея Кочкина. Сергей съездил на братскую могилу к брату деда и не только увидел, в каких условиях сражались красноармейцы, но и выкопал с поисковиками останки еще одного воина. А на «Первый» канал отправил фотографию родственника, о котором до этого ничего не слышали

Анна Семенова

Владимир Шерстюк: «Застройщикам выгодно учитывать интересы жителей и интересы города»

Строительная сфера в Иванове уже давно стала не только источником радости для новоселов, но и источником скандальных сюжетов.То обманутые дольщики, то вырубка деревьев, то застройка двора – и это далеко не полный перечень претензий, которые ивановцы предъявляют застройщикам.

Наталья Мухина

Закоренелые горожане

Что срубить, что посадить?

Редакция РК

«Иваново тесно связано с небом»

Традиционный праздник на Северном аэродроме