БАННЕР
Наталья Мухина
ГКБ № 7 получила аккредитацию на проведение клинических исследований

«Наша история начиналась 60 лет назад с небольшой больницы, которая открылась в связи с появлением на окраине города новых жилых массивов. Сейчас это многопрофильное учреждение, на базе которого работают клинические кафедры: здесь не только лечат, но и проводят научную работу, внедряют передовые методики лечения пациентов», – отмечает главный врач Артур Фокин.

Многие думают, что клинические исследования подразумевают использование принципиально новых лекарств, но это не так. Чаще всего изучают действие уже известных средств, определяют оптимальные дозировки, смотрят, как они сочетаются с другими препаратами. Это так называемые тонкие настройки лекарств.

Заказчики подобных работ – фармацевтические компании. Они формируют «дизайн исследования», где указано, какие именно особенности лекарств нужно отследить. Эта заявка проходит множество государственных проверок, только потом по ней разрешено работать.

Что касается вывода на рынок новых лекарств, здесь есть строгий порядок. Сначала они изучаются на математических моделях, потом на животных и только в самом конце, в три этапа, на людях. Исследовательские центры вступают в игру на заключительной стадии. Раньше такие работы проводили только в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, но сейчас это доступно и регионам.

Для чего это нужно? Важно понять, как одни лекарства взаимодействуют с другими, как именно следует применять дозы и нельзя ли, например, снизить концентрацию вещества для уменьшения побочных явлений. «Лечение пациента всегда идет с применением нескольких лекарств, которые могут по-разному между собой взаимодействовать. Врач видит эти эффекты – как положительные, так и отрицательные», – уточняет Артур Фокин.

Получить аккредитацию на такие исследования не так просто. Так, в 7-й горбольнице врачи прошли специальную подготовку, было закуплено новое оборудование. Руководитель клиники оценивает перемены положительно: «Кругозор у специалистов становится шире, плюс опять же материальная база улучшилась, наша лаборатория сейчас входит во всероссийскую систему менеджмента качества, и мы уверены, что анализы проводятся на высоком уровне». Если говорить о материальных плюсах, то стоит упомянуть, что такие исследования часто еще и оплачиваются фармацевтическими компаниями: и для учреждения, и для отдельных врачей. А вот больные традиционно выступают добровольцами.

Как это будет работать для пациентов? Людям, которые лежат в больнице, могут предложить принять участие в изучении того или иного препарата. Им объясняют суть исследования, берется письменное согласие. Если в ходе наблюдений стало ясно, что пациент имеет плохие реакции на новую схему лечения, то он может отказаться от участия и продолжить обычную терапию.

Кроме того, согласно сертификату на аккредитацию, исследования могут проводиться на здоровых людях, но в Иванове этого пока не планируется. «К нам уже поступают предложения, хотя лето – тихий период. Думаю, приступим к работе осенью», – уточняет Артур Фокин. Исследования будут вести в привычных для больницы отраслях: в терапии, хирургии, урологии и травматологии.

***

Цена лекарств складывается из нескольких составляющих. Это не только стоимость самого вещества и его упаковки, но и деньги, вложенные когда-то в разработку и исследование. Именно поэтому новые лекарства или же препараты, у которых нет аналогов, обходятся достаточно дорого.

 

Самые читаемые статьи

Редакция РК

В память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны

В Иванове заложили храм Всемилостивого Спаса

Михаил Тимофеев

Конструктивизм превыше всего

Мой екатеринбургский коллега однажды поведал историю о том, как в воскресенье около 9 утра, отправившись на съемку местных образцов конструктивизма, наткнулся на потребляющую водку из горла компанию. Увидев фотографа, один из выпивавших дал ценный совет: «Здесь плохой конструктивизм, – сказал он. – Через два квартала хороший». Такая осведомленность утренних алкоголиков меня тогда поразила

Дарья Капкова

На большой братской могиле...

Поисковый отряд во время раскопок в Ленинградской области нашел останки бойца – родственника жителя города Иваново Сергея Кочкина. Сергей съездил на братскую могилу к брату деда и не только увидел, в каких условиях сражались красноармейцы, но и выкопал с поисковиками останки еще одного воина. А на «Первый» канал отправил фотографию родственника, о котором до этого ничего не слышали

Анна Семенова

Владимир Шерстюк: «Застройщикам выгодно учитывать интересы жителей и интересы города»

Строительная сфера в Иванове уже давно стала не только источником радости для новоселов, но и источником скандальных сюжетов.То обманутые дольщики, то вырубка деревьев, то застройка двора – и это далеко не полный перечень претензий, которые ивановцы предъявляют застройщикам.