БАННЕР
Алексей Машкевич
За кого проголосуем в сентябре

Мы давно привыкли, что каждый год ходим на избирательные участки и кого-нибудь куда-нибудь выбираем. Многие горожане настолько запутались, что иногда не могут назвать фамилии «своего» депутата в городской и областной думах – не говоря уж о Государственной. Давайте попробуем разобраться, кого мы будем выбирать в сентябре – ведь это будет та самая власть, к которой мы с вами постоянно апеллируем

Ивановская городская дума

Начнем с самого близкого горожанам. Недавно было принято решение о назначении дополнительных выборов депутатов Ивгордумы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 1, где освободил депутатское место главный врач городской больницы № 7 Артур Фокин (Артур Мерабович при губернаторе Павле Конькове стал руководителем департамента здравоохранения, а с приходом в область Станислава Воскресенского вернулся в родную седьмую больницу), по округу № 3, который освободил Алексей Коробов, сложивший с себя депутатские полномочия и по округу № 7, освободившемуся из-за того, что Сергей Баранов принял решение баллотироваться в областную думу. На этих округах мандаты народным избранникам всегда достаются в конкурентной борьбе. Вот и сейчас за два мандата уже изъявили желание побороться и кандидаты от партии власти, и от оппозиции, и самовыдвиженцы. «Единая Россия» традиционно выбирала кандидатов в ходе открытых праймериз, оппозиционные партии решали вопрос на партийных конференциях – в законе пока нет единых требований по выдвижению в кандидаты.

Напомним, что по Уставу города Иваново депутаты городской думы принимают решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории города – и это самая близкая к избирателю ветвь власти.

Областная дума

Выборы в областной законодательный орган в этом году будут многолюдными: областная дума шестого созыва только что завершила работу и 9 сентября жители города и области проголосуют за новый состав депутатов. Давно на выборы не выдвигалось сразу столько желающих: 13 политических партий изъявили желание провести в облдуму своих кандидатов. Правда, не у всех дела идут гладко – три партии отсеялись на этапе выдвижения, не дойдя до сбора подписей – самое громкое фиаско постигло местное отделение партии «Яблоко» и ее лидера Андрея Автонеева, от которого местные наблюдатели ожидали яркой избирательной кампании. Виной тому некачественно собранные документы и различные юридические проблемы – но пенять не на кого, это сугубо внутренние аппаратные проблемы партийцев – никто из сошедших с дистанции не сделал подтвержденных фактами заявлений об административном или каком-то ином давлении со стороны властей или «Единой России».

Традиционно в момент выдвижения наиболее активны партии левого толка – КПСС, Российская партия пенсионеров за справедливость и Партия Роста. Но ивановские избиратели давно заметили, что многие из них появляются в общественном пространстве перед выборами, а после дня голосования канут в Лету до следующего избирательного цикла. Да и до выборов-то доходят не все: мало сдать правильно оформленные документы в избирком –на момент сдачи номера это сделали КПСС, «пенсионеры» и «Родина» – партиям, не представленным в Госдуме и в думах Ивановской области, надо еще собрать подписи. Согласно областному закону, для регистрации партийного списка надо собрать 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории Ивановской области, а для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному округу, – 3 процента от числа зарегистрированных избирателей. Без сбора подписей в областную думу пойдут представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Единой России» и «Коммунистов России» (у этой небольшой партии есть депутат в Кинешемской городской думе). Обычно на этапе сбора подписей большинство партий-малышей «сдувается». Вот и сегодня опрошенные эксперты с определенной долей уверенности говорят о способности собрать нужное количество подписей региональным отделением партии «Родина», а по поводу остальных лишь пожимают плечами – посмотрим.

В любом случае избирателей – нас с вами – в этом году ожидает увлекательная избирательная кампания. Необычна она хотя бы тем, что глава региона не встал в первую тройку партийного списка «Единой России». Это, конечно же, не означает, что Воскресенский не опирается на партию власти – как минимум именно она выдвинула его в губернаторы – но, похоже, дистанцируется от нее, не хочет брать ответственность за события, к которым не имел отношения до прихода в область. Видимо, это новый российский политический тренд, задаваемый президентом Владимиром Путиным: исполнительная власть дистанцируется от партий, в том числе от партии власти и сосредотачивается на решении текущих задач. Эта позиция главы региона увеличивает шанс представителей так называемой парламентской оппозиции получить дополнительные мандаты. Напомним, что в завершившем работу шестом созыве областной думы было два мандате у коммунистов, один у ЛДПР и ни одного у «Справедливой России».

Губернатор

Одним из тех, кого избиратели выберут 9 сентября, будет и новый губернатор Ивановской области. На момент подписи номера в печать в областной избирательной комиссии завершилась регистрация кандидатов на пост высшего должностного лица региона. Изъявили желание побороться за губернаторское место пять кандидатов, поддержанных и выдвинутых ведущими политическими партиями. Напомню, что согласно областному закону «О выборах» в Ивановской области только политические партии обладают правом выдвижения кандидатов в губернаторы, самовыдвиженцы этого права лишены – наверное, это правильно, ведь только поддержанный реальной политической силой (всё равно, как будет называться партия) кандидат сможет в случае победы сформировать работоспособную управленческую команду.

Итак, в губернаторскую гонку вступили: врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский, выдвинутый «Единой Россией», лидер фракции ЛДПР в областной думе шестого созыва Дмитрий Шелякин, от КПРФ заместитель генерального директора ООО «Управляющая компания Зарубежэнергопроект» Сергей Нациевский, директор ООО «Ткацкая фабрика» Павел Попов от «Справедливой России» и инженер-программист ООО «РМ-маркет» Александр Орехов от «Коммунистов России». Старт кампании дан, и скоро мы узнаем программы кандидатов и их видение путей развития области – очень надеюсь, что оно у них есть и их поход на выборы не дань партийным традициям и требованиям, а желание применить свои знания и компетенции на благо региона.

Повторюсь, в этом списке выделяется Станислав Воскресенский – он хоть и выдвинут «Единой Россией», пока строит свою информационную политику без связки с партийными программами и проектами. Может, ему просто некогда играть в политические игры – активно знакомится с областью, куда приехал по поручению Владимира Путина в октябре 2017 года.

Как бы то ни было, губернатор – фигура выборная, и решать, кто будет руководить областью ближайшие пять лет, будут избиратели, пришедшие на участки для голосования 9 сентября – времени осталось совсем немного.

Сенаторы

Вы можете сказать: членов Совета Федерации напрямую не выбирают – и будете правы. Но только после 9 сентября мы узнаем их фамилии: один будет назначен избранным губернатором Ивановской области, другого выберут из своего состава депутаты областной думы. Всё так – но в этом выборном цикле с фамилиями будущих сенаторов связаны интересные политические интриги. Не в обиду представителям оппозиции будет сказано (и это не агитация, а мое экспертное мнение), от областной думы в Совет Федерации попадет кто-то от «Единой России», и это будет, судя по всему, или экс-губернатор Ивановской области Павел Коньков, или действующий депутат Государственной думы Юрий Смирнов. У каждого из них есть своя «группа поддержки» в московских коридорах власти, каждый обладает большим политическим и управленческим опытом, и сегодня вряд ли кто со стопроцентной уверенностью отдаст одному из них пальму первенства – интрига, однако.

Вторая интрига была связана с кандидатами в сенаторы от Станислава Воскресенского: злые языки говорили, что московские администраторы не дадут ему сформировать тройку из «своих» кандидатов и обяжут провести в СФ какого-нибудь «варяга», не имеющего отношения к Ивановской области. Интрижки не получилось: в тройке Воскресенского, как и прогнозировалось его окружением, действующий сенатор Валерий Васильев, директор Ивановского филиала РАНХиГС Евгений Смирнов и военный пенсионер генерал Александр Ахлюстин.

Вот пока и всё, а мы будем следить за развитием событий и информировать вас о том, как проходят баталии на всех избирательных фронтах.

Самые читаемые статьи

Анастасия Басенко

Всё переплетено

Ивановский ситец дополняет реальность в «Гараже»

Наталья Мухина

Из больницы – только домой

Пять лет назад был открыт новый хирургический корпус Областной детской клинической больницы

Николай Голубев

Для театралов-малышей

В ближайший раз «Теремок» заявлен в афише 4 ноября

Анастасия Коныгина

В автошколу приняли не сразу

Как добиться желаемого, если твои возможности ограниченны?