БАННЕР
Анна Семенова
Город создает инфраструктуру для бизнеса

В начале августа в Иванове начнется второй этап реконструкции улицы Станкостроителей – по итогам торгов определен подрядчик, который уже в этом году должен будет капитально отремонтировать участок улицы от поворота на полигон «Чистое поле» до улицы 13-й Березниковской. Этот объект очень важен для города во многих отношениях – и для развития бизнеса, и для развития транспортной инфраструктуры, поскольку является частью будущей объездной дороги, пока отсутствующей в областном центре.

Первый этап – на участке от улицы Некрасова до полигона «Чистое поле» – капитально отремонтировали в прошлом году, на работы из бюджетов города и области было выделено более 100 млн рублей. На эти деньги полностью заменена дорожная одежда (заново уложено основание, затем – несколько слоев асфальта), сделаны тротуары, установлен бортовой камень, промыта ливневая канализация, отремонтирована линия наружного освещения и даже организованы остановки общественного транспорта. В этом году объем работ даже больше, чем в прошлом: на второй этап будет потрачено около 130 млн.

В мэрии подчеркивают, что реконструкция улицы Станкостроителей имеет особое значение: в этом районе планируется создать «зеленую зону» для бизнеса, а основой для этого является формирование необходимой инфраструктуры, в первую очередь – дорожной и коммунальной. «Уже сейчас в районе улицы Станкостроителей в силу ряда причин сложился целый пул производственных предприятий, – рассказывает глава города Иваново Владимир Шарыпов. – Мы считаем, эту тенденцию надо поддерживать и развивать. Здесь есть участки земли, принадлежащие муниципалитету, которые можно было бы предоставить для строительства новых или расширения уже существующих производственных или складских площадок. Но при том состоянии улицы Станкостроителей, в котором она была еще пару лет назад, это было невозможно».

Предприниматели, работающие здесь, уже оценили усилия администрации города по созданию инфраструктуры. «Наше предприятие размещается на улице Станкостроителей 14 лет, и могу сказать, что с дорогой тут всегда были проблемы, – говорит Николай Алякрицкий, генеральный директор ООО «Ивтехсервис», компании, которая производит металлорежущее оборудование. – Весной, в распутицу, здесь было невозможно проехать, даже большегрузные автомобили буксовали. Это было огромной проблемой и для наших клиентов, и для нас как для производителя, и для наших работников, которые не могли добраться до места работы. В прошлом году после завершения работ по реконструкции дороги мы вздохнули с облегчением, потому что снялось очень много проблем».

Николай Евгеньевич говорит, что теперь предприниматели ждут завершения следующих этапов капитального ремонта, поскольку поняли, какие преимущества даст создание объездной дороги. «Часть наших сотрудников живут в Тейкове – это связано с тем, что в Иванове мы не смогли найти людей с нужным уровнем квалификации, – поясняет Николай Алякрицкий. – И если дорогу отремонтируют до улицы Суздальской, людям не придется ехать через центр, можно будет спокойно проехать от ярославской трассы к нам. И для наших контрагентов, и для нас создание такой объездной дороги – огромный плюс. То же самое говорят другие предприниматели, которые разместили на улице Станкостроителей свои объекты. Мы рады, что у города наконец-то дошли руки и появились финансы, чтобы реализовать этот проект».

Правда, у предпринимателей есть и пожелания к городским властям. Например, по словам Николая Алякрицкого, на Станкостроителей периодически возникают проблемы с работой ливневой канализации. Есть проблемы и с электроснабжением: не всегда хватает мощностей, на единственной имеющейся линии электроснабжения регулярно случаются аварии, и производство встает. «В отношении проблем с электроснабжением предпринимателям нужно обращаться или к нам, в АО «Ивгорэлектросеть», или в администрацию города Иваново, – пояснил гендиректор «ИвГЭС» Александр Шилов. – Мы будем учитывать эти заявки при формировании инвестиционной и ремонтной программ».

«Мы ждем пожеланий и предложений от бизнеса, – отмечают в мэрии. – Администрация заинтересована в том, чтобы создать максимально комфортные условия для работы предпринимателей, и будем рады, если нам укажут на «узкие» места в работе инфраструктуры, поскольку понимаем, что эти проблемы необходимо решать, если мы хотим развивать экономику в городе».

В ивановской мэрии рассчитывают, что при поддержке правительства Ивановской области в 2019 году удастся реализовать и третий этап реконструкции улицы Станкостроителей – на участке от улицы 13-й Березниковской до улицы Суздальской. «В этом случае мы получим участок объездной дороги, которая позволит с московской трассы, минуя центр города, выходить на Тейково и Ярославль, – сообщает Владимир Шарыпов. – Это позволит заметно разгрузить улицы Иванова от транзитного транспорта. А если учесть, что с ярославского направления есть выезд на западный обход, то фактически мы получаем возможность направить транспорт с московской трассы на Кострому в объезд, не создавая проблем горожанам и общественному транспорту».

Самые читаемые статьи

Анастасия Басенко

Всё переплетено

Ивановский ситец дополняет реальность в «Гараже»

Наталья Мухина

Из больницы – только домой

Пять лет назад был открыт новый хирургический корпус Областной детской клинической больницы

Николай Голубев

Для театралов-малышей

В ближайший раз «Теремок» заявлен в афише 4 ноября

Анастасия Коныгина

В автошколу приняли не сразу

Как добиться желаемого, если твои возможности ограниченны?