БАННЕР
Дарья Капкова
«Бывало, в России или другой стране давали мелочь, кормили за свой счет. Удивляет доброта людей, хотя я никогда не прикидывался бедняком», – отмечает Елисей Голубев

Он часто путешествует автостопом. Молодой человек побывал в 31 стране, преодолел около 60 тысяч километров. И каждая поездка непредсказуема...

Сон среди змей

Елисей Голубев в основном останавливается в хостелах, но бывают и непредсказуемые случаи. Приходилось ночевать и в термобудках, в которых обычно перевозят колбасу или мороженое, спал в поле, кишащем змеями. «Помню, тогда был вымотан и спал без палатки на жестких колосьях, но то, что там полно змей, узнал лишь на следующий день. Мне просто повезло, что ночь была спокойной и никто не укусил», – вспоминает молодой человек.

В Волгограде Елисей ночевал в спальнике у подножия Родины-матери. Туристов тогда было мало, улегшись под деревом, можно было остаться незамеченными. Путешественник планировал проснуться на рассвете и отправиться дальше, но даже предположить не мог, что утром ждет бодрящий душ: «В четыре утра включаются крутящиеся поливалки, расставленные через каждые два квадратных метра. По щекам стала хлестать вода, пытался отвернуться, но без толку. Мы, насквозь сырые, пошли сушиться».

Часто незнакомцы автостопщиков принимают как родных: кормят, поят, да еще спать кладут на огромных мягких кроватях: «В Абхазии, где автостоп считается опасным, нас с подругой пригласил к себе посторонний человек. Мы согласились, хотя я автоматически стал подозревать его в чем-то недобром. Всё обошлось: в двухэтажном доме нас ждала большая семья и огромный накрытый стол. Мы общались до трех ночи, потом легли спать, а утром вместе позавтракали и нас проводили. Больше мы, к сожалению, не виделись».

Не фура, а дом

«В Польше меня подвозила гоночная машина – такую я видел лишь в компьютерных играх. Запомнился мне и огромный американский трейлер, словно из фильма. Не фура, а настоящий дом: пара телевизоров и холодильников, огромная двухспальная кровать, раковина... Там можно жить, хотя эта машина для работы: водитель перевозит грузы и заодно путешествует, а, приезжая домой, уходит спать в фуру – настолько привык».

Подозрительные полицейские

Так получилось, что ехали с полицейскими в неизвестном направлении – они оказались друзьями одного подозрительного типа, который пересадил нас к ним. Всю дорогу они расспрашивали, не страшно ли нам одним ночью в горах, рассказываем ли кому-то о своих передвижениях. Спустя полчаса повезли по каменистой дороге под мост, а я незадолго до этого смотрел фильм «Дурак» Юрия Быкова, в котором под мостом убили мирных жителей. После спуска полицейские заглушили тачку: «Всё парни, приехали»… Включили фары и предложили оценить идеальное, по их мнению, место для ночевки. Оказывается, их об этом попросил предыдущий водитель.

«Переспать» по ошибке

В Исландии, безумно дорогой стране, молодой человек с двумя девушками рисковали остаться без крыши над головой. Место в ближайшем хостеле стоило около 40 евро, и расстаться с такой суммой компания не желала. Вспомнили про программу для знакомств Tinder: «Там указывается даже расстояние между понравившимися друг другу половинками, поэтому в радиусе пяти километров можно найти кого-то. Девчонки сфотографировались, сделали себе хорошие профили и написали: «One night state». В переводе с английского это означает: «Ищем ночлег», но мы не знали, что в Исландии это понимают как «Ищем ночлег за... переспать». Фотографии залайкали сотни людей, мы обрадовались тому, что люди приветливы и, вероятно, нам помогут. Какой-то молодой человек написал, что приедет из Рейкьявика, а это значит, преодолеет 100 км. Естественно, мы не сказали ему, что нас трое, поэтому он расстроился, когда увидел большую компанию. Когда речь зашла о постели, подруга, знающая английский, посмеялась и объяснила, что мы перепутали. Встреча закончилась тусовкой у него на даче: джакузи, пиво, всё красиво, но без пошлостей. На следующий день он отвез нас на выезд из города, а через несколько дней мы также на Tinder нашли хозяина хостела. У него мы бесплатно ночевали двое суток за то, что с утра немного работали: убирались, меняли простыни, подметали листву.

Случайное знакомство

В хостеле Эстонии пытался болтать с голландками на английском. Вдруг вижу, заходит ивановский знакомый. Конечно, встреча неожиданная. Он пригласил на вечеринку. Тогда же познакомился с украинцем, живущим в Швейцарии. Он пригласил в гости и через год я прилетел к нему в Базель. Сейчас я вижусь с ним чаще, чем с ивановцем, который нас случайно познакомил.

Знак внимания

Начальница каждый раз просит привезти магнитики, которые собирает. За них всегда возвращает деньги, подарков не принимает – знает о моем способе путешествовать. Еще дарю многим друзьям иностранные мелкие монетки: перед отъездом размениваю купюру побольше. Они побрякивают у знакомых в кошельках и напоминают обо мне. Привожу карты, которые бесплатно раздаются всем желающим в хостелах или на барахолках нахожу что-то интересное по 20 центов. Главное – внимание.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

«Кванториум. Новатория»

В Иванове открылся детский технопарк

Наталья Мухина

Кубик Рубика: собрать и сконструировать

Люди соревнуются в разных вещах. Кто-то выбирает бег или шахматы, а кто-то собирает головоломки на скорость

Константин Соцков

Свет есть, дороги нет

Улица Лакина

Николай Голубев

Жить на четыре тысячи в месяц, чтобы стать магистром

Студент Дмитрий Федоров оказался практически без средств к существованию