БАННЕР
Дарья Капкова
Если питомец не едет с вами в отпуск

Где оставить питомца на время своего отпуска или в экстренных ситуациях? Хотя гостиничный рынок для животных в Иванове еще не развит, «РК» поискал варианты передержки (о традиционных отелях специально не рассказываем).

Лагерь для питомцев

В дрессировочный клуб «Мухтар» четвероногих привозят, как в детский палаточный лагерь. На большой благоустроенной озелененной площадке животные могут свободно побегать и поиграть, а на речке – неподалеку парк «Харинка» – поплескаться. Основной контингент – собаки – маленькие и большие, добродушные и проблемные. Кинологам общение с животными дается легко – 50 зверей (столько гостиница может принять одновременно) к командам прислушиваются. Но бывают исключения. Директор «Мухтара» Лариса Бугрова вспоминает. «Пожилым людям не с кем было оставить питбуля – отдали его нам на две недели. Он оказался злым, балованным, на поводке ходить не умел. После приезда лаял не переставая, разобрал клетку, погрыз подоконник. Вызвали ветеринара, чтобы дал успокоительное. А когда приехали хозяева, он подбежал к ним и с разворота налетел на сотрудника клуба, здорово покусал».

Для собак предусмотрены вольеры на улице или в закрытых отапливаемых помещениях. От размера животного зависит и размер посадочного места. Выгуливают собак дважды в день.

Кошки, которых привозят, любят уединенность. Главное, их кормить и следить за порядком. Они живут отдельно от собак и выпускают их из клетки лишь погулять по помещению.

Основной вопрос, волнующий всех хозяев: испытывает ли стресс животное? Однако Лариса Бугрова отмечает, что питомцам надо привыкнуть к новой обстановке, осмотреться: «Чем моложе собака, тем быстрее привыкает – им любопытно, что происходит вокруг, они общаются с другими».

Ивановцы привозили хорьков, попугаев, а однажды сотрудники на улице подобрали ворона. «Мы его принесли сюда, он легко давался в руки. Сделали ему ветку с цепочкой, он гулял на поводке. Думаю, ну, пусть живет, интересно. Оказался хулиганом. Накрываю на стол, только дверью хлопну, он налетает и крыльями машет. С нами он разговаривал, только когда приходили гости, говорил: «Мак очень хороший». Когда мы поехали к ветеринару, чтобы узнать, какие процедуры делать, встретились с женщиной. Оказывается, этот ворон с младенчества жил в соседнем доме, улетел, и хозяева его искали. На следующий день приехали к нам. Знаете, как ворон радовался… Ходил, клюв открывал и крыльями хлопал и лез гладиться».

Многие клиенты уже стали постоянными – нравятся условия. Животные уезжать не хотят: «Три недели у нас гостил ротвейлер. Когда приехали хозяева, он сначала забрался в машину, а потом выпрыгнул в открытое окно и снова помчался к нам», – вспоминает директор.

У постояльцев нет желания сбежать. Они спокойно гуляют на блок-посту или на территории. Но вспомнил директор и редкий случай, когда пес убежал из клуба: «Семья привезла двух собак – большого кавказца и дворняжку в «цветочном» банте. Мы посмеялись: «Зачем?» – «Пусть бегает – ей нравится». Кавказца я привязывала всегда, а дворняжка бегала по всей территории: спокойно подходила к нам, адекватно реагировала. Но однажды шмыгнула в подворотню и умчалась – недоглядели. И спас нас бант, над которым мы смеялись. Мы позвонили во все службы такси, оповестили всех, и нам ее вычислили. Она от нас прибежала домой, в Кохму. В пределах города для собак это не проблема», – говорит Лариса.

Чтобы отдать животное на передержку, требуется ветеринарный паспорт и паспорт владельца, с которым заключают договор на временное содержание. Если ветпаспорта нет, питомцу делают кратковременную сыворотку или хозяин пишет расписку: «Никаких претензий по состоянию животного выдвигать не буду».

С зооняней в одной постели

Евгения Куликова любит животных с детства. После школы девушка поступила в сельскохозяйственную академию на ветеринарный факультет. Питомцев берет на временное проживание лет с 15.

Ее кот и кошка, попугай корелла, красноухая черепаха и рыбки помогают гостям адаптироваться. «Собаки и кошки передвигаются по всей квартире, спят со мной в постели, если дома привыкли к этому. Им нравится наблюдать за рыбками, птичками и проезжающим за окном транспортом», – говорит Евгения. У меня оставляли на время еще хорьков, кроликов и других грызунов, попугаев.

Зооняня признается, что следить за животными непросто и ответственно: «Стараюсь минимизировать риски: с собаками гуляю только на поводке или на закрытой территории, в квартире на окнах везде противомоскитные сетки. Смотрю, чтобы животные между собой ладили и им было комфортно, придерживаюсь того кормления, к которому дома приучили. Прошу владельцев подробно заполнять анкету с информацией об их любимце и его здоровье, оставлять контакты ветеринаров, у которых они наблюдаются и кому доверяют. Из ухода в основном покормить, погулять, за ушком почесать и пузико погладить. Но много и тех, кому нужны частые гигиенические процедуры или дополнительный уход. Сейчас у меня живет семилетняя собака Люся, дружелюбная и ласковая. У нее проблемы с сердцем и ей нужно дважды в день давать специальные таблетки. Йорка Энди нужно ежедневно расчесывать и заплетать хвостики, иначе шерстка на голове лезет в глазки, а также может испачкаться и будет выглядеть неопрятно».

Обязательным условием приема собак является их добродушное отношение к другим животным, кошкам, детям. Для котов и кошек – чтобы они были кастрированными или стерилизованными. Ну и, конечно, владельцы обязаны показать ветеринарные паспорта с отметками о вакцинации и обработками от глист и внешних паразитов.

Только экстренно!

В приют для бездомных животных «Майский день» домашних питомцев принимают только в экстренных ситуациях. Например, когда хозяин уезжает в длительную командировку или серьезно заболевает и нет возможности заплатить за дорогую гостиницу. Однако директор приюта Наталия Иванова отмечает: «Хозяин к нам может и не вернуться, например после онкозаболеваний. Бывает, что именно таким образом ивановцы перекладывают ответственность за животноых, не обременяя близких».

За время существования приюта здесь побывали собаки, кошки, зайцы, хомяки, голуби и даже рыбки. Передержка бесплатна, иногда чисто символически владельцы могут «заплатить» сотрудникам кормом. Звери содержатся в клетках, вольерах или будках. Сотрудники и волонтеры кормят животных дважды в день. Свой повар готовит домашнюю еду – кашу или вермишель. Владельцы склонных к аллергии или балованных питомцев могут оставить свой корм. Четвероногих друзей выгуливают, убираются в их домиках, меняют подстилку. Но, к сожалению, всем внимания не хватает.

Животные, особенно возрастные, по словам сотрудников, всегда переживают: «Если человек уезжает часто, питомец не волнуется, а другим приходится уделять внимание максимально. Как правило, мы просим захватить из дома сильно пахнущую вещь – покрывало или халат, игрушки», – говорит Лариса. При необходимости за животными наблюдает собачий психолог или ветеринар.

Недавно в приют приняли возрастную Санечку, смесь болонки с пуделем: «Плюшка-подушка, обаятельная диванная собака, зацелует насмерть даже кошку» – так о ней отзываются сотрудники. Хозяина не стало, а близкая родственница ухаживать не успевает, поэтому готова отдать ее новым владельцам.

С кокер-спаниелем Энди не гуляли год – восьмидесятилетней хозяйке было трудно выходить из дома. Поэтому, когда его привезли, долго никого к себе не подпускал: присматривался. Сейчас стал ласковым: обнюхивает, подходит. Ему тоже готовы найти дом.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

«Кванториум. Новатория»

В Иванове открылся детский технопарк

Наталья Мухина

Кубик Рубика: собрать и сконструировать

Люди соревнуются в разных вещах. Кто-то выбирает бег или шахматы, а кто-то собирает головоломки на скорость

Константин Соцков

Свет есть, дороги нет

Улица Лакина

Николай Голубев

Жить на четыре тысячи в месяц, чтобы стать магистром

Студент Дмитрий Федоров оказался практически без средств к существованию