БАННЕР
Редакция РК
Ивановский мукомольный комбинат ушел в историю

5 августа методом промышленного взрыва уничтожено одно из самых высоких городских сооружений – элеватор бывшего мукомольного комбината (ОАО "Зернопродукт"). Демонтаж аварийных конструкций произведен по заказу собственника Петербургской компанией ООО "Промстройвзрыв". Администрация города иванова совместно с силовыми структурами обеспечила безопасность проведения мероприятия. Взрывные работы проводились в центре города, поэтому этим мерам уделялось особое внимание. Перед началом мероприятия на месте был развернут межведомственный штаб с участием представителей всех экстренных служб города.

«Никакие системы жизнеобеспечения в результате взрывных работ не нарушены, - сообщил начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Иванова Эдуард Осипов. - В опасной зоне находилось четыре здания, ни одно из них не пострадало».

Напомним, по периметру опасной зоны для обеспечения безопасности людей были выставлены 22 охранных поста. Для этого были привлечены дополнительные силы сотрудников полиции. Спасатели после каждого взрыва образовавшуюся пыль в оперативном порядке «прибивали» из пожарных гидрантов. На случай непредвиденных ситуаций на месте дежурили представители ресурсоснабжающих организаций и аварийных служб города.

Всего ООО «Промстройвзрыв» было снесено три производственных корпуса бывшего мукомольного комбината: элеватор с цилиндрическими силосами, рабочей башней и складом для шротов. После двух взрывов обрушилось два здания - часть зернохранилища осталась цела.

«Объект сложный, но все запланированное было сделано. Перед нами стояла задача - максимально понизить высоту сооружений, которые невозможно разобрать простым методом. Высота самого высокого из них 64 метра», - рассказал генеральный директор ООО «Промстройвзрыв» Виталий Губайдуллин.

Сейчас, по его словам, высота оставшейся части элеватора позволяет разобрать его гидромолотом. А пока специалисты приступили к разбору завалов. Сам объект находится под охраной. Вход на территорию ликвидируемого предприятия строго запрещен.

Ивановский мукомольный комбинат был построено в 50-х годах прошлого века для нужд Госрезерва. В советские времена предприятие являлось крупным производителем пшеничной муки для всей страны. Больше пяти лет производственные помещения зернохранилища не используются. На месте обанкротившегося предприятия предполагается возведение жилого комплекса.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

В память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны

В Иванове заложили храм Всемилостивого Спаса

Михаил Тимофеев

Конструктивизм превыше всего

Мой екатеринбургский коллега однажды поведал историю о том, как в воскресенье около 9 утра, отправившись на съемку местных образцов конструктивизма, наткнулся на потребляющую водку из горла компанию. Увидев фотографа, один из выпивавших дал ценный совет: «Здесь плохой конструктивизм, – сказал он. – Через два квартала хороший». Такая осведомленность утренних алкоголиков меня тогда поразила

Дарья Капкова

На большой братской могиле...

Поисковый отряд во время раскопок в Ленинградской области нашел останки бойца – родственника жителя города Иваново Сергея Кочкина. Сергей съездил на братскую могилу к брату деда и не только увидел, в каких условиях сражались красноармейцы, но и выкопал с поисковиками останки еще одного воина. А на «Первый» канал отправил фотографию родственника, о котором до этого ничего не слышали

Анна Семенова

Владимир Шерстюк: «Застройщикам выгодно учитывать интересы жителей и интересы города»

Строительная сфера в Иванове уже давно стала не только источником радости для новоселов, но и источником скандальных сюжетов.То обманутые дольщики, то вырубка деревьев, то застройка двора – и это далеко не полный перечень претензий, которые ивановцы предъявляют застройщикам.