БАННЕР
Анна Семенова
Где в Иванове будут развиваться производства и как получить поддержку

Вопреки стереотипу, Иваново – вовсе не Город невест, а, скорее, город малого и среднего бизнеса. В областном центре работают порядка 27 тысяч предпринимателей, которые обеспечивают занятость более 100 тысяч человек. Малый и средний бизнес в последние годы формирует около 40% собственных налоговых и неналоговых поступлений в бюджет города.

Вполне логично, что городские власти считают поддержку малого и среднего предпринимательства одним из своих приоритетов и работают над улучшением инвестклимата. На какие формы поддержки могут рассчитывать предприниматели в Иванове уже сейчас и что делает мэрия, чтобы создать в городе комфортный бизнес-климат? Рассказывает начальник управления экономического развития и торговли Евгения Соколова.

– Среди предпринимательского сообщества больше всего известны те формы поддержки, которые оказываются в рамках двух муниципальных программ – «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства» и «Развитие инвестиционной деятельности и инновационной сферы». Общий объем финансирования, выделяемый на эти программы, на первый взгляд, невелик – 4,5 млн рублей. Однако и эти средства, как показывает практика, для бизнеса важны. Кроме того, обе программы предусматривают не только финансовую, но и организационно-консультационную, и имущественную поддержку.

– Финансовая поддержка предполагает выделение бюджетных денег на компенсацию тех или иных затрат. Какие расходы предприниматели чаще всего хотят компенсировать из бюджета?

– Востребованность мероприятий мы ежегодно анализируем, чтобы предлагать бизнесу именно то, что ему нужно. В этом году мы ввели дополнительное мероприятие – субсидии на возмещение затрат по приобретению нового оборудования для производства. И оказалось, что такая форма поддержки бизнесу очень нужна – все средства, которые мы запланировали на нее, были распределены уже в первом полугодии. Сейчас будем изыскивать возможность увеличить финансирование этой статьи расходов.

С 2014 года самыми востребованными мероприятиями являются субсидирование части затрат по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях и субсидии по возмещению части затрат на создание мест в негосударственных детских садах. Они активно развиваются, помогая нам решать проблему с нехваткой мест в муниципальных детских садах.

Также в рамках программы «Развитие инвестиционной деятельности и инновационной сферы» с 2018 года выдаются не гранты, а субсидии, в том числе – на возмещение затрат на патентование, сертификацию и т.д.

– Вы упомянули о консультационной поддержке. Но сегодня на рынке очень много частных бизнес-консультантов – по любому вопросу. Чем отличается консультационная помощь городских властей?

– В первую очередь тем, что мы можем сориентировать предпринимателей, например, куда можно обратиться, чтобы оптимизировать свои расходы. В последние годы в нашей стране были созданы многочисленные организации, оказывающие поддержку бизнесу, но сам бизнес далеко не всегда знает об этом.

Центр поддержки экспорта бесплатно переводит сайты на английский язык, софинансирует расходы на оформление патентов на экспортоориентированную продукцию. Центр поддержки предпринимательства бесплатно изготавливает рекламную продукцию. В Иванове найдется немало предпринимателей, которым такие услуги, тем более бесплатные, были бы очень кстати – но они просто не знают о них.

Для того чтобы ликвидировать этот информационный вакуум, в этом году наша область вошла в федеральный проект «Создание института бизнес-гидов». В Иванове подготовку по этому направлению проходят сотрудники нашего управления.

Бизнес-гиды – это люди, обладающие достаточной информацией по мерам федеральной, региональной и муниципальной поддержки. Например, если предприниматель хочет реализовать новый для себя проект, то бизнес-гид может ему посоветовать: за помощью по составлению бизнес-плана вам сюда, рекламную продукцию могут изготовить бесплатно здесь, субсидии на одни затраты можно получить в областных структурах, для этого нужны такие-то документы, а на эти затраты – в городе, нужны такие-то документы. И пусть каждое отдельное направление экономит не так уж много денег, в целом предприниматель может заметно сократить свои затраты.

– Городские власти периодически упоминают о создании зоны особого благоприятствования для бизнеса в районе ул. Станкостроителей.

– Действительно, сейчас перед нами главой города поставлена задача создать в областном центре площадку, где можно было бы развивать производство. Было принято решение, что такая территория будет формироваться в районе ул. Станкостроителей, поскольку там, с одной стороны, традиционно сложилась промышленно-складская зона, а с другой – практически нет жилой застройки. А значит, развитие производства не будет создавать неудобств для жителей.

Первый шаг для развития этой территории – создание дорожной инфраструктуры. В этом году благодаря финансированию из областного дорожного фонда будет завершен второй этап реконструкции. Мы очень надеемся, что в 2019 году будут выделены деньги на третий этап, который даст возможность сделать прямой выезд на ул. Парижской Коммуны, а значит – на ярославскую и – через западный обход – костромскую трассы.

Параллельно мы ведем работу по упорядочению земельных отношений. Сейчас территория в районе ул. Станкостроителей относится к коммунально-складской зоне, что ограничивает возможность создания там производства. В следующем году будут вноситься изменения в генплан города, и мы вышли с инициативой по изменению территориальной зоны в этом районе на зону промышленности. После этого в планах администрации – проведение кадастровых работ и оценка кадастровой стоимости свободных земельных участков.

Мы очень надеемся, что к этой работе подключатся и наши ресурсоснабжающие организации, которые включат создание дополнительных мощностей в этом районе в свои инвестпрограммы. Тогда через несколько лет в Иванове будут сформированы готовые площадки, на которых бизнес сможет организовывать производство в комфортных условиях, не задумываясь о том, как обустроить необходимую инфраструктуру. Думаю, что это будет привлекательно и для наших предпринимателей, и для потенциальных внешних инвесторов.

***

Какие еще формы поддержки малого и среднего бизнеса есть в Иванове

– администрация предоставляет для предпринимателей бесплатные места на муниципальных ярмарках и при проведении культурно-массовых мероприятий;

– в областном центре работает бюджетное учреждение «Инвестиционный центр», который проводит консультации для бизнесменов, оказывает организационную поддержку, помощь в привлечении инвесторов и другие услуги;

– заявка ивановских властей на получение финансовой поддержки из федерального бюджета по программе «Мой бизнес-парк» вошла в проект этой программы. Если проект получит одобрение, то в течение двух лет ивановские индустриальные парки – «Красная Талка» и «Иваново-Вознесенск» – смогут получить из федерального бюджета порядка 500 млн рублей для создания инфраструктуры для малого и среднего бизнеса.

Самые читаемые статьи

Алексей Машкевич

Владимир Шарыпов: «Мы начали двигаться, и причин останавливаться я не вижу»

Что удалось сделать за два года работы и какие планы у ивановского мэра – в интервью главному редактору «Рабочего края»

Константин Соцков

Что могут коллекторы?

Нередко возникают ситуации, когда гражданин взял кредит в банке или микрофинансовой организации и не смог его вовремя погасить

Анна Семенова

«Клеверята» оперяются

Студии творческого развития «Оперение-Иваново» исполнилось два года

Анна Семенова

Добрые дела – для города и горожан

Что успел сделать за год Фонд содействия развитию города Иваново