БАННЕР
Дарья Капкова
необычного и предприимчивого

На тихой улице Станко несколько лет назад возвели трехэтажный дом под номером 20. Мимо него снуют прохожие, а летом еще и велосипедисты, не зная, что здесь целая коллаборация творческих людей, ведущих собственный бизнес...

Бусинка для мужчины

Анна Шуртухина знает, как добавить чернение на серебро, создать матовую поверхность или заполировать изделие до глянца, обточить стекла и нарисовать мелкий рисунок акварелью. Она – ювелир. Еще в детстве девушка занималась в художественной школе. В ИГЭУ на специальности «Технология художественной обработки материалов» обучалась лепке, живописи и композиции.

Мастерская «Love&Rings» начиналась с мастер-классов для молодоженов: «Первый урок провели для женатых друзей. Несколько раз они теряли кольца, и когда у каждого осталось по кольцу от разных комплектов, они к нам пришли». На создание одного украшения уходит до двух недель. Что необычного удалось создать?

– Бусины для бороды молодому человеку. Украшения мы отливали из серебра. Думала, изделие получится гигантским и будет сваливаться, но оно оказалось мало. Второй вариант отлили побольше и уже из латуни. У молодого человека шикарная борода, здорово, что он решил ее украсить.

Из поколения в поколение

Андрей Прохоров – потомственный гончар: «Когда был маленький, ездил в Краснодарский край к прабабушке. Семья была большая, 12 человек, и все гончарили: после войны нормальной посуды не было. Интересно, что фамилия у них соответствующая – Гончаровы».

Учиться ремеслу Андрей отправился не в суматошную Москву, а в душевный Воронеж: «Жена любит делать фуд-фотографии и пожаловалась, что не может найти красивой посуды. Я предложил ее создать, нашел школу «Колокол», взяли неделю отпуска, – вспоминает Андрей. – В Иванове позже учился в художественном училище на отделении керамики».

На полках в мастерской «Круг и Печь» стоит глиняная посуда: кружки в форме кактуса или зверушек, подсвечник в форме тыквы на Хэллоуин, чаша для кальяна, а еще броши, магнитики... Из глины можно сделать плитку для кухни – такую нигде не купишь. В мастерскую приходят люди всех возрастов: и на занятия, и на гончарные свидания; для школьников проводят экскурсии. Без готовых изделий не уходил никто.

Обновить старую вещь и состарить новую

... можно в мастерской флористики и декора «Smorodina». За прямоугольным столом творцы что-то красят, вырисовывают, приклеивают. «Мы занимаемся оформлением мероприятий и флористикой. Объединили творческих людей, проводим мастер-классы по лепке, витражной технике, каллиграфии, а главное, объясняем, как с помощью красок dariageller обновить старую вещь и состарить новую», – рассказывает руководитель Анна Ноговицына.

Перекрасить можно металл, пластик, железо. Любовь к таким краскам началась пять лет назад – с обновления старинного дедушкиного комода: «Он был лакированный и на него никакая краска не ложилась. Два дня сестра шкурила комод, руки изодрала в кровь, хлопот было много, но в итоге какая-то краска на него все-таки легла. А спустя время Света узнала, что есть другие краски, благодаря которым не надо ничего шкурить...»

Дом вафли

Заглядываю в маленькую кофейню с круглыми столиками, большими окнами, подоконниками, на которых можно сидеть. Идея создания «Вафли house» пришла Виктории Максимовой во время прогулок по узеньким улочкам Бельгии. Интересно, что руководителю не составит труда самому вымыть посуду, убраться в зале, пообщаться с гостями на кассе, приготовить блюдо или напиток.

Фитнес-клуб заказывает торты весом 23 кг

Оксана Николаенко начала заниматься выпечкой в декрете, работала дома. Поначалу знаний и навыков не хватало, девушка посетила несколько мастер-классов. Со временем хобби переросло в бизнес.

Сейчас Оксана в кондитерской «Николь» ежедневно делает различные десерты и торты. Также она сотрудничает с крупными компаниями и выполняет большие заказы: «Для фитнес-клуба два года подряд делаем торты весом 21-23 килограмма. Для страховой компании – 300 брендированных капкейков для сотрудников». Заказчиками становились не только ивановцы, но и владимирцы, ярославцы, суздальцы, воронежцы, нижегородцы.

Платье как мотивация

Юрист с красным дипломом Высшей школы экономики, личный помощник генерального директора завода по производству сухих строительных смесей, через две недели работник ФАС России...

Александра Шарова полтора года назад оставила всё и переехала в Иваново, где открыла магазин женской дизайнерской одежды: «Известно, что Иваново – это Город невест и текстильная столица. Была уверена, что здесь много молодых дизайнеров, шоурумов с необычной одеждой. Но ошиблась. Все одевались в H&M, интернет-магазинах, Ярославле или Москве. Мне стало обидно за город. Начала искать российских и зарубежных дизайнеров. Первыми привезла знакомых из Нижнего и Москвы. Потом изучала новые бренды. Мне хотелось индивидуальности, и я сделала это для всех».

Саша может объяснить гостю, как носить рубашку поверх майки или футболки, что с кроссовками можно надеть все что угодно, как прийти в офис в комбинезоне или бюстье и при этом не нарушить дресс-код. Спрашиваю, кто приходит в магазин: «Ну, например, клиентки, которых платье мотивирует избавиться от нескольких килограмм. Они специально покупают вещь на пару размеров меньше (дизайнерское нельзя повторить), худеют и присылают фото: «Смотри, я герой».

Бизнес после отдыха в Таиланде

Есть здесь и прокат вечерних платьев. Его организовала программист Катерина Сальникова после отдыха в Таиланде, где хотела сделать фотосессию на море. Но поняла, что длинное летящее платье брать с собой невыгодно. Да и на одно мероприятие покупать пышный наряд со шлейфом дорого. Лучше взять его в другой стране напрокат.

В Иванове девушка проката платьев не нашла и открыла сама: «Хотелось, чтобы брали наряды и делали невероятные кадры, – вспоминает Катерина. – Предлагала сотрудничество разным фотографам, жаловалась, что реализуют так мало творческих идей. Друг предложил: «Делай сама». У меня не было ни профессионального фотоаппарата, ни курсов за плечами – всё освоила».

Красота больше не требует жертв

Мария Прохорова до декрета работала руководителем отдела маркетинга и PR в «Почте России». Возвращаться не захотела – некуда расти. Вариант переезда в Москву не рассматривала, коммерческим директором быть не хотела.

Еще в декрете отучилась на визажиста и три месяца отработала в студии у подруги. А потом решила открыть свое дело – первый в городе Brow Bar и студию красоты «Мел»: «Жизнь такая же активная, как и была, но теперь я занимаюсь тем, чем хочу», – говорит Мария.

Приютилась в здании и молодая студия безопасного маникюра «Nile Time». Почему безопасный?

«Мы предлагаем умный педикюр Golden trace по самой безопасной технологии», – говорит руководитель Анна Боровикова.

Основные посетители, конечно, девушки. Но они на маникюр приводят мужей, а недавно, по словам Анны, спрашивали даже про педикюр. Самый же верный клиент среди мужчин – ее муж.

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

«Развиватели» не в хорошем смысле

Знакомые адреса и лица в любовном романе

Константин Шаронин

«Черный Вторник»: «Политику с музыкой не смешиваем!..»

Для кого-то словосочетание «черный вторник» означает обвал национальной валюты по отношению к доллару в октябре 1994-го. Но меломанам нашего города известно, что так называется музыкальная группа, основанная пять лет назад

Дарья Капкова

Живут же люди... Или «сам себе хозяин»

Светлана, жительница местечка Соснево, позвонила в редакцию и рассказала, что у бывшего четвертого роддома, на улице, проживает мужчина-инвалид, идти ему некуда...

Анна Семенова

Памятники против рекламы

В районе улицы Станционной установят зоны охраны ОКН