БАННЕР
Владимир Шарыпов
Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru с пометкой «для Шарыпова»

Дорогие читатели!

Еще раз спасибо за ваши письма и отклики на мою колонку. Много вопросов по-прежнему приходит на тему озеленения Иванова, и, в частности, о сохранении и развитии городских парков.

В Иванове три крупных парка: парк Степанова, 1905 года и Харинка. Долгое время активно развивали только один парк Степанова. Сегодня на фоне остальных он выглядит и правда лучше: асфальтовые дорожки, благоустроенный пляж, парковка, в прошлом году вновь появилось колесо обозрения. К осени там будет достроен новый общественный туалет. В соцсетях, кстати, мне на это пишут в духе «ну наконец-то», «как не стыдно», «21 век на носу, а только спохватились» и пр. Скажу так: общественные туалеты со скрипом появляются даже в большой Москве, а для средних городов вроде Иванова это всегда целое событие. Стоит дорого, не окупается. С другой стороны, понятно, что это элементарные санитарные условия и нужно ими обеспечивать все общественные места. Поэтому мне не стыдно говорить о строительстве туалета, а стыдно, что их не было раньше.

Развиваться, по моему убеждению, все парки должны параллельно. В этом году и двум другим паркам было выделено финансирование на создание и восстановление инфраструктуры. Есть и первые результаты.

На Харинке появилась достаточно протяженная асфальтовая дорожка – так называемая тропа здоровья. Я сам все детство провел в этом парке. Удобной дороги там никогдане было, бегали и катались на велосипеде все по земляным тропинкам. На прошлой неделе я проводил там выездную встречу как раз на тему развития парковых зон, и наблюдал совершенно другую картину. Мамы прогуливаются с колясками, дети катаются на самокатах. Тропу облюбовали любители скандинавской ходьбы и даже лыжники для летних тренировок.Разговаривал с людьми, всем нравится, говорят, стали чаще бывать на свежем воздухе. Всего-то асфальтовая дорога, а скольких жителей города она привлекла в парк.Сейчас сделана только часть тропы здоровья, в следующем году асфальтирование продолжится.

Еще обсуждали благоустройство пляжа. Всем известно, что в парке Харинка санкционированное место для купания и пляж – это исторически разные участки.Но запретительные меры никогда не работают на сто процентов, поэтому я поручил обустроить ито место купания, где привыкли загорать и плавать ивановцы. К следующемулетнему сезону там подготовят речное дно, купаться будет безопасно. Хорошо бы организовать там и зону фуд-корта.

Что касается парка имени Революции 1905 года, то там требует серьезного ремонта центральная аллея, нужны подъездные пути. Эти вопросы сейчас главные на повестке дня, в течение нескольких ближайших лет их надо решить. Из текущих работ в этом году в парке отремонтировали пирс и площадку. Кроме того, обсуждается объединение парка и мемориального комплекса Красная Талка. А что об этом думаете вы?

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

«Готовы умереть на Родине первых Советов»

Тридцать лет назад, весной 1989 года, четыре женщины объявили в Иванове бессрочную голодовку, требуя передать верующим Введенский храм (Красную церковь) – тогда там располагался областной архив. Это была первая публичная акция неповиновения властям в самом советском городе. На плакате голодающих так и было написано: «Готовы умереть на Родине первых Советов»

Константин Соцков

Сердце гимнастки

Карьера спортсмена высокого уровня недолгая, в художественной гимнастике – особенно. И втройне обидно, когда атлет выпадает из соревновательного ритма, а то и вовсе заканчивает карьеру из-за травм и болезней. Так случилось с ивановской гимнасткой, мастером спорта международного класса Анной Лебедевой, у которой обнаружили порок сердца

Владимир Шарыпов

Начинаем строить школы

Рубрика «Слово мэра»

Екатерина Петрова

Крошка для города

Как избавить Иваново от пыли