БАННЕР
Анна Семенова
Облик центральной части Иванова может сильно измениться

Чем Иваново отличается от других городов? На этот немудреный вопрос может быть множество ответов, но любой архитектор или строитель скажет: тем, что в Иванове нет четко выраженного центра. И добавит: и еще мало где в центральных кварталах можно найти столько частного сектора и фактически заброшенных промышленных зон, поросших бурьяном.

Это действительно так. И если говорить о полузаброшенных промзонах, то их обилие связано с историей города. Фабрики и заводики возникали вдоль реки, их наличие в центре долгое время никого не смущало. В 2000-х годах по ряду причин эти предприятия – и крупные, бывшие некогда флагманами хлопчатобумажного производства, и небольшие – стали умирать. На их месте появлялись склады, мелкие цеха, производившие то мебель, то матрасы, то пластиковые окна, арендаторы менялись, а дух запустения, поселившийся здесь лет 20 назад, так никуда и не делся.

В нашем городе не принято верить в светлое будущее, и все крупные проекты встречают скептическое отношение. Мол, опять Нью-Васюки затеяли, никто и никогда из Иванова не сделает ничего приличного, только деньги украдут – и всё. Тем не менее команда храбрых в Иванове нашлась: инициативная группа предложила мэрии обратить внимание на участок набережной Уводи от площади Пушкина до улицы Громобоя.

Сегодня здесь порой просто страшно ходить: какие-то заросли, где-то полуразрушенные здания. Но, по мнению авторов проекта, эту территорию вполне реально за несколько лет превратить в настоящий центр притяжения для ивановцев и гостей города. Идею поддержал мэр Владимир Шарыпов, который пообещал активное содействие со стороны муниципалитета – а это уже немало. Была разработана концепция реконструкции (а точнее – полной реновации) этого участка набережной. При администрации города Иваново создана комиссия по реализации этого проекта, а его куратором стал замглавы администрации Евгений Берегов.

«Это можно назвать эскизным проектом, – говорит один из его разработчиков, советник главы города Иваново Павел Соколов. – Но, конечно, в него еще будут вноситься изменения».

Территорию вдоль Уводи предлагают кардинально преобразить и разместить здесь парк, физкультурно-оздоровительный комплекс, площадки для паркура, здания общественного назначения (в том числе выставочные площади) и новые жилые комплексы.

Казалось бы, задача абсолютно нереализуемая. Хотя бы потому, что значительная часть территорий, попадающих под реконструкцию, находится в частной собственности. А много ли в Иванове найдется собственников, которые готовы «подвинуться» ради интересов города? Практика показывает, что это тоже из разряда городских легенд.

«Возможно, это и так, – говорит Павел Соколов. – Но любой собственник, который хочет, чтобы его имущество приносило доход, понимает, что от благоустройства территории выигрывают все. В ходе встреч с владельцами земельных участков нам удалось найти компромиссные решения, учитывающие интересы всех».

И действительно: еще несколько лет назад, когда вносились изменения в генеральный план, часть земель вдоль Уводи были переведены в категорию Ж-3, то есть в бывшей промзоне инвесторы планировали построить многоэтажные жилые дома. Но сегодня люди, покупая квартиру, уделяют большое внимание не только самой квартире, но и инфраструктуре вокруг. Жить в благоустроенном квартале с парками, спортивными объектами, детским садом (а в проекте значится и садик на 120 мест), парковками, продуманными выездами на городские магистрали явно комфортнее, чем в «медвежьем углу».

Но ключевой вопрос, который необходимо решать, – где взять деньги на всю эту красоту? «Финансовая сторона этого проекта действительно очень сложна, – поясняет Павел Соколов. – И дело даже не в расходах на благоустройство. На этой территории расположено много коммуникаций, начиная от теплотрасс, которые когда-то использовались для подачи отопления от ТЭЦ-1, ныне выведенной из работы, до крупных газопроводов. Все эти коммуникации надо выводить, а это крайне затратные и длительные мероприятия».

Ну и обустройство набережной, зеленых зон, рекреационных объектов требует даже не десятков, а сотен миллионов рублей. Откуда у города такие деньги и насколько велика вероятность, что проект, разработанный энтузиастами, рано или поздно все-таки будет реализован?

«Силами только городского бюджета и тех инвесторов, которые готовы участвовать, всё сделать невозможно, – отмечает Соколов. – Мы очень рассчитываем на поддержку со стороны областного правительства и главы региона Станислава Воскресенского, поскольку только с их помощью можно рассчитывать на то, что отдельные этапы нашего проекта войдут в различные федеральные программы, например в программу по развитию физкультуры и спорта, «Формирование комфортной городской среды», программу по очистке русла рек и т. д. Переговоры и совещания по этому вопросу сейчас ведутся, и надеюсь, что уже этой осенью принципиальные решения будут приняты».

Что касается сроков, то, по мнению Павла Соколова, при грамотном подходе какие-то работы могут начаться уже в следующем году, а весь проект – при наличии финансирования – можно реализовать за 5-7 лет.

Можно считать инициаторов проекта реконструкции набережной Уводи мечтателями, называть их планы необоснованно оптимистичными, но без попыток как-то преобразовать окружающую среду Иваново так и останется городом без центра, с зарослями и развалинами прежней фабричной цивилизации. А если предложенный проект начнут реализовывать, то вполне вероятно, что на вопрос, где у вас в городе центр, мы будем отвечать: да вот же он – набережная от площади Пушкина.

Самые читаемые статьи

Алексей Машкевич

Владимир Шарыпов: «Мы начали двигаться, и причин останавливаться я не вижу»

Что удалось сделать за два года работы и какие планы у ивановского мэра – в интервью главному редактору «Рабочего края»

Константин Соцков

Что могут коллекторы?

Нередко возникают ситуации, когда гражданин взял кредит в банке или микрофинансовой организации и не смог его вовремя погасить

Анна Семенова

«Клеверята» оперяются

Студии творческого развития «Оперение-Иваново» исполнилось два года

Анна Семенова

Добрые дела – для города и горожан

Что успел сделать за год Фонд содействия развитию города Иваново