БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика «Слово мэра»

Дорогие читатели! Начинается новый учебный год. В преддверии первого сентября в Иванове прошел ежегодный городской педагогический совет.

Конечно, речь зашла о необходимости создания новых учебных мест. По итогам прошлого учебного года контингент учащихся вырос почти на тысячу человек (целая отдельная школа), за счет этого возросла доля учащихся во вторую смену. Сейчас эта цифра достигла 10% от общего числа школьников. К новому учебному году было создано 221 дополнительное место в восьми школах. Хорошо, но кардинально решить проблему можно только строительством новых школ. Для справки, школы в городе не возводились с 1988 года.

Сейчас мы видим выход в привлечении федерального финансирования. Уже подали заявку на финансирование строительства здания начальной школы – пристройки к 36 гимназии. Рассчитываем начать строить уже в следующем году. В перспективных планах – строительство школы на 700-750 мест в Рождественском микрорайоне.

Обсуждали и кадровые проблемы: директора школ жалуются на недостаток молодых учителей. В Иванове вот уже девять лет существует программа поддержки молодых специалистов. В свое время она сразу «выстрелила», количество молодых педагогов всего за год увеличилось с 4% до 37%. Но постепенно её эффект угасает, сейчас этот показатель держится стабильно на уровне 16%. Этого мало, программа требует корректировки, а финансовая помощь – индексации. Деньги постараемся найти, но важно и правильное позиционирование.

Много ли школьников хотят стать учителями? Этим тоже нужно заниматься, формировать имидж профессии, ее статус. В прошлом учебном году на базе 7-ой школы стартовал новый проект, своего рода «педагогический класс». Он показал себя достойно, почти половина выпускников пошли получать высшее педагогическое образование. Думаем о распространении практики на другие школы, ведь будущих учителей нужно начинать готовить уже сегодня.

Об этом же говорят и сами директора школ, учителя. Уже сейчас, по их мнению, нужно создавать уникальный бренд для каждой школы. Кадетская школа, Школа национальных культур, Гайдаевская школа – примеры успешного позиционирования из других регионов нашей страны. Брендирование также облегчит родителям выбор школы для будущих первоклассников.

Речь зашла и о развитии системы образования в целом. Не секрет, что на федеральном уровне обсуждается реформа образования. Основная идея в том, чтобы школы перешли под прямую опеку государства и из муниципального перешли в региональное ведение. Так несколько лет назад случилось с больницами и поликлиниками. Есть разные мнения на счет последствий такой реформы. Меня интересовало что думают по этому поводу сами директора школ, учителя – педагогическое сообщество нашего города. Во время педсовета мы проводили анонимный онлайн опрос, в ходе которого две трети присутствующих высказались за то, чтобы школы остались муниципальными. А как считаете вы?

Пишите на почту редакции  rk_news@mail.ru с пометкой «для Шарыпова».

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

«Развиватели» не в хорошем смысле

Знакомые адреса и лица в любовном романе

Константин Шаронин

«Черный Вторник»: «Политику с музыкой не смешиваем!..»

Для кого-то словосочетание «черный вторник» означает обвал национальной валюты по отношению к доллару в октябре 1994-го. Но меломанам нашего города известно, что так называется музыкальная группа, основанная пять лет назад

Дарья Капкова

Живут же люди... Или «сам себе хозяин»

Светлана, жительница местечка Соснево, позвонила в редакцию и рассказала, что у бывшего четвертого роддома, на улице, проживает мужчина-инвалид, идти ему некуда...

Анна Семенова

Памятники против рекламы

В районе улицы Станционной установят зоны охраны ОКН