БАННЕР
Константин Соцков
Президент ивановской городской федерации футбола, тренер юношей 2005 года рождения СДЮШОР № 1 «Текстильщика» Михаил Александров поделился, чем важен проект «Чемпион37» для футбола

Мы уже писали о городском проекте по популяризации здорового образа жизни, физкультуры и спорта «Чемпион37». Для сегодняшнего номера президент ивановской городской федерации футбола, тренер юношей 2005 года рождения СДЮШОР № 1 «Текстильщика» Михаил Александров поделился, чем важен проект для футбола, и рассказал о детском футболе в городе.

– Футбол – самый популярный вид спорта. К вам и так очереди из желающих заниматься выстраиваются, особенно после чемпионата мира. Нужна дополнительная популяризация спорту № 1?

– Действительно, после чемпионата мира интерес к футболу значительно вырос. Им стали интересоваться женщины, девушки, которым раньше до этого не было дела. Но популяризация нужна всегда, каждый день и час. В рамках проекта (и не только) мы проводим и соревнования, и мастер-классы. Пусть эти фразы звучат избито и банально, но задача нашей федерации – продвигать футбол именно в нашем городе, причем футбол всех возрастов: и детско-юношеский, и ветеранский для принятия здорового образа жизни.

Возьмем для примера маленькую Исландию. Как можно в этой небольшой стране вулканов с населением в 300 тысяч сделать что-то с футболом? А они взяли и показали всем, что можно. Создали условия для занятий спортом, обучения тренеров, занялись здоровьем детей. Ситуация с наркоманией и пьянством была исправлена. Я был на матче Исландия – Хорватия в Ростове-на-Дону, видел молодых исландцев – все крепкие, спортивные парни, викинги настоящие. Спорт для них стал очень важен. Этот пример показателен. Пример небольшой страны, в которой всё можно сделать. У нас, с нашими возможностями – тем более. 

– Вы говорите, что там создаются условия. А у нас? Вы сейчас в рамках проекта привлекаете детей к занятиям, они заинтересуются футболом, а куда им дальше идти, где тренироваться?

– Об этом должны думать, прежде всего, власти. Те, кто располагает финансами. В советское время были дворы, в которых играли дети. За счет этого появлялись неплохие футболисты. В спортшколу брали с 9-10 лет, я в 10 пришел заниматься. Сейчас 10 – это уже поздно, в школы берут с 6-7 лет. Но здесь есть и минус: игрок быстрее устанет от футбола, особенно если тренеры загоняют его в рамки.

Про условия… Сейчас дворы застроены, спортплощадок, стадионов не хватает. Раньше они хоть были и плохенькие, но десяток по городу можно было набрать, а сейчас все они превратились в стоянки. Естественно, нужно создавать мини-площадки и стадионы. Если проехать по Москве, там в каждом дворе площадка. При этом необходимо не только строить, но и увлекать детей. Одной федерации футбола недостаточно.

– Кто понесет флаг популяризации футбола на проекте «Чемпион37»?

– Дети равняются на профессиональную команду «Текстильщик». К сожалению, сейчас в команде маловато местных ребят, упор в большей степени делается на иногородних. Руководство говорит, что нет своих хороших игроков, но с этим я не соглашусь. Своих надо воспитывать, нужно терпение и время. Не год, а два-три.

Естественно, надо равняться на своих. Чтобы ребенок видел, куда ему идти, должна быть выстроена система ориентиров: дворовый футбол – спортшкола – молодежная команда – профессиональная команда. Повторюсь, сейчас своих игроков не так много, но те же Щаницин, Попов, Романов, Смирнов, Фомин – примеры. Они тоже периодически проводят мастер-классы для детей.

Вы сказали, что должна быть выстроена система: дворовый футбол – спортшкола – молодежная команда – профессиональная команда. Нет ощущения, что она нарушена? Ребятам после окончания спортшколы негде играть…

– Сейчас так сложилось, что Москва и Санкт-Петербург забирают все таланты к себе с раннего возраста. Некоторые родители при первой возможности пытаются устроить детей в столичные академии с 11-12 лет. У меня из команды уехали двое в «Чертаново»: Александр Волков и Кирилл Исаев. Причем Волков уехал с родителями – это нормально. В таком возрасте они еще не состоявшиеся футболисты, не сформировались как личности и должны жить в полноценной семье.

И я сразу говорю родителям: не все дети станут профессиональными футболистами. Это очень сложно, для этого нужно иметь определенный набор навыков и качеств. Но для детей занятия в футбольной школе не будут потерянным временем. Есть первенство города, области, есть КФК, есть вузы – играть есть где. Помимо того что дети в коллективе много лет занимаются любимым делом, они гармонично развиваются и закаляются – это точно пригодится в жизни.

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

«Развиватели» не в хорошем смысле

Знакомые адреса и лица в любовном романе

Константин Шаронин

«Черный Вторник»: «Политику с музыкой не смешиваем!..»

Для кого-то словосочетание «черный вторник» означает обвал национальной валюты по отношению к доллару в октябре 1994-го. Но меломанам нашего города известно, что так называется музыкальная группа, основанная пять лет назад

Дарья Капкова

Живут же люди... Или «сам себе хозяин»

Светлана, жительница местечка Соснево, позвонила в редакцию и рассказала, что у бывшего четвертого роддома, на улице, проживает мужчина-инвалид, идти ему некуда...

Анна Семенова

Памятники против рекламы

В районе улицы Станционной установят зоны охраны ОКН