II полуфинал конкурса 
На проведение мероприятий по обращению с животными без владельцев выделено 7,93 миллиона рублей
Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Мнения о закрытии гуманитарных специальностей в технических вузах

Мы уже писали («РК» от 13.07.18), что Рособрнадзор закрыл непрофильные направления подготовки в Химико-технологическом университете: экономику и культурологию. Руководство вуза оспаривать решение не стало, посчитав, что федеральный тренд не переломить (гуманитарные специальности действительно закрывают в технических вузах по всей стране).

Ректор Михаил Бутман в интервью нашей газете говорил, что закрытие гуманитарных и экономических направлений затронуло более полутысячи студентов ИГХТУ. Экономистам предложили продолжить обучение в alma mater по схожим программам, или они могли перейти на ту же специальность в другие ивановские вузы. Культурологам оказалось сложнее – студентам пришлось переводиться в Нижний Новгород.

Удивительно, что за кафедру культурологии до сих пор не вступился профильный департамент. И это при том, что выпускники-гуманитарии ИГХТУ успешно работают во многих учреждениях культуры. Более того, именно кафедра культурологии ведет исследование архива Андрея Тарковского (выкупленного на лондонском аукционе в 2012 году). Здесь же – идейный центр грядущего «Фестиваля современного искусства». Не понятно, что теперь будет и с «Шестым этажом» – популярной галереей, расположенной в здании гуманитарного факультета.

Архив Тарковского останется неразобранным?

Елена Раскатова, декан гуманитарного факультета ИГХТУ, доктор исторических наук:

– В 2014 году встал вопрос: что делать с архивом Тарковского. Как его презентовать и как доказать общественности (не только региона, но и страны), что за документы не зря заплатили те сумасшедшие деньги. Было подписано соглашение между ИГХТУ и департаментом культуры о создании Научно-исследовательского и проектного центра имени Тарковского на базе нашего факультета.

Первый опыт работы с архивом – выставка к фестивалю «Зеркало» в 2014 году. Экспозиция строилась вокруг идеи о невозможности перевода культуры. Эту мысль не раз подчеркивал Тарковский, рассказывая о фильме «Ностальгия» (и это звучит на пленках, которые есть в архиве). Выставка готовилась в двух вариантах. В Юрьевце ее открывал Павел Лунгин, в Иванове – Марина Тарковская. Одна из прекрасных экспозиционных задумок (в этом заслуга Марии Миловзоровой), что на вращающихся кубах были размещены цитаты Тарковского и архивные материалы. Каждый мог найти у режиссера то, что ему близко.

Второе наше приближение к архиву – сборник научных статей «Архив А.А Тарковского, Юрьевец: опыт научной и проектной презентации» (2015). Нам хотелось показать, какое богатство приобрел юрьевецкий музей. Хотя я по-прежнему убеждена, как, думаю, и мои коллеги, что главное в архиве – это пленки. Одна из задумок на будущее – представить именно аудиоматериалы, звучащего Тарковского. Это – сокровище.

Весной прошлого года мы подготовили еще одну выставку в Юрьевце. Она получилась по-настоящему научной, в том числе благодаря нашим студентам. Каждый из них связал с этим курсовую работу. Мы рассчитывали, что в будущем появится и выпускная квалификационная работа, посвященная архиву Тарковского. Ребята вместе с нами читали документы, переводили иностранную прессу, слушали и расшифровывали пленки. В результате выставочный проект воссоздавал атмосферу встреч Тарковского со зрителями. Мы показывали фотографии, свидетельства… Более того, студенты запустили проект в Интернете, предложив ответить на вопрос: «Как воспринимаете вы Тарковского сегодня». Отклики продолжают приходить до сих пор.

Мы на семинарах говорили о новых выставочных проектах. Но удастся ли их реализовать теперь – большой вопрос. Страшно представить, что архив Тарковского может остаться без постоянного исследовательского коллектива. Архив в полной мере еще не обработан. И без волонтерской помощи, которую нам оказывали студенты, сделать это будет практически нереально.

Город без «Шестого этажа»?

Мария Миловзорова, заведующая кафедрой культурологии, кандидат филологических наук:

– Не секрет, что все стараются свалить из города, когда представляется такая возможность. Творческих людей это касается в первую очередь. Хотя 400-тысячник, которым является Иваново, – это очень большой город по европейским меркам. Здесь может происходить всё. И, думаю, многие согласились бы остаться в Иванове, если бы здесь было по-настоящему интересно. Я считаю, что «Шестой этаж» – это возможность зацепиться для тех, кто не хочет уезжать.

Галерея работает больше шести лет. Мне кажется, что для города, области и даже в некоторых моментах шире – «Шестой этаж» стал важной площадкой для творческих экспериментов и молодежных акций. Изначально этот проект был разработан в рамках одной из студенческих дипломных работ. Хотя идею я «пробивала» с начала двухтысячных.

Все понимают, что городу нужна большая галерея современного искусства, лофт-пространство. Но пока этого нет и в ближайшей перспективе не появится. «Шестой этаж» – плохо ли, хорошо – заполнял эту нишу. Здесь репетируют и играют концерты музыканты, выступают поэты. За шесть лет мы провели больше 60 выставок, причем самых разных – и фотографии, и традиционного искусства (живопись, графика), и совершенно новых форм. Где еще всё это показать?

Студенты пробуют себя в этих проектах как кураторы. Конечно, увлекаются этим не все. Но каждый раз находится тот, кто связывает с выставочной деятельностью будущее дело жизни. Например, все четыре года учебы мне помогала Даяна Воронина. Сейчас она работает в Сочи, в президентском образовательном центре «Сириус».

Что будет теперь с «Шестым этажом»? Если вуз по-прежнему будет поддерживать, площадка сохранится. Но без прежней факультетской тусовки (когда студенты приводили на выставки своих друзей, распространяли информацию, что-то придумывали) это всё будет делать намного сложнее. Не берусь прогнозировать.

***

Когда готовился к печати этот материал, стала известна позиция врио губернатора Станислава Воскресенского. 3 сентября, на встрече с ивановскими студентами, он ответил на прямой вопрос о судьбе кафедры культурологии. Глава региона посетовал, что о проблеме ему сообщили слишком поздно, но он уже созвонился с федеральным министром образования. «Мы точно сохраним это направление подготовки в нашей области. Подумаем, есть ли юридические возможности вернуть его в химтех. Если нет – подумаем, как это сделать (на базе другого вуза). Мне нужна эта специальность», – сказал Воскресенский.   

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам