БАННЕР
Алексей Машкевич
Власть для народа или народ для власти

Удивительное дело: в Советском Союзе, где все прекрасно понимали, что выборы – это фарс, и единогласно голосовали за безальтернативных кандидатов от нерушимого блока коммунистов и беспартийных, власть была озабочена явкой. Старшее поколение помнит, как официальные агентства потом сообщали: явка на участки составила девяносто с хвостиком процентов, подавляющее большинство проголосовало за предложенных кандидатов – по одному на каждую позицию.

Что изменилось за несколько десятилетий? С одной стороны, на одно депутатское место претендует много кандидатов – иногда очень много. С другой – еще на старте часто ясно, кто победит. Власть создала себе «правильную» партию и всячески ее продвигает и поддерживает, и «Единая Россия» давно не просто одна из парламентских партий – она часть государственного устройства, кузница властных кадров и сила, берущая ответственность за всё происходящее в стране. Правда, в этом году такая безальтернативность сыграла с партией власти злую шутку – ивановским депутатам от «ЕР» пришлось отвечать за решения федерального правительства о повышении пенсионного возраста, увеличении НДС и о росте цен на бензин. Похоже, первый раз за многие избирательные кампании у местной оппозиции появился неплохой шанс.

Но сегодня я хотел поговорить не о противостоянии «Единой России» и оппозиции, а о нас с вами – избирателях. Меня удивляет уверенность большинства ивановцев, что от них на выборах ничего не зависит, что ходить на участки бессмысленно. Понимаю, что это закономерный результат пропаганды прошлых лет, когда властям было выгодно в день голосования оставить думающих людей дома. Сегодня же надо признать простую истину: чем меньше сознательных граждан придет в день голосования к избирательным урнам, тем больше вероятность, что результаты выборов будут искажены. Я сейчас не о всяческих нарушениях закона – вбросах, «каруселях», подкупах, подвозах и прочем – а о банальной арифметике. Если умные, критически настроенные люди останутся сидеть дома, то погоду на участках сделают те, кого всё устраивает, кого убедили, что если на выборах что-то пойдет не так, они лишатся рабочих мест, не получат премию или не продвинутся по службе – как правило, речь идет о работниках бюджетной сферы. Не агитирую ни «за», ни «против» какой-либо партии. Не говорю, что монополия «Единой России», так же как когда-то КПСС, – это хорошо или плохо. Но не устаю повторять: в отличие от советских времен, сегодня у нас есть право выбора. В бюллетенях нет единственно правильной, одобренной на всех «верхах» кандидатуры, мы вольны в своем решении. И прийти или не прийти на участок – тоже выбор. Сидя дома и не принимая участия в голосовании, вы лишаете себя права хоть что-то требовать от власти: раз вы ее не выбирали, то не имеете права и спрашивать с нее. Ничего и никогда. У вас нет тротуара перед домом, не вывозят мусор, не ремонтируют подъезд, не можете устроить ребенка в детсад, а в вашем дворе кто-то начал стройку или разворотил спортивную площадку? Всё это делается с вашего молчаливого согласия – в день выборов вы смотрели телевизор или поехали на шашлыки, а кто-то за вас выбрал местную власть. И не важно, победил ли тот, напротив фамилии которого вы поставили галочку в бюллетене – сам факт участия в выборах делает вас полноправным участником политической жизни города, дает право спросить с победителя, требовать полноценной и прозрачной работы власти, выполнения обещаний. Пора распроститься с мыслью, что мы ничего не решаем, – отнюдь. Надо только не полениться, поднять пятую точку, оторваться от повседневных забот и сделать выбор – повторюсь, он сегодня есть.

Да, не всё получится сразу, ничто не меняется в одночасье – а трансформация власти тем более процесс медленный и, на первый взгляд, абсолютно неочевидный. Но только на первый: если вы сначала проголосуете за того, кого считаете достойным, потом спросите с него выполнения обещанного, избранник будет уверен, что его будущее зависит не от того, сколько денег он вбухает в избирательные технологии, а от того, верят ли в него проголосовавшие. Такой депутат, губернатор, мэр или пэр вынужден будет работать на интересы избирателя, а не возвращать с прибылью вбуханные в выборы деньги, рассматривая работу во власти как некую инвестицию.

Сегодня же горожане, уверенные, что повлиять ни на что невозможно, сидят дома и рассуждают о Бараке Обаме и Трампе и их влиянии на чистоту ивановских улиц, даже не зная фамилий «своих» депутатов всех уровней, мэра и губернатора. Нет, уважаемые, ни Обама, ни Трамп не мусорят на площадках и не бросают мусор мимо урн. Мусорим мы сами и наши соседи, а за жизнь города и области отвечают выбранные нами представители, с которых можно и нужно требовать отчета. А право на такое требование дает ваш поход на выборы, которые состоятся в воскресенье, 9 сентября. Всё зависит от нас.

Выборы губернатора Ивановской области

10 октября 2017 года губернатор Ивановской области Павел Коньков был по собственному желанию освобожден президентом от исполнения обязанностей. Руководить регионом до полноценных выборов президент Путин поручил Станиславу Воскресенскому, до этого работавшему заместителем министра экономического развития РФ. Сегодня ясно, что Станислав Сергеевич, похоже, всерьез настроен лишиться приставки «врио». Закон Ивановской области не позволяет выдвигаться в губернаторы самовыдвиженцам, и Станислав Воскресенский на выборы идет от партии власти, хотя в ходе кампании на ресурс и имидж «Единой России» не опирается и даже дистанцируется от нее.

Кандидаты, выдвинутые на главный властный пост области, представляют весь спектр политических сил региона. От КПРФ идет заместитель председателя областной думы 6-го созыва Сергей Нациевский, заместитель генерального директора ООО «Управляющая компания Зарубежэнергопроект». ЛДПР, которую в народе называют «партия Жириновского», выставила на губернаторские выборы Дмитрия Шелякина – лидера фракции в областной думе прошлого созыва. От «Справедливой России» в кампанию включился лидер местного отделения Павел Попов, директор ООО «Ткацкая фабрика». Ничем не заметная в межвыборный период партия «Коммунисты России» выдвинула на высшую областную должность депутата Кинешемской городской думы Александра Орехова, инженера-программиста ООО «РМ-маркет».

Чем занимается губернатор, объяснять никому не надо, как много зависит от того, кто им станет – тоже. Ивановская область видела разных руководителей: местных и приезжих, «красных» и «системных», самостоятельных и не очень. Каким будет следующий – решать нам 9 сентября.

Депутаты

А вот на вопрос: чем занимаются депутаты, правильный ответ дадут далеко не все. А они представляют нас, простых граждан, во властных структурах, защищают наши права, закрепленные в Конституции и законах. Областные депутаты принимают региональные законы, вместе с областным правительством верстают и принимают бюджет. Городские работают над бюджетом областного центра, принимают изменения в устав города, выбирают на конкурсе главу местного самоуправления – мэра города.

Выборы депутатов областной думы седьмого созыва

В этом году закончила работу областная дума шестого созыва, в которой работало всего три представителя оппозиционных партий – два коммуниста и один представитель ЛДПР (всего в областном парламенте тридцать депутатов). В грядущем созыве оппозиционные партии планируют увеличить свое представительство, но это зависит не от их желания, а от результатов голосования жителей области – нас с вами.

На избирательных участках мы получим два бюллетеня для голосования за депутатов облдумы. В одном будем выбирать депутата из списка зарегистрировавшихся по нашему округу. В другом – поставим галочку напротив названия партии. В итоге областная дума будет состоять из пятнадцати депутатов-одномандатников и такого же количества избранников, прошедших по партийным спискам.

Дополнительные выборы в Ивановскую городскую думу состоятся на трех городских округах (№ 1, 3, 7), где по тем или иным причинам депутаты прекратили полномочия в предыдущий период работы представительного органа. Жители этих округов получат дополнительный бюллетень, где должны будут выбрать фамилию кандидата – или представителя какой-либо партии, или самовыдвиженца. За партийные списки горожане на довыборах голосовать не будут.

Не пожалейте времени, дойдите до избирательных участков и станьте соучастниками процесса формирования власти. Вспомните, что согласно Конституции, именно мы, граждане, являемся источником власти в стране – а оставаясь дома, лишаемся права решать, каким должен быть наш город и наша область.

 

***

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Ст. 3 Конституции РФ

 

Самые читаемые статьи

Алексей Машкевич

Владимир Шарыпов: «Мы начали двигаться, и причин останавливаться я не вижу»

Что удалось сделать за два года работы и какие планы у ивановского мэра – в интервью главному редактору «Рабочего края»

Константин Соцков

Что могут коллекторы?

Нередко возникают ситуации, когда гражданин взял кредит в банке или микрофинансовой организации и не смог его вовремя погасить

Анна Семенова

«Клеверята» оперяются

Студии творческого развития «Оперение-Иваново» исполнилось два года

Анна Семенова

Добрые дела – для города и горожан

Что успел сделать за год Фонд содействия развитию города Иваново