БАННЕР
Наталья Мухина
Как открывался первый в стране фестиваль телесериалов

Пространство перед кинотеатром «Лодзь» заметно покраснело еще днем 12 сентября: ковровая дорожка, ограждения, баннеры на самом здании – всё говорило о том, что здесь открывается «Пилот». Хотя еще накануне фестиваль казался засекреченным: ни программы, ни времени открытия.

 Босоножки, дождь, софиты

Как и положено любому уважающему себя кинособытию, «Пилот» открывался красной дорожкой. «DRESS CODE: строгий костюм, платье», – читаю я на пригласительном билете. Нет, это всё здорово. Только вот открытие через полчаса, а у меня ветровка и джинсы. Что ж, придется сделать вид, что так и задумано. Тем более что ковер для гостей расположился там, где еще вчера была парковка. А на парковке можно и в спортивном.

Конечно, у красных дорожек свои правила. Только ивановская осень этим правилам не подчиняется. Оказалось, что дожди и холода преследует не только «Зеркало», но и «Пилот». Так что девушкам в платьях и босоножках приходилось очень старательно делать вид, что им не холодно. Получалось не у всех.

 Первый полет

После того как гости достаточно замерзли и нагулялись по красной дорожке, церемония переместилась в кинотеатр. Туда участников открытия провожали…стюардессы.

Вообще, в данном случае под «пилотом» понимается пробный эпизод сериала. Но организаторы приняли во внимания и другие значения слова. Поэтому как в эмблеме, так и в целом по ходу церемонии активно использовалась авиационная тема.

«На «Пилоте» жюри будут оценивать сериалы, которые еще не вышли в прокат, – открывала фестиваль генеральный продюсер Светлана Дрыга. – Мы проводим такое событие впервые. Мы ищем форму, чтобы всё понравилось и зрителям, и нашим дорогим гостям», – заключила она.

Вдруг свет в зале выключился и заиграла знакомая всем песня Ёлки: «Завтра в семь двадцать две я буду в Борисполе сидеть в самолете и думать о пилоте», – звучало из колонок. Этот припев, зацепившись за последнее слово, организаторы выбрали саундтреком к трейлеру для фестивальных картин. На экране мелькали отрывки сериалов, Ёлка пела. Ничего необычного. Разве что в конце на всю площадь экрана была выведена надпись: «Думай о «Пилоте». Это порадовало. С юмором всё смотрится лучше.

 Фильмы – это как ремонт

Но этим клипом, конечно, не ограничились. Фильмом открытия стал сериал «Доктор Преображенский».

«Добиться того, чтобы телевизионные каналы заранее что-то кому-то показали – это вещь практически нереальная, – утверждал генеральный директор продюсерской компании «COSMOS studio» Александр Акопов. – Я сейчас представляю сериал «Доктор Преображенский». И понимаете… он не готов. Хотя релиз через месяц. Вы увидите первую серию, которую сотрудники фестиваля буквально вырвали с монтажного стола: музыка не та, не все поправки внесены. Но у нас такая работа. Кино невозможно закончить – его можно только прекратить, как ремонт».

 Получается, что зрители увидели своего рода уникальный продукт, который именно в таком виде может и не дойти до телеэкранов.

 «Это завтрашняя форма кино»

По словам Александра Акопова, «Пилот» – это не только первый российский фестиваль телесериалов, а в принципе один из первых в мире.

У этого формата, по мнению организаторов, есть потенциал. «На самом деле сериалы – это завтрашняя форма кино, – считает Александр Акопов. – Кинофестивалей полно. Но никто из вас не вспомнит ни одного фильма за последние 20 лет, победившего на каком-то из них. Даже при условии, что вы большой любитель кино. Сериалы – это новая художественная форма, которая сегодня в центре внимания».

Плюс ко всему сентябрь – начало телевизионного сезона, и здесь компании могли бы демонстрировать зрителям свои новые работы, которые скоро будут выпущены на экран. Справедливо ли это? Думаю, что частично – да.

 Посмотреть сырой материал

Похожего мнения придерживаются и зрители. Например, один из гостей праздника, Анастасия Воронова, размышляет: «Мне кажется, подобный формат интересен тем, что тебе дают посмотреть не готовый продукт, а сырой материал – с шероховатостями, с какими-то несовершенствами.. К тому же теперь есть повод посмотреть какие-то новые сериалы. Например, тот, который, я увидела сегодня. Он меня увлек».

Но, судя по отзывам, интересует зрителей не только фильм открытия. «Я планирую ходить и на другие показы, – рассказывает Алина Петрунина. – Мне кажется, это любопытно. Так можно выбрать что-то для себя. Думаю, я буду досматривать сериалы, которые увидела здесь. Наверное, в этом и есть цель фестиваля – сделать так, чтобы можно было оценить, узнать, что сейчас выходит, увидеть начало, а после ждать продолжения. Это интригует».

***

В рамках программы «Сериалы на площади» сегодня, 14 сентября, в 19.30 на площади Пушкина пройдет бесплатный уличный кинопоказ сериала «Ликвидация» режиссера Сергея Урсуляка. Представит картину российский актер театра и кино, кинорежиссер, продюсер, телеведущий, Заслуженный артист России Михаил Пореченков.

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

«Развиватели» не в хорошем смысле

Знакомые адреса и лица в любовном романе

Константин Шаронин

«Черный Вторник»: «Политику с музыкой не смешиваем!..»

Для кого-то словосочетание «черный вторник» означает обвал национальной валюты по отношению к доллару в октябре 1994-го. Но меломанам нашего города известно, что так называется музыкальная группа, основанная пять лет назад

Дарья Капкова

Живут же люди... Или «сам себе хозяин»

Светлана, жительница местечка Соснево, позвонила в редакцию и рассказала, что у бывшего четвертого роддома, на улице, проживает мужчина-инвалид, идти ему некуда...

Анна Семенова

Памятники против рекламы

В районе улицы Станционной установят зоны охраны ОКН