Четыре года «Прогулкам по городу»

В минувшие выходные философ Михаил Тимофеев провел для ивановцев и гостей города «авангардную экскурсию». Вместе с ним мы осмотрели окраины фабричного Иванова. Среди объектов оказалась электроподстанция № 2 – ее сравнили с «Моной Лизой» Леонардо да Винчи.

Экскурсия, на которую вышло порядка 30 человек, состоялась в рамках проекта «Прогулки по городу». Уже четыре года пешеходное краеведение курирует Михаил Денежкин – консультант городского комитета по культуре. Он рассказывает об истоках начинания:

– Вместе с бывшим начальником управления госохраны объектов культурного наследия Александром Мартыновым в 2014 году решили проводить нестандартные экскурсии, которые отражали бы личность гида, его особенный взгляд на город. Поначалу организовывали их регулярно, каждые две недели, за исключением зимних каникул.

– Но сейчас они стали реже…

– Это произошло с уходом из проекта в 2015 году Александра Мартынова. Работа стала строиться иначе. Председатель областного комитета по охране памятников Анна Рожкова предложила проводить экскурсии реже, но хорошо их прорабатывать. Вместе с ивановцами мы осматривали Юрьевец в рамках кинофестиваля имени Андрея Тарковского, Палех, село Егорий и могилу генерала Властова. Последнюю поездку совместили с экологическим субботником. Еще мы провели экскурсии, в том числе троллейбусные для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Ходили с ними в мастерскую, где реставрировали памятник Фрунзе. Организовать маршруты для ребят с ОВЗ помогала уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская.

– Примерно в то же время появились альтернативные прогулки, платные…

– Мы хотели передать проект городским активистам, которые могли бы проводить экскурсии на благотворительной основе. Добровольцев не нашлось, зато появились люди, решившие делать это за плату. Но, к сожалению, предложенная концепция – желание насытить экскурсию флешмобами, показами мод – дальше слов не пошла. Горожан это зацепило не так сильно, как экскурсия с личностной интонацией.

– Пока экскурсии проводятся редко. Видите продолжение у проекта?

– В этом году правительство Ивановской области выделило средства на развитие туристического маршрута «Красная нить»: делаем всё для того, чтобы люди могли самостоятельно гулять по городу.

Нужен постоянный график туристических посещений правительства, думы, загса, Роспотребнадзора, музеев, чтобы беспрепятственно осматривать исторические здания. Можно было бы разработать экскурсии по квартирам в советских и дореволюционных домах, подключать к прогулкам фоторепортеров, как это делали вначале. Варвара Гертье снимала все прогулки с августа по ноябрь 2014 года, мы выпустили альбом и провели ее персональную фотовыставку. Взгляд фотографа способствовал популяризации «Прогулок».

Экскурсии зависят от людей, которые не стесняются рассказать о городе. Поэт и прозаик Ян Бруштейн поведал не только об архитектурных особенностях зданий, но и о работе его отца в филармонии. Экс-губернатор Павел Коньков, проводя экскурсию по правительству, вспомнил школьные годы, показал телефон, по которому звонит президенту. Прогулки получаются интересными, когда человек делится собственным образом города. Тогда и жители расширяют кругозор, воспринимают Иваново иначе. Город становится близким через людей.

МНЕНИЯ

Александр Семененко, историк-краевед

– Прогулки изначально появились на телеканале «Барс». У ивановцев они вызвали большой интерес, поэтому их перенесли в офлайн. Одним из первых я провел такую экскурсию, предложил троллейбусные поездки. Ажиотаж был большой, повторили на День города. Позже появились пешие прогулки, популярные среди ивановцев и гостей.

Этим летом меня попросили провести экскурсию для рок-музыканта Вячеслава Бутусова. Я показал центр города, ему понравился конструктивизм, в том числе дом-«пуля». Посмотрели Успенский кафедральный собор, где трудились живописцы, и Музей ивановского ситца.

Журналисту Максиму Шевченко я рассказывал об арт-сквере и памятнике Аркадию Северному. У гостя загорелись глаза: оказалось, это его любимый исполнитель.

Ищу интересные факты о регионе, показываю его через людей, обстоятельства. Рассказывая об Аркадии Северном, не забываю упомянуть о французском певце Джо Дассене, чьи предки были из Шуйского уезда. А проезжая улицу Смирнова, говорю, что прежнее ее название – Нижегородская – появилось потому, что раньше здесь находились нижние огороды. Думаю, с таким подходом запрос на историю не пропадет никогда.

Михаил Тимофеев, доктор философских наук

– Я считаю, что проект позволяет желающим по-новому увидеть город. Особенно тем, кто стал ивановцами не так давно. С самого начала проводниками «Прогулок» стали очень разные люди – краеведы, историки, архитекторы, музейщики, журналисты, что позволило создать многомерное представление о городе. Думаю, у «Прогулок» есть будущее. На моих глазах существенно возросла степень вовлеченности горожан в эти мероприятия.

Самым неожиданным для меня было то, что интерес к экскурсиям растет. Я был на экскурсии Александра Михайловича Тихомирова. Он рассказывает иначе, чем я. Запомнить родословные ивановских фабрикантов со слов непросто, так что экскурсии подталкивают к чтению.

К своим «Прогулкам» я подбираю иллюстративный материал, чтобы показать, как выглядели здания в прошлом. Публика собирается очень разная, так что приходится импровизировать во время рассказа.

Иногда меня просят провести экскурсии для гостей города. К ним тоже нужен индивидуальный подход. Понятно, что с гостями из Франции нельзя пройти мимо дома, в котором родилась Натали Саррот. Кинокритику Антону Долину была интересна в первую очередь авангардная архитектура.

 ***

Елена Хохлова, работник профессионального образования, 60 лет

– В студенчестве увлекалась вопросами истории города, окончила факультет общественных профессий в текстильном институте, курсы экскурсоводов, водила группы школьников, которые приезжали к нам в Иваново со всего Советского Союза. С удовольствием хожу в последние годы на «Прогулки»: и по Рабочему поселку, и по центру города...

Марина Седнева, редактор сайта, жительница Ярославля, 24 года

– Проект нацелен на ивановцев, которые хотят участвовать в жизни своего края, узнавать себя в городе и город в себе, не занимать наплевательскую позицию. Когда ты чувствуешь ответственность за регион, в нем не может быть кричащих вывесок, сноса исторических зданий, мусора. Наоборот, появляются таблички с указателями, которые приглашают участвовать в диалоге с городом, активно реставрируются дома-памятники. Жители начинают о них тоже заботиться. Для туристов объекты становятся интересными точками притяжения...

***

В дни фестиваля современного искусства «Первая фабрика авангарда» пройдет экскурсия по памятникам рубежа 1920–30-х годов.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам