БАННЕР
Редакция РК
Фестиваль современного искусства - 21-23 сентября

Фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда» впервые пройдет в Иванове с 21 по 23 сентября и должен стать новым эффективным инструментом развития территории средствами культуры и искусства.

Цель фестиваля – предоставить художникам, артистам и дизайнерам пространство творческого выражения, показать жителям и гостям города, что Иваново – это динамичная территория культуры, для которой характерен интерес к актуальным художественным практикам; «город молодых» – профессионально занимающихся искусством или просто творческих людей, город, который должен стать «первой фабрикой авангарда».

В феврале 2018 года был открыт прием заявок на участие в фестивале. Всего поступило более 300 заявок по направлениям: новейшее искусство, хореография, театральная лаборатория, фотография, мода и дизайн, образовательная платформа - из них порядка 100 заявок составили костяк предстоящего фестиваля.

В программе фестиваля – 15 выставок, 14 просветительских событий (лекции, круглые столы, презентации книг и выставочных проектов, интерактивная программа для детей), 8 мастер-классов, 5 спектаклей, а также – конкурсные показы, концерты, программы видео-арта и многое другое.

Открытие фестиваля состоится 21 сентября в 17.00 на открытой площадке перед Центром культуры и отдыха города Иваново. В программе – перформансы, музыка, театр, современная живопись и многое другое.

Театр «Миниатюръ» (Санкт-Петербург) представит спектакль «Школа клоунов». Спектакль учит, как одержать победу над депрессией и петербургской тоской. Это череда клоунских реприз, где простой юмор соседствует с обнаженным сарказмом и любовной иронией.

Участников открытия ждет также мастер-класс от известного уличного художника Максима Торопова (Max 13 Thirteen).

Для мероприятий фестиваля задействованы практически все выставочные и театрально-концертные площадки города. Это Центр культуры и отдыха города Иванова, Мастерская современного искусства 6 ЭТАЖ, НИМ-лофт, Дербенёв-центр, Шереметев-центр, художественный музей, ресурсный центр музея имени Бурылина, выставочный зал Союза художников, камерный зал «Классика», Музей советского автопрома и ряд других. Выставкой молодых художников «Линия» в Центре культуры и отдыха откроется новая площадка – Лаборатория современного искусства «ЦЕНТР АВАНГАРД».

Часть событий фестиваля пройдёт на улицах города. Это спектакль открытия, презентации творчества ивановских художников видео-арта, мастер-класс уличной живописи Максима Торопова. Кроме этого, пройдут две авторские экскурсии «Архитектура Иванова: калейдоскоп времен» и «Новый город для новых людей».

Каждый день в фойе Центра культуры и отдыха будет работать интерактивная установка «Саможивопись», адресованная детям.

Новейшее искусство будет представлено на выставках с говорящими названиями – «Город иллюзий», «Территория эксперимента» и «Новый авангард» («Я ТАК ВИЖУ»).

Выставка «Город иллюзий. Живопись. Графика» от проекта «Холст, масло» объединит работы ивановских художников разных поколений - Светлана Кузьмичева, Владимир Маяковский, Татьяна Комшилова, Вячеслав Поюров, Светлана Аверинская, Анастасия Соловьёва и Дмитрий Кустиков - на тему «Конструктивизм в архитектуре Иванова».

Особое место в программе фестиваля занимает выставка молодых художников «Линия». Это межрегиональный проект от уже зарекомендовавших себя творческих коллективов из Иванова и Ярославля – «Хлеб», «Sto crew», «Nullum», «Così o cosa». Цель выставки «Линия» - показать, как абстрактное и беспредметное начало помогает человеку, спасает наш мир.

Выставочные проекты «Территория эксперимента» и «Новый авангард» («Я ТАК ВИЖУ») поставят в один ряд работы художников из разных концов России, работающих на гранях актуального творческого эксперимента.

Арт-группа Провмыза устроит мастер-класс-презентация работ «Наглое» тело как мотив невыносимости взгляда».

Художники Арт-группы Провмыза работают в различных областях современного искусства: видео-арт, экспериментальное кино, фотография, инсталляция. В их арсенале более двух десятков фильмов, принявших участие в многочисленных международных фестивалях и отмеченных различными призами. В 2009 году видеоработа «Отчаяние» удостоена Tiger Award на 38-м международном кинофестивале в Роттердаме. В 2010 году Провмыза получила Гран-при премии в области современного искусства им. С. Курехина

В рамках театральной лаборатории желающие смогут посетить лекции театрального критика, научного сотрудника РИИИ, члена экспертного совета премий «Золотая маска», «Арлекин», «Прорыв» Татьяны Джуровой «Создай свой спектакль. Зритель и его функции в «театре вовлечения» и театроведа, научного сотрудника НИИ Искусствознания Ольги Купцовой «Мейерхольд и театральный авангард». Мастер-класс проведет руководитель театра «Миниатюръ», лауреат международных фестивалей и обладатель премии Марселя Марсо Евгения Павлова.

Будут показаны спектакли «ЭТО ВЫ, АНГЕЛЫ?» по мотивам поэмы В. Ерофеева «Москва - Петушки» петербургского «ЦЕХЪ ТЕАТР» (режиссер Владислав Комаров) и «Вахтангов_Чехов.docx» (Игра с документом) петербургского Городского театра (режиссер Наталия Лапина).

В Центре культуры и отдыха пройдёт конкурсная программа хореографических коллективов номинации «Натанцованные мысли». Там же можно будет посетить мастер-классы танцовщика театра Пины Бауш Андрея Березина, балетмейстера «Московского цирка Никулина на Цветном бульваре», обладательницы премии «Золотая маска» в составе труппы Русского камерного балета «Москва» Лики Шевченко, ведущего танцовщика «Экцентрик-балета Сергея Смирнова», лауреата национальной театральной премии «Золотая маска», эксперта и член жюри премии «Золотая маска» Ашота Назаретяна.

Зрители смогут увидеть спектакли «Кафе Идиот» театра «Балет Москва», «Песни последней травы» и «Хронотоп» «Эксцентрик-балета» Сергея Смирнова из Екатеринбурга.

Помимо нескольких выставок современной фотографии авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга («Авангардный эксперимент», «ANTINOMIA/Реальность наизнанку» и других) можно будет посетить лекцию «Трансперсональное искусство» фотографа, преподавателя Школы А. Родченко Юрия Бабича, увидеть фильм о проекте искусствоведа Александра Шклярука, презентацию проектов «Сказ» куратора фотографического музея «Дом Метенкова», лауреата премии «Лучший фотограф России» Фёдора Телкова и «Колыбельная для невесты» фотографа и книжного дизайнера Юлии Борисовой.

Конечно, без направления «Мода и дизайн» фестиваль в нашем городе немыслим. Уже в первый день пройдёт открытие трёх выставок: выставки памяти Н.Г Мизоновой «Ностальгия по-настоящему», выставки эскизной графики и выставки «Текстильная химия как искусство – диалог с авангардом». С разных концов страны собраны выставки молодых дизайнеров «Переплетение» и «Эскиз».

На выставке памяти Н.Г Мизоновой «Ностальгия по-настоящему» будут представлены авторские работы кандидата искусствоведения, академика Национальной академии индустрии моды и Международной академии системных исследований, заслуженного работника культуры РФ, члена Союза художников и Союза дизайнеров РФ, профессор Н.Г. Мизоновой; на открытии выставки будет организован показ коллекций одежды Натальи Григорьевны и ее выпускников. 

Образовательную программу составят лекции художника по костюму, обладателя национальной кинематографической премии «Ника», национальной кинонаграды «Золотой Орёл» Надежды Васильевой на НИМ-лофт и дизайнера, основателя бренда ROMA UVAROV, специального гостя журнала VOGUE Романа Уварова в «Точке Кипения».

Ежедневно будет работать интеллектуальная платформа фестиваля, где будут обсуждаться с привлечением специалистов из Перми, Екатеринбурга и Москвы проблемы, актуальные для многих провинциальных городов, переживающих период культурной трансформации. Это возможность не только познакомиться с опытом культурных сдвигов в других регионах, но и обсудить перспективы и болевые точки нашего города.

Есть в планах и другие просветительские мероприятия: Александра Селиванова из московского «Центра авангарда на Шаболовке» представит книжную серию «Незамеченный авангард», мастер-класс по организации выставок об авангардной архитектуре проведут исследователи из Екатеринбурга, которые откроют выставку «Территория авангарда: Большой Урал», уже получившую высокие оценки в Перми и Москве.

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Лёд тронулся

В рубрике "Слово мэра" - об организации пассажирских перевозок

Алексей Машкевич

Неудобный, но любимый ребенок правительства

В канун Дня прав человека в России мы говорим о том, что это за работа такая – права людей защищать и почему делать ее должны неравнодушные и принципиальные люди

Анастасия Басенко

Московские селфи на фоне ивановских «Воробьев»

На прошлой неделе в московском центрально-выставочном зале «Манеж» завершилась масштабная выставка «Сокровища музеев России».

Николай Голубев

Есть ли основания для оптимизма?

Новые специальности, чтобы открыть старый корпус