БАННЕР
Анастасия Коныгина
Ксения Новикова и Дарья Растунина - – создательницы бренда одежды «Другие берега» и кураторы грядущего фестиваля «Первая фабрика авангарда»

Уютная кофейня, приятная музыка и две милые девушки за столом. Это Ксения Новикова и Дарья Растунина – создательницы бренда одежды «Другие берега» и кураторы грядущего фестиваля «Первая фабрика авангарда», который и стал поводом для нашей встречи.

Сейчас девушки активно работают над организацией платформы «Мода и дизайн», где будут представлены проекты художников в номинациях «дизайн костюмов», «графический дизайн в сфере модной индустрии» (фешен-иллюстрации, графические работы, эскизная графика), «текстиль» (панно, кроки, гобелены, ткани) и «аксессуары» (украшения, сумки, головные уборы). Всего на фестивале выступят порядка 65 экспонентов из разных городов. «Мы довольны географией участников. Ведем с ними переговоры относительно заказа гостиниц, билетов и прочих технических особенностей», – рассказывают кураторы.

Лекция костюмера «Матильды»

Прежде всего участников познакомят с городом. «Важно показать, что неслучайно фестиваль проходит именно здесь, есть основания полагать, что Иваново – всё-таки текстильная столица России», – добавляет Дарья. В «Новой галерее» художественного музея будет представлена выставка кафедры «Текстильного дизайна» ИВГПУ – памяти Натальи Мизоновой, показ ее коллекций одежды и работ учеников, которые трудились под ее руководством.

Открытие выставки эскизной графики и образцов графического дизайна для модной индустрии, которое пройдет на территории фабрики НИМ, девушки решили совместить с мини-показом молодого дизайнера Кирилла Ушакова. Сразу после в зале «Трапезной» две известные представительницы русского дизайна поделятся своим опытом.

Художник по костюмам большинства фильмов режиссера Алексея Балабанова, создатель удивительных образов в нашумевшей мелодраме «Матильда», обладательница кинематографических премий «Ника» и «Золотой орел» Надежда Васильева с радостью пообщается с гостями. Беседу поддержит дизайнер Ольга Чернощёкова, покорившая Европу своей коллекцией. За ее плечами «Недели моды» в Санкт-Петербурге, Лондоне, Токио, Кракове и Москве. Девушка работает с мехом и применяет авторские приемы декорирования. Для молодых модельеров «действительно мощным бонусом» будут костюмы, которые Ольга представит на закрытии фестиваля.

На подиуме и в музее

Открытие фестиваля пройдет в лаборатории современного искусства с практически одноименным названием – «Авангард», где Ксения и Дарья представят свою коллекцию – поздороваются как кураторы.

Кроки, панно, гобелены, шарфы, палантины, авторские шапочки, ткани ручной набойки – всё это можно увидеть на выставке текстильных изделий и аксессуаров в ресурсном центре ИГИКМ имени Д.Г. Бурылина. «Гостья из Санкт-Петербурга Екатерина Кондратьева, владелица собственной мастерской по ручной набойке, привезет уникальные в своем роде текстильные образцы, костюмы, сумки и шарфы», – делится Ксения.

В «Авангарде» состоится конкурсный показ. Дизайнеры представят 30 коллекций, абсолютно разных по стилистике. «Молодые дизайнеры обращаются к послевоенным годам СССР, ищут вдохновения в творчестве модного дома «Диор», соединяют моду 80–90-х с современной формой химзащиты, трансформируют русский костюм, обращаются в своих коллекциях к проблеме неразумного потребления, к теме экологии», – рассказывают девушки.

И «Точка»

«Массовый кутюр. Симбиоз шикарного и экстравагантного с некоторой фрагментацией масс-маркета, одежды, которая привычна всем» – такую отличительную особенность в своем бренде выделяет Роман Уваров. Молодой дизайнер расскажет о трудностях работы и сотрудничестве с крупными компаниями. Встреча пройдет в «Точке кипения» и доступна всем желающим.

Иваново – город творческой молодежи. Однако в повседневной жизни мероприятий, где можно себя проявить, нет. «Первая фабрика авангарда» – площадка для новых знакомств, полезных связей и приятного общения. Ксения и Дарья от чистого сердца вкладывают силы в творческое развитие города, «чтобы был движ, и не было застоявшегося пространства».

Программа фестиваля «Фабрика авангарда» по направлениям «Мода и дизайн»

21 сентября

11:00 Открытие выставки «Текстильная химия как искусство – диалог с авангардом» – библиотека им. Я.П. Гарелина

12:00 Открытие выставки «Ностальгия по настоящему (памяти Н.Г. Мизоновой)» кафедры «Текстильного дизайна» ИВГПУ – Ивановский областной художественный музей (пр. Ленина, 33)

14:00 Открытие выставки эскизной графики – Nimloft (ул. Жиделёва, 1)

14:30 Лекция художника по костюмам в кино Надежды Васильевой – Nimloft

22 сентября

11:00 Открытие выставки молодых дизайнеров «Нити» (текстильные изделия и аксессуары) – Ивановский государственный историко-краеведческий музей Д.Г. Бурылина (ул. Батурина, 11)

13:30 Конкурсный показ по направлению «Мода и дизайн» – ЦКиО

23 сентября:

12:00 – Лекция дизайнера Романа Уварова – Точка кипения (Иваново – 8 Марта, 32)

 16:30 Показ лучших коллекций участников и награждение победителей по направлению «Мода и дизайн» (ЦКиО)


Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Лёд тронулся

В рубрике "Слово мэра" - об организации пассажирских перевозок

Алексей Машкевич

Неудобный, но любимый ребенок правительства

В канун Дня прав человека в России мы говорим о том, что это за работа такая – права людей защищать и почему делать ее должны неравнодушные и принципиальные люди

Анастасия Басенко

Московские селфи на фоне ивановских «Воробьев»

На прошлой неделе в московском центрально-выставочном зале «Манеж» завершилась масштабная выставка «Сокровища музеев России».

Николай Голубев

Есть ли основания для оптимизма?

Новые специальности, чтобы открыть старый корпус