БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! Эта осень в Иванове богата на культурные события. Не успел отгреметь фестиваль сериалов «Пилот», как город начал готовиться к проведению «Первой фабрики авангарда».

Что значит «Первая фабрика авангарда» и чем сможет удивить ивановцев этот проект?

Идея провести в Иванове фестиваль современного искусства родилась в прошлом году. Для города это возможность создать точку событийного туризма, привлекающую в регион людей, интересующихся модой, дизайном, живописью, хореографией, фотографией и театром.

Иванову авангард совсем не чужд. Авторы фестиваля обратились к одному из наиболее ярких периодов развития города: 1920–1930 годам. Именно тогда строились уникальные памятники конструктивистской архитектуры, создавались яркие и смелые образцы текстильных рисунков и тканей. Иваново исторически готово к авангардным художественным экспериментам.

Фестиваль задуман как творческая лаборатория. Мэтры работают параллельно с начинающими свой путь молодыми людьми. Цель проекта – предоставить художникам и дизайнерам пространство для творческого выражения, показать жителям и гостям города, что Иваново – это территория культуры.

Идея фестиваля была поддержана на самом высоком уровне, проект получил более 1,5 млн рублей в виде гранта президента России. Из городского бюджета было выделено 2 миллиона рублей на ремонт помещения, примыкающего к ЦКиО. В разное время в нем располагались спортзал и ночной клуб. Новая локация получила название «Лаборатория современного искусства «Центр Авангард», она стала главной площадкой «Фабрики» и уникальным для региона культурным пространством.

Мероприятия «Первой фабрики авангарда» пройдут с 21 по 23 сентября. Для жителей Иванова это уникальная возможность – не выезжая из города увидеть лучшие и самые смелые постановки российских театров, посмотреть картины и фотографии известных авторов. Одним словом, присоединиться к миру современного авангардного искусства, оказаться в самой гуще модных событий. Не пропустите самое интересное.

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Лёд тронулся

В рубрике "Слово мэра" - об организации пассажирских перевозок

Алексей Машкевич

Неудобный, но любимый ребенок правительства

В канун Дня прав человека в России мы говорим о том, что это за работа такая – права людей защищать и почему делать ее должны неравнодушные и принципиальные люди

Анастасия Басенко

Московские селфи на фоне ивановских «Воробьев»

На прошлой неделе в московском центрально-выставочном зале «Манеж» завершилась масштабная выставка «Сокровища музеев России».

Николай Голубев

Есть ли основания для оптимизма?

Новые специальности, чтобы открыть старый корпус