БАННЕР
Анна Семенова
открытие опять откладывается

Открытие детского сада на улице Окуловой опять – уже в который раз – откладывается на неопределенное время. Об этом стало известно на заседании комитета Ивгордумы по бюджету 19 сентября. Депутат Галина Бочкова поинтересовалась, что происходит с этим долгостроем – ведь еще в конце прошлого года власти областного центра утверждали: все работы завершены, осталось только получить разрешительные документы от надзорных органов.

Ситуация гораздо печальнее, чем казалась раньше. Как рассказал начальник управления капитального строительства Андрей Наумов, одна из основных проблем, мешающих вводу детсада в эксплуатацию, – подключение к сетям водоснабжения и водоотведения.

По проекту объект должен был быть подключен к сетям жилого комплекса «Гринвиль-Парк», который стоился совсем рядом. Городских сетей в этом квартале нет, и застройщик «Гринвиль-Парка» – ООО «ИвСпецГарант» – планировал подключить жилые дома, а заодно и детский сад к собственной скважине. Однако, как известно, «ИвСпецГарант» сейчас находится в процедуре банкротства, дольщики «Гринвиль-Парка» пополнили ряды обманутых, а на скважину не получена лицензия. Это означает, что подключить детское дошкольное учреждение к ней нельзя.

«Застройщик сейчас оформляет лицензию на скважину, должен получить ее в октябре, после этого он сможет подать заявку на получение тарифа, – пояснил Наумов. – И только потом мы сможем подключиться к их сетям».

Начальник управления образования Елена Юферова добавила, что до сих пор не устранена еще одна проблема – превышение предельно допустимой концентрации аммиака в пробах воздуха. Из-за этого Роспотребнадзор не выдает положительное заключение на этот детский сад. «Эту проблему мы пытались решить, – подчеркнула Елена Юферова. – Предполагалось, что превышение ПДК возникло из-за некачественного утеплителя на первом этаже. Утеплитель был заменен, переделаны полы на первом этаже, обработаны помещения. Но, к сожалению, существенного результата эти работы не дали».

Некачественный утеплитель подрядчик, как выяснилось, использовал и при утеплении чердака. Но, отмечает Елена Юферова, нет гарантий, что при его замене проблема будет решена. «Необходимо проводить очень серьезную экспертизу, мы работаем в этом направлении», – добавила она.

Так что ответа на вопрос, когда же будет открыт садик на улице Окуловой, депутаты так и не получили. Зато узнали, что на исправление недочетов подрядчика из городского бюджета было потрачено 1,3 млн рублей. Вернуть эти деньги невозможно – застройщик, пока шли разбирательства с детским садом, успел обанкротиться.

Напомним, что этот детский сад на 60 мест начали строить еще в 2013 году, сдать его в эксплуатацию планировали в середине 2014-го. Однако подрядчик – ООО «Гелиос-Строй» – срывал сроки, а также некачественно выполнял работы (этот же подрядчик строил и проблемный детский сад в Шуе, по поводу которого уже возникли претензии у правоохранительных органов).

Самые читаемые статьи

Анастасия Басенко

Всё переплетено

Ивановский ситец дополняет реальность в «Гараже»

Наталья Мухина

Из больницы – только домой

Пять лет назад был открыт новый хирургический корпус Областной детской клинической больницы

Николай Голубев

Для театралов-малышей

В ближайший раз «Теремок» заявлен в афише 4 ноября

Анастасия Коныгина

В автошколу приняли не сразу

Как добиться желаемого, если твои возможности ограниченны?