БАННЕР
Константин Шаронин
Для кого-то словосочетание «черный вторник» означает обвал национальной валюты по отношению к доллару в октябре 1994-го. Но меломанам нашего города известно, что так называется музыкальная группа, основанная пять лет назад

Отменное звучание, харизматичный лидер и бесспорный драйв никого не оставляют равнодушным! Вполне закономерно, что несколько лет назад «Черный вторник» подписал контракт с компанией «Warner Music Group» (третьим в мире по величине лейблом) и стал первым и единственным официальным трибьют-коллективом легендарного «Сектора Газа».

Живем сами по себе

– Расскажите, пожалуйста, какой путь прошла группа за эти годы? Что изменилось, а что осталось прежним? Кто сейчас играет в «Черном вторнике»?

– Мы всё так же идем в гору, как нам кажется. Развиваемся, добавляем что-то новое в звучание старых песен, разучиваем те, что еще не играли, записываем авторские композиции. Состав сформировался несколько лет назад, таким и остается на сегодняшний день: барабаны – Дмитрий Рыбаков, бас – Александр Кореньков, лидер-гитара – Сергей Зотов, ну а я, Максим Коробов, играю на ритм-гитаре и пою.

– Я читал, что с самого начала было определено, что вы играете только песни «Сектора Газа». Так ли это?

– Когда группу решили назвать «Черным Вторником», упор делался на песни «Сектора», тем не менее изредка проскакивали каверы на «Кино», «Короля и Шута» и даже на «Голубой вагон» Крокодила Гены. Поначалу мы собирались на репетиционной базе и просто играли для себя песни русских рок-групп, но всегда выделяли Юрия Хоя. Его песен игралось гораздо больше. И однажды я решил: будем играть только их. Собственно, название группы – это отсылка к 4 июля 2000 года – дате, когда не стало Юрия Клинских (Хоя) – это случилось именно во вторник.

«Звезданутых» зазнаек нам не попадалось

– Слышал, что с гастролями вы колесите по всей стране. Как отличается публика в разных городах и где вас лучше всего принимают?

– Нет, пожалуй, ни одного города, где нас бы плохо приняли. Самая теплая встреча была в Воронеже – на родине Юрия Клинских, в зале поднялся такой шквал аплодисментов, что мурашки по коже бегали до конца концерта. Это было крайне трогательно. А так были и в Мурманске, и в Сочи. И даже в Сибирь забирались: Красноярск, Абакан. В общем, повидали страну…

– Наверняка, активно гастролируя, вы частенько пересекаетесь со звездами? С кем сводила судьба, какое впечатление они произвели на вас?

– С теми звездами, с кем нам удалось пересечься, было крайне приятно общаться. Каких-либо «звезданутых» зазнаек нам не попадалось. Но мы и не встречались с суперкрутыми ребятами…

Под дулом танка на «Нашествии» никто не выступал

– Насколько я знаю, в вашем репертуаре помимо кавер-версий «Сектора Газа» появились и авторские песни. С чем это связано? Как реагируют слушатели на концертах, когда вместо привычного «Сектора» вы начинаете играть что-то свое?

– Да, записали несколько своих песен, иногда играем их на концертах. Быть просто трибьют-группой – это здорово, но свое творчество тоже нужно, ведь иначе можно просто остаться тенью другого человека. Слушатели по большей части реагирует отлично, кто-то уже наизусть знает наши песни, практически на каждом концерте из зала бывают выкрики «Давай своё». Сейчас работаем над новой песней, автор стихов – Маргарита Пушкина, та самая, которая писала песни для «Арии» и многих других культовых групп.

– Расскажите про вашу совместную работу с Маргаритой Пушкиной. Вы лично знакомы с этой легендарной женщиной?

– Лично пока не знакомы, но это обязательно должно случиться. Познакомились в Интернете. Я написал ей, скинул несколько песен группы. Она особенно оценила ту, которая в ее «стиле» – «Святая инквизиция». Ну и, слово за слово, решили попробовать посотрудничать. Это крайне волнующе и очень почетно. Вообще, у нас в заначке есть еще ее стихи, так что будем работать.

– Вы недавно вернулись с «Нашествия». В этом году часть коллективов отказалась от участия в фестивале, говоря, что он «милитаристский». Каково вам выступалось в окружении военной техники?

– «Нашествие» – это круто. В первую очередь, люди едут слушать музыку, творчество музыкантов. Военной техники мы на поле не увидели. Видимо, нужно было как следует ее поискать. В общем, под дулом танка никто не выступал.

– Сейчас многие музыканты стали излишне политизированными. Как вы считаете, стоит ли открыто демонстрировать свою позицию или лучше каждому заниматься своим делом – музыканту играть, а политику оставить политикам?

– Политика однозначно для политиков, и с музыкой смешивать ее не надо. Другой разговор о панках, которые могут идти против этого – на то он и панк…

Самые читаемые статьи

Анастасия Басенко

Всё переплетено

Ивановский ситец дополняет реальность в «Гараже»

Наталья Мухина

Из больницы – только домой

Пять лет назад был открыт новый хирургический корпус Областной детской клинической больницы

Николай Голубев

Для театралов-малышей

В ближайший раз «Теремок» заявлен в афише 4 ноября

Анастасия Коныгина

В автошколу приняли не сразу

Как добиться желаемого, если твои возможности ограниченны?