БАННЕР
Анна Семенова
Скоро за отопление будет отвечать только «Ивгортеплоэнерго»

Администрация города Иваново готова к серьезному шагу: присоединению бизнеса АО «ИГТСК» к АО «Ивгортеплоэнерго». Очевидно, что как только предложение будет озвучено публично, появятся самые разные версии: кому это нужно, кто останется в выигрыше и будет ли ущерб городу. Мы попытались заранее разобраться в вопросе – с помощью заместителя главы администрации областного центра Виктора Казанцева и начальника управления ЖКХ Дмитрия Растатурова.

Посредник: обуза или благо?

По большому счету ИГТСК – это предприятие-посредник между теми, кто тепло производит, и теми, кто потребляет. В 2007 году городские власти выдвигали несколько аргументов за создание теплосбытовой компании. Во-первых, предполагалось, что на федеральном уровне в сфере теплоэнергетики будет проведена такая же реформа, как и в электроэнергетике, и в отдельные предприятия выделят генерацию, сети и сбыт. Поэтому лучше заранее провести реорганизацию на местном уровне – фактически сделав сбытовой отдел МП «Ивгортеплоэнерго» отдельным юрлицом.

Второй и самый главный аргумент властей – это выравнивание тарифов на теплоснабжение в городе Иваново. Не секрет, что отопление в дома и прочие помещения поставляют не только ТЭЦ, но и котельные (муниципальные и ведомственные, принадлежащие не городу, а предприятиям, вузам и т.д.). Тарифы на тепло у ТЭЦ заметно ниже, чем у котельных (за счет объемов производства), и получалось, что в одном районе города отопление для жителей было дороже, чем в другом. «Передав сбыт ИГТСК, городские власти смогли выровнять тарифы на отопление, и сегодня его стоимость одинакова для всех, – поясняет Дмитрий Растатуров. – Однако за прошедшие 10 лет разница в себестоимости заметно сократилась. Самые неэффективные котельные были выведены из производства, на прочих провели модернизацию. Кроме того, произошли изменения в сфере тарифного регулирования. А реформу теплоэнергетики федеральные власти решили не проводить. Поэтому на сегодняшний день можно говорить, что в наличии отдельного теплосбытового предприятия нет необходимости».

Более того, по расчетам администрации города, ликвидация посредника в виде сбытовой компании позволит сдержать рост тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение. А ведь именно плата за отопление и горячую воду составляет основную часть платежей за жилищно-коммунальные услуги. То есть, если называть вещи своими именами, ликвидация ИГТСК – это защита интересов горожан.

Финансовый вопрос

Не менее важную роль играет и финансовый вопрос. «Убытки в размере более 200 миллионов рублей ежегодно – это серьезная проблема, которая рано или поздно приведет к банкротству предприятия, – говорит Виктор Казанцев. – Кроме того, по ряду причин, связанных с особенностями федерального законодательства, АО «ИГТСК» не может в полном объеме расплатиться со своим основным поставщиком – таким же муниципальным АО «Ивгортеплоэнерго». А это приводит к росту кредиторской задолженности «ИГТЭ», в том числе перед филиалом ПАО «Т Плюс», к снижению финансирования ремонтной и инвестиционной программы «Ивгортеплоэнерго», а значит, к снижению надежности системы теплоснабжения города».

С другой стороны, у АО «ИГТСК» накопилась огромная дебиторская задолженность – долги потребителей тепловой энергии. По данным на начало сентября, она составляла около 1,1 миллиарда рублей. Из них порядка 600 миллионов – долги населения и прочих потребителей. Еще 500 миллионов – задолженность управляющих компаний, признанная невозможной к взысканию. «К сожалению, был период в 2008–2010 годах, когда в России только начиналась реформа в сфере ЖКХ, и законодательство во многом было несовершенным, ИГТСК приходилось работать с населением через управляющие компании, – поясняет Виктор Казанцев. – И в Иванове, и в других городах недобросовестные предприниматели из управляющих компаний нередко использовали схему: деньги с жителей за тепло, горячую воду и прочие коммунальные ресурсы собирали, а ресурсоснабжающим организациям не перечисляли. Таким образом они накапливали многомиллионные долги, а потом банкротились. Куда уходили деньги граждан – неизвестно, и теперь взыскать долги невозможно. Если бы эти средства поступали по назначению, многие проблемы, которые на сегодня есть в Иванове в сфере теплоснабжения, просто не возникли. В 2010 году ИГТСК перешла на прямые расчеты с населением и подобные уловки управляющих компаний уже не работали. Но задолженность никуда не делась и сегодня существенно ухудшает состояние предприятия. А действующее федеральное законодательство требует от учредителя начать процедуру ликвидации организации, если в течение нескольких отчетных лет оно работает в минус».

Что будет

В мэрии предлагают провести процедуру ликвидации АО «ИГТСК», а функции сбыта тепловой энергии передать вновь создаваемому сбытовому отделу АО «Ивгортеплоэнерго». К слову, с такими предложениями администрация города выходила в Ивгордуму еще пять лет назад, но тогда тема не получила развития. Сейчас вопрос наведения порядка в теплоснабжении города вновь обострился.

С предложением о фактическом присоединении ИГТСК к «Ивгортеплоэнерго» администрация города обратится в Ивановскую городскую думу в ближайшее время, и вполне вероятно, что уже в январе жители города получат квитанции от «Ивгортеплоэнерго».

Тепловые сети, которые сейчас принадлежат ИГТСК, будут переданы «Ивгортеплоэнерго», все базы данных – тоже. И платежи за тепло и горячую воду будут поступать напрямую в ИГТЭ. «Думаю, ни жители, ни потребители – юридические лица не заметят перехода, – подчеркивает Дмитрий Растатуров. – Вряд ли название ресурсоснабжающего предприятия имеет для них значение. Главное – размер платы, надежность и бесперебойность теплоснабжения. Поэтому для потребителей принципиально ничего не изменится».

Кстати, тем, кто накопил долги перед ИГТСК, не стоит радоваться предстоящим переменам: претензионно-исковая работа с должниками в ближайшее время будет усилена. Все данные по долгам на момент ликвидации будут переданы в «Ивгортеплоэнерго», которое продолжит эту работу. Не стоит рассчитывать, что о задолженности забудут.

 

Для справки: 

«Ивановская городская теплосбытовая компания» (ИГТСК) была создана в 2007 году по решению Ивановской городской думы. Изначально это было муниципальное унитарное предприятие, в 2014 году его преобразовали в акционерное общество, 100% акций которого принадлежали городу. Основной функцией ИГТСК является поставка тепловой энергии и горячей воды конечным потребителям (населению и юрлицам) областного центра, а также сбор платежей за отопление и горячее водоснабжение. На балансе предприятия находятся около 12 км тепловых сетей, подводящих тепло в многоквартирные дома города.

В последние годы ИГТСК работает с убытками.

Самые читаемые статьи

Константин Соцков

Свет есть, дороги нет

Улица Лакина

Николай Голубев

Жить на четыре тысячи в месяц, чтобы стать магистром

Студент Дмитрий Федоров оказался практически без средств к существованию

Наталья Мухина

Киномеханик, который не смотрит кино

История о том, кто и как показывает вам фильмы

Дарья Капкова

Человек, которому приходится видеть больше других

Как к жизни в городе приспосабливаются тотально слепые или люди с почти полным отсутствием зрения?