БАННЕР
Алексей Машкевич
Станислав Воскресенский в Ивановской области

10 октября 2017 года, после того как Павел Коньков подал прошение о досрочной отставке, Владимир Путин назначил заместителя министра экономического развития РФ Станислава Воскресенского временно исполняющим обязанности губернатора Ивановской области. Ровно через год, 10 октября 2018 года, в Белом зале государственного историко-краеведческого музея имени Дмитрия Бурылина состоялась инаугурация (ритуал торжественной церемонии вступления в должность) избранного губернатора Ивановской области Станислава Сергеевича Воскресенского.

На выборах 9 сентября Воскресенский одержал убедительную победу с результатом 65,72% голосов, опередив соперников – Сергея Нациевского (КПРФ, 11,91%), Дмитрия Шелякина (ЛДПР, 9,45%), Павла Попова («Справедливая Россия», 5,27%) и Александра Орехова («Коммунисты России», 5,16%).

Отличительная черта избирательной кампании этого года – это отношения партии власти и выдвинутого ею кандидата в губернаторы. «Единая Россия» выдвинула Станислава Воскресенского – областной закон о выборах запрещает ходить на выборы самовыдвиженцам – и это единственное, что связывало кандидата с партией. Станислав Сергеевич провел кампанию как независимый кандидат, не прячась за партийные бренды и лозунги. Конечно, можно говорить, что в этом году бренд «Единой России» из-за протестных настроений после корректировки пенсионного законодательства «весил» немного, но сам шаг – отказаться от поддержки партии власти – был неожиданным и немногие губернаторы новой волны на такое решились. В итоге Воскресенский получил высокий процент, говорящий о поддержке населением области именно его начинаний и проектов. Вопрос о том, как дальше сложатся отношения нового губернатора и местной «Единой России», остается открытым, но, судя по тому, что в исполкоме партии уже сменили руководителя, Воскресенский решил подстроить партию под себя – и пока у него это получается.

Станислав Воскресенский относится к когорте так называемых молодых технократов, которыми в последние годы Владимир Путин активно заменяет губернаторов, политических старожилов. Сегодня в России под губернаторами-технократами понимают специалистов в возрасте плюс-минус сорок лет, нанятых политическим руководством страны для решения конкретных управленческих задач. Они, как правило, не связаны с местными элитами и не ищут их поддержки. Сила технократов – в столичных связях и деловых контактах, в умении лоббировать интересы региона в министерствах и привлекать бюджетные дотации и инвестиции в область.

На примере нового ивановского губернатора это видно очень ярко: ивановцы за год убедились, что новый руководитель в состоянии справляться с управленческими вызовами, находя нестандартные пути решения постоянно выплывающих местных задач.

«Рабочий край» не раз писал о сделанном Воскресенским за год, но к инаугурации надо напомнить основные точки приложения сил нового руководителя. Самый раскрученный проект, конечно, скоростной поезд «Ласточка», который теперь регулярно ходит между Ивановом и столицей. Все предыдущие губернаторы говорили, что область нуждается в электричках, но всплывали многомиллиардные суммы на электрификацию и о проекте забывали – раз за разом. Вслед за «Ласточкой» сразу еще одно железнодорожное новшество от Воскресенского: в шести составах поезда Кинешма – Москва заменят на новые 90 вагонов, прослуживших более 25 лет.

Тема строительства автомобильного обхода вокруг областного центра тоже не нова: первый этап обхода, объединяющий направления на Москву, Ярославль, Кострому, уже строится. А второй по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева включили в план модернизации транспортной инфраструктуры страны только после того, как подключился новый глава области. В итоге вокруг Иванова появится комфортабельный объезд, в центре города уменьшится количество транзитного транспорта, рассосутся пробки. Еще к транспортной теме: с 1 октября авиарейсы в Санкт-Петербург стали ежедневными. Пассажиры летят авиакомпанией «РусЛайн» на воздушных судах Bombardier CRJ200.

Обозначился новый подход к благоустройству городов: областной бюджет не будет тратить деньги на эти проекты, их профинансирует государственная казна. Воскресенскому удалось обратить внимание федеральных чиновников на Ивановскую область: «Мы договорились, что сейчас КБ «Стрелка» поработает с малыми городами Ивановской области и переключится на столицу региона», – сказал он. В областном центре началась реализации проекта «Светлый город»: соглашение с «Ассоциацией производителей светодиодов и систем на их основе» Станиславом Воскресенским уже подписано. «Светлый город» использует систему управления наружным освещением «Умный свет» и позволяет задавать разные параметры освещения на городских улицах.

Не обошли изменения стороной и сельское хозяйство. Отрасль до сих пор испытывает большие сложности, справиться с которыми поможет федеральная поддержка, объем которой в этом году возрос более чем в 30 раз. Федеральным ведомством одобрено 14 инвестпроектов по развитию АПК: в том числе появится молочный комплекс в Пучежском районе, комплекс компании «Дымов» и комплекс на 1,2 тысячи голов КРС племзавода им. Дзержинского в Гаврилово-Посадском районе, молочные фермы на 400 коров в Савинском и Родниковском районах.

Видимо, эти решения стали возможны благодаря тому, что новый губернатор «свой» в коридорах федеральной власти, не понаслышке знает руководителей министерств и ведомств и обладает способностью смотреть на проблемы с нужной стороны и решать их, а не искать причины, делающие движение невозможным.

У такого подхода к управлению регионом есть другая сторона: местные элиты, не видя внимания к себе нового губернатора и не понимая, как он будет себя вести в той или иной ситуации, нервничают – не секрет, что большая часть регионального бизнеса кормится заказами бюджета. Не всегда радует местное предпринимательское сообщество заход в область новых игроков федерального уровня – ясно, что они обладают большим финансовым ресурсом и лоббистскими возможностями. Видимо, местной элите придется привыкать к новой реальности: к губернатору теперь просто так не зайдешь и на короткой ноге, как это бывало раньше, вопросы не решишь. Хорошо это или плохо для простых ивановцев – покажет время, но ясно, что ни один губернатор – хоть технократ, хоть популист – не пойдет на сокращение рабочих мест и не сделает ничего, что ухудшит жизнь граждан. Ведь деятельность руководителя такого ранга находится под увеличительным стеклом, в которое пристально смотрят многочисленные московские руководители.

Итак, 10 октября Станислав Воскресенский официально вступил в должность, проведя церемонию не в безликом зале областной филармонии или театрального комплекса, а в одном из самых красивых помещений города – в Белом зале краеведческого музея, когда-то основанного промышленником и меценатом Дмитрием Бурылиным. Дает ли этим новый губернатор какой-то знак местному сообществу? Очень хочется верить, что да. Хочется верить, что речь идет не только о преемственности власти, но и о преемственности культурных и управленческих традиций Иваново-Вознесенска, о равнении на созидательные идеалы, на неприятие резких перемен и потрясений. В последние годы властные коридоры частенько становились местом, где обладатели высоких кресел творили сомнительные дела, за которые сегодня отбывают наказание в местах не столь отдаленных. Хочется верить, что подобные вещи в прошлом.

Теперь, после инаугурации, все гадают: что произойдет с областным правительством, кому из его нынешних членов Станислав Сергеевич доверит работать дальше, а кого заменит. Это станет ясно чуть позже.

О том, какие кадровые решения примет новый губернатор, мы напишем в следующих номерах газеты. Пока же область замерла в ожидании перемен: людям свойственно надеяться на лучшее.

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Начинаем строить школы

Рубрика «Слово мэра»

Екатерина Петрова

Крошка для города

Как избавить Иваново от пыли

Николай Голубев

«Напишите самые лучшие слова о Наташе»

Эксклюзив «РК»: Вячеслав Зайцев о городе детства, профессоре Мизоновой и новом ивановском музее

Анна Семенова

Теплее, надежнее и дешевле

Ивановская теплоэнергетика выходит из кризиса