БАННЕР
Дарья Капкова
Почему одни отказываются от питомцев, которые были любимчиками семьи, а другие приносят с улицы домой даже голубей?

Об этом накануне Международного дня защиты животных поговорили с ветеринарами клиники «ВетМир».

Минуя стойку регистрации, заглядываю в стерильно чистый приемный кабинет. Молодой врач Валерия Семененкова перевязывает рыжему коту лапу: механическая травма подушечки. Пушистый пациент на приеме повторно, процедуры переносит спокойно – в отличие от других, которые, возмущаясь, выпускают коготки.

После лечения ветеринар проводит экскурсию для меня: вот лаборатория, где берут анализы и делают капельницы, кислородная камера, кабинет груминга, где стригут собак, стационар...

Добрых рук много

Из-за двери слышится мяуканье. Кот Василий, любимчик медперсонала, несколько месяцев назад травмировал заднюю лапу, сейчас под постоянным наблюдением: проходит реабилитацию и готовится к повторной операции.

– Он хочет ласки, – говорит Валерия и чешет ему шею.

Хозяева, услышав, во сколько обойдется лечение, отказались от питомца (также от животных отказываются из-за боязни быть привязанными, из-за того, что за ними требуется продолжительный уход). Пока кот на содержании у зоозащитников, а после его ждут в новом доме: «Желающих много, уже выстроилась очередь», – поясняет доктор.

Жизни ничего не угрожает

Здесь же, в соседнем боксе, отдыхает дворняжка Марта. Вчера она перенесла инсульт. «Он наступает внезапно: резкая потеря координации, заваливание на бок, – говорит о первичных симптомах ветеринар и подкладывает грелку четвероногому другу. – Сейчас состояние тяжелое, но стабильное, даем поддерживающие препараты, жизни ничего не угрожает».

За лечение не взялись

Дальше операционная. «Сегодня хирургических вмешательств не планируется – будут завтра», – говорит врач. Операции разные: от стерилизации и кастрации до остеосинтезов (соединение костей с помощью штифтов, спиц и др.). Сложные делают под общим наркозом, а при накладывании пары швов обходятся местной анестезией. Самых тяжелых пациентов подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Спрашиваю про уникальные операции. «Месяца полтора назад, уже под вечер (клиника круглосуточная), привезли спаниеля с двусторонним пневмотораксом. В других клиниках за лечение не взялись, доктор делал четырехчасовую операцию, питомец жив – бегает, прыгает», – вспоминает Валерия Дмитриевна.

Птицы не прилетают

Голубей, чаек, ласточек приносят в клинику сердобольные ивановцы: то лапка ломается, то крылышко... Многие готовы оплачивать лечение. Пернатых врачи после оказания первой медпомощи отправляют в Ивановский зоопарк, где они находятся под присмотром орнитологов.

…Волонтеры находят щенков и котят на теплотрассе и приносят в клинику: платят за жилье, обработку от блох, помывку. Пока не удается пристроить, малыши живут в стационаре, с ними гуляют, за ними ухаживают, лечат при необходимости. Зоозащитники приводят и крупных собак: их стерилизуют и кастрируют, чтобы новые хозяева не пугались ответственности.

***

«Наша клиника совместно с обществом по защите прав животных организовала акцию помощи бездомным животным. Небезразличные жители города могут подобрать животное, которое нуждается в лечении и привезти его к нам. Ему будет бесплатно оказана необходимая помощь, в том числе и высокотехнологичная. Мы работаем над вопросом организации стационара, где будут постоянно находиться бездомные животные: их будут стерилизовать, обрабатывать от всех паразитарных заболеваний, профилактировать противовирусные инфекции», – говорит директор ветеринарной клиники «ВетМир» Денис Емаров.

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Начинаем строить школы

Рубрика «Слово мэра»

Екатерина Петрова

Крошка для города

Как избавить Иваново от пыли

Николай Голубев

«Напишите самые лучшие слова о Наташе»

Эксклюзив «РК»: Вячеслав Зайцев о городе детства, профессоре Мизоновой и новом ивановском музее

Анна Семенова

Теплее, надежнее и дешевле

Ивановская теплоэнергетика выходит из кризиса