БАННЕР
Дарья Капкова
Почему одни отказываются от питомцев, которые были любимчиками семьи, а другие приносят с улицы домой даже голубей?

Об этом накануне Международного дня защиты животных поговорили с ветеринарами клиники «ВетМир».

Минуя стойку регистрации, заглядываю в стерильно чистый приемный кабинет. Молодой врач Валерия Семененкова перевязывает рыжему коту лапу: механическая травма подушечки. Пушистый пациент на приеме повторно, процедуры переносит спокойно – в отличие от других, которые, возмущаясь, выпускают коготки.

После лечения ветеринар проводит экскурсию для меня: вот лаборатория, где берут анализы и делают капельницы, кислородная камера, кабинет груминга, где стригут собак, стационар...

Добрых рук много

Из-за двери слышится мяуканье. Кот Василий, любимчик медперсонала, несколько месяцев назад травмировал заднюю лапу, сейчас под постоянным наблюдением: проходит реабилитацию и готовится к повторной операции.

– Он хочет ласки, – говорит Валерия и чешет ему шею.

Хозяева, услышав, во сколько обойдется лечение, отказались от питомца (также от животных отказываются из-за боязни быть привязанными, из-за того, что за ними требуется продолжительный уход). Пока кот на содержании у зоозащитников, а после его ждут в новом доме: «Желающих много, уже выстроилась очередь», – поясняет доктор.

Жизни ничего не угрожает

Здесь же, в соседнем боксе, отдыхает дворняжка Марта. Вчера она перенесла инсульт. «Он наступает внезапно: резкая потеря координации, заваливание на бок, – говорит о первичных симптомах ветеринар и подкладывает грелку четвероногому другу. – Сейчас состояние тяжелое, но стабильное, даем поддерживающие препараты, жизни ничего не угрожает».

За лечение не взялись

Дальше операционная. «Сегодня хирургических вмешательств не планируется – будут завтра», – говорит врач. Операции разные: от стерилизации и кастрации до остеосинтезов (соединение костей с помощью штифтов, спиц и др.). Сложные делают под общим наркозом, а при накладывании пары швов обходятся местной анестезией. Самых тяжелых пациентов подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Спрашиваю про уникальные операции. «Месяца полтора назад, уже под вечер (клиника круглосуточная), привезли спаниеля с двусторонним пневмотораксом. В других клиниках за лечение не взялись, доктор делал четырехчасовую операцию, питомец жив – бегает, прыгает», – вспоминает Валерия Дмитриевна.

Птицы не прилетают

Голубей, чаек, ласточек приносят в клинику сердобольные ивановцы: то лапка ломается, то крылышко... Многие готовы оплачивать лечение. Пернатых врачи после оказания первой медпомощи отправляют в Ивановский зоопарк, где они находятся под присмотром орнитологов.

…Волонтеры находят щенков и котят на теплотрассе и приносят в клинику: платят за жилье, обработку от блох, помывку. Пока не удается пристроить, малыши живут в стационаре, с ними гуляют, за ними ухаживают, лечат при необходимости. Зоозащитники приводят и крупных собак: их стерилизуют и кастрируют, чтобы новые хозяева не пугались ответственности.

***

«Наша клиника совместно с обществом по защите прав животных организовала акцию помощи бездомным животным. Небезразличные жители города могут подобрать животное, которое нуждается в лечении и привезти его к нам. Ему будет бесплатно оказана необходимая помощь, в том числе и высокотехнологичная. Мы работаем над вопросом организации стационара, где будут постоянно находиться бездомные животные: их будут стерилизовать, обрабатывать от всех паразитарных заболеваний, профилактировать противовирусные инфекции», – говорит директор ветеринарной клиники «ВетМир» Денис Емаров.

Самые читаемые статьи

Константин Соцков

Что могут коллекторы?

Нередко возникают ситуации, когда гражданин взял кредит в банке или микрофинансовой организации и не смог его вовремя погасить

Анна Семенова

«Клеверята» оперяются

Студии творческого развития «Оперение-Иваново» исполнилось два года

Анна Семенова

Добрые дела – для города и горожан

Что успел сделать за год Фонд содействия развитию города Иваново

Дарья Капкова

Марш-бросок в город и лес

Недавно знаком «За содействие МВД России» наградили жителя Ивановской области Константина Дишканта – координатора добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Иваново»