БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! Полным ходом идет подготовка коммунальных предприятий к работе в зимний период. В первую очередь речь о заготовке песко-соляной смеси для посыпки дорог и проверке уборочной техники.

Прошлая зима прошла в целом спокойно, и даже с небывалым снегопадом, когда за двое суток выпала месячная норма осадков, городские службы справились без аварийных ситуаций. Однако крупный снегопад тогда обнажил проблемы городского хозяйства: износ снегоуборочной техники, отсутствие машин для чистки тротуаров.

Всё это по большому счету результат кризиса, в котором многие годы пребывала муниципальная спецавтобаза (МУП «САЖХ»). Еще два года назад предприятие находилось на пороге банкротства – ворох исполнительных листов, отсутствие автозапчастей и элементарных материалов вроде перчаток для рабочих…

По моему глубокому убеждению, некоторые сферы экономики все-таки должны оставаться под контролем со стороны муниципалитета. В первую очередь это теплоснабжение, работа общественного транспорта и коммунальных служб. Потому что сбои на таких предприятиях могут привести к чрезвычайным ситуациям или как минимум существенно осложнить жизнь большого количества людей.

Поэтому столько ресурсов сейчас мэрия вкладывает в сохранение троллейбусного парка и теплосетевого хозяйства. По этой же причине я не поддержал идею передачи САЖХ в концессию, а напротив, инициировал целый комплекс мер по сохранению этого предприятия в статусе городского.

Сегодня финансовое состояние спецавтобазы во многом стабилизировалось, погашена основная часть исполнительных листов. Более того, впервые за долгие годы закуплено достаточно большое количество уборочной техники. Только в этом году удалось выделить средства и приобрести для нужд предприятия четыре новые комбинированные дорожные машины, три трактора, грейдер и три пескоразбрасывателя к тракторам.

Благодаря обновлению автопарка предприятие наконец-то смогло позволить себе списать шесть единиц отслужившей свой срок уборочной техники. И это не только положительно сказалось на эффективности работы, но и существенно улучшило условия труда водителей. Мало кто об этом задумывается, но управлять тяжелой техникой целую смену – очень трудная работа. А если эта техника еще и старая…

Конечно, многое еще предстоит сделать. Нужно совершенствовать логистику, продолжать расширять парк тротуарной техники, постоянно обновлять уборочные машины.

На прошлой неделе руководство предприятия отчиталось о закупке песко-соляной смеси в достаточном для прохождения зимнего периода количестве. Водители и рабочие подтвердили наличие запчастей и готовность техники. А буквально на днях удалось запланировать дополнительные средства в бюджете для закупки еще двух комбинированных дорожных машин и одного погрузчика.

Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru с пометкой «для Шарыпова»

Самые читаемые статьи

Константин Соцков

Что могут коллекторы?

Нередко возникают ситуации, когда гражданин взял кредит в банке или микрофинансовой организации и не смог его вовремя погасить

Анна Семенова

«Клеверята» оперяются

Студии творческого развития «Оперение-Иваново» исполнилось два года

Анна Семенова

Добрые дела – для города и горожан

Что успел сделать за год Фонд содействия развитию города Иваново

Дарья Капкова

Марш-бросок в город и лес

Недавно знаком «За содействие МВД России» наградили жителя Ивановской области Константина Дишканта – координатора добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Иваново»