БАННЕР
Николай Голубев
В ближайший раз «Теремок» заявлен в афише 4 ноября

Взрослые, которые ходят в Ивановский театр кукол регулярно, говорят, что новый спектакль «Теремок» получился не таким привлекательным для маленьких зрителей как обычно – дети во время премьерного представления отвлекались, общались друг с другом. Я не могу сравнивать: в кукольном зале бываю не часто. Но мне показалось, что спектакль – достойный. И рад был познакомиться с приехавшим на постановку режиссером.

Николаю Боровкову в следующем году исполнится восемьдесят. Но возраст не чувствуется: мужчина деятелен, а главное – не утратил способность сомневаться (это, может быть, основа творчества). «Это кокетством может показаться, – говорит режиссер, – но я трясусь каждый раз перед началом работы, как в первый раз. Потому что совершенно непонятно, что получится. Что-то я, конечно, знаю, умею. Но всё равно в каждом спектакле появляются какие-то сюрпризы и для меня, и для других».

Николай Боровков связан с Ивановом биографически. Сюда его привезли в эвакуацию из блокадного Ленинграда. Его дедушка в то время возглавлял Ивановский театр кукол: «Я почти ничего не помню. Но много лет спустя, оказавшись в Иванове, ноги сами привели к зданию старой музыкальной комедии. И я вспомнил этот необычный фасад, «Цыганского барона», на которого меня водили».

Интересно, что Боровков пришел работать в театр не сразу. Он успел получить инженерное образование, поработать по специальности. И уже потом стал режиссером ленинградского театра – ставил спектакли для школьников. К более раннему возрасту мастер обратился относительно недавно. «Здесь непростой вопрос общения со зрителем, – доверчиво делится Николай Юрьевич. – С одной стороны, они такие маленькие, что могут испугаться большой маски, такого персонажа, как, например, волк в «Теремке». Поэтому нужно найти в спектакле какой-то ход, чтобы ребят подготовить. С другой стороны, эти персонажи должны оставаться страшными, иначе нет сюжета.

– Пытаетесь чему-то научить своих зрителей? Или главное – развлечь?

– Дети вообще неплохо разбираются в том, что такое хорошо и что такое плохо. Не хуже нас. Но я для себя определяю театр как некий тренажер души. Мне хочется, чтобы зал (при условии, что ему понятно и интересно то, что происходит на сцене) был заряжен эмоциями. Где-тодолжно быть весело, где-то страшно. Вот в этом моя задача – сосредоточить внимание на действе,что непросто. Потому что дети на протяжении часа, естественно, отвлекаются. И вот привлечь их опять – это проблема профессиональная. И когда это удается – счастье».

Спрашиваю старого кукольника, изменились ли зрители. Видно, что для него самого это вопрос: «Я долгое время всех убеждал и сам был уверен, что дети не меняются. Но, видимо, надо учитывать современные веяния: компьютеры, телефоны. Дети быстрее отвлекаются. Когда я начинал, кукольные спектакли шли с двумя антрактами. Сегодня театры просят ставить в одно действие».

В разговоре с режиссером пришли к выводу, что многие сегодняшние зрители наверняка не очень представляют, как выглядят герои «Теремка» – лесные и сельские жители: еж, лягушка, мышонок, петух. «Поэтому и наши куклы несколько утрированные, – говорит Николай Боровков. – А раньше театр стремился к живоподобию. Я помню, что когда в войну в Иванове ставили «Серого волка», куклу шили из воротника от бабушкиной шубы».

Но отмечу, что куклы в новом спектакле – интересные и на любой вкус. Ростовые куклы, куклы за ширмой и на руке, есть даже фрагмент театра-теней. И сами кукольники принимают участие в действии, выходя на авансцену.

Если говорить об актерской работе, хотелось бы, чтобы куклы-персонажи получили больше индивидуальности. Пока плутовка-лиса и петух-зазнайка выглядят слишком типично. А вот нежный и немного смущающийся колючий ежик-зануда запоминается. Интересно построен и сам теремок. Правда, когда актеры-куклы находятся в нем – их почти не слышно, в эти моменты и снижается внимание маленьких зрителей. Правда, ненадолго, ведь в спектакле есть сражения и погони, спецэффекты и песни, – много разного. И в конце добро побеждает зло. Дружество разрушает любую силу и хитрость.

В ближайший раз «Теремок» заявлен в афише 4 ноября. Театр приглашает зрителей в возрасте от трех лет.

Самые читаемые статьи

Константин Соцков

Что могут коллекторы?

Нередко возникают ситуации, когда гражданин взял кредит в банке или микрофинансовой организации и не смог его вовремя погасить

Анна Семенова

«Клеверята» оперяются

Студии творческого развития «Оперение-Иваново» исполнилось два года

Анна Семенова

Добрые дела – для города и горожан

Что успел сделать за год Фонд содействия развитию города Иваново

Дарья Капкова

Марш-бросок в город и лес

Недавно знаком «За содействие МВД России» наградили жителя Ивановской области Константина Дишканта – координатора добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Иваново»