БАННЕР
Наталья Мухина
Пять лет назад был открыт новый хирургический корпус Областной детской клинической больницы

«Раньше травматологическое отделение располагалось на Станционной, а мы на Любимова. Это было огромной проблемой, – рассказывает заведующий детским хирургическим отделением №2 Максим Царьков.– Если ребенок попадал в ДТП и получал разные повреждения, то врачам скорой помощи нужно было решить, что критичнее: переломы или разрыв органов».

Комплексная помощь

Так, если внутренние проблемы оказывались серьезнее, маленького пациента везли в хирургическое отделение. А врачей из травматологии приходилось вызывать. Но постоянно ездить через весь город было невозможно, и лечение так называемых политравм значительно затягивалось.

Сейчас дети получают полный спектр помощи от всех специалистов и выходят из стен Областной детской клинической больницы здоровыми. Это именно те факты, на которых делают акцент все работники учреждения – отсюда не нужно никуда перевозить пациентов. Только выписывать. Домой.

Самое тихое отделение

Реанимация – это, пожалуй, самое беззвучное место больницы. Сейчас здесь немного пациентов: девочка с сахарным диабетом в состоянии комы и малыш с опухолью мозга. За ними ведется круглосуточное наблюдение, установлены аппараты для искусственной вентиляции легких.

Есть и оборудование, которое в данный момент не требуется. Например, мое внимание привлекла специальная «ожоговая кровать». Максим Царьков рассказывает: «Как это работает? Под белым покрытием 750 кг мелкого стерильного песка. Каждая крупинка сверху покрыта силиконом. Снизу идет поток воздуха. Получается, что ребенок не лежит, а как бы парит в невесомости. Так кожа не контактирует с пеленками и простынями, поэтому ожоги заживают гораздо быстрее».

Если 28 еще не исполнилось

Речь тут не про годы, а про дни. О самых маленьких пациентах (от рождения до месячного возраста) заботятся в неонатальном отделении.

Здесь жарко и влажно: я, одетая в свитер и дыша через медицинскую маску, подумала, что попала в тропики. Несмотря на такие условия, дети лежат в прозрачных боксах –кувезах. Там создается отдельный микроклимат, который подбирается для каждого ребенка индивидуально. Особенно это важно для малышей, которые сами не могут поддерживать нормальную температуру тела.

Кроме того, с самыми маленькими работает отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Например, на момент нашего визита здесь лежал один малыш из тройни. Он появился на свет совсем крошечным, и поэтому пока должен находиться в особых условиях.

Транслировать операцию в Интернет

Отдельная история с операционным блоком. Здесь тишина только сегодня – плановых вмешательств намечено не было.

«Я ездил по разным клиникам у нас в стране, – рассказывает Максим Царьков,– был во многих крупных городах, но такое оборудование видел только в двух местах: в Иванове и Санкт-Петербурге».

Необычность операционной в том, что в лампах над столом установлена видеосистема, через которую всё происходящее выводится на экран. Полученную картинку можно в режиме реального времени передавать через Интернет. Так во время операции есть возможность удаленно получить консультацию нужного специалиста. Но, по словам сотрудников, этим еще никто не пользовался.

Скрытые возможности

За пять лет количество профилей, по которым оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, выросло с двух до девяти. Через детскую хирургию проходит примерно 3000 человек в год, в возрасте до 17 лет. Иногда это дети из соседних областей, которые выбирают ивановское учреждение для плановых операций.

Здесь хорошие условия: под одной крышей собраны специалисты разных профилей, а имеющееся оборудование дает возможность оказывать помощь в самых сложных ситуациях. Но потенциал учреждения не раскрыт до конца. По словам главного врача Елены Ратмановой, сейчас больница не работает в полную силу. В год учреждению выдается квота на 300 высокотехнологичных операций, при условии что техническая возможность сейчас минимум в пять раз больше.

***

В 2014 году высокотехнологичная медицинская помощь оказывалась только по двум направлениям: офтальмология, травматология и ортопедия. Сейчас этот список пополнили: детская хирургия в период новорожденности, нейрохирургия, урология, неонатология и некоторые другие профили.

Самые читаемые статьи

Константин Соцков

Что могут коллекторы?

Нередко возникают ситуации, когда гражданин взял кредит в банке или микрофинансовой организации и не смог его вовремя погасить

Анна Семенова

«Клеверята» оперяются

Студии творческого развития «Оперение-Иваново» исполнилось два года

Анна Семенова

Добрые дела – для города и горожан

Что успел сделать за год Фонд содействия развитию города Иваново

Дарья Капкова

Марш-бросок в город и лес

Недавно знаком «За содействие МВД России» наградили жителя Ивановской области Константина Дишканта – координатора добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Иваново»