Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
Первый концерт Елены Фроловой в Иванове

«Голос хриплый и грубый, – ни сладко шептать, ни петь», – жестоко и откровенно писала про себя Анна Баркова. Про голос Елены Фроловой можно сказать ровно наоборот. Но это не помешало певице записать диск на стихи гулаговской поэтессы (бывшей рабкраевки)и стать, может быть, главным пропагандистом ее творчества в России и за рубежом.

Имя Елены Фроловой дорого поклонникам авторской песни. Исполнительница пишет музыку, мастерски владеет гитарой и голосом. Первое и долгожданное выступление в Иванове прошло в музее семьи Цветаевых.

Программа концерта получилась действительно ивановской: за Мариной Цветаевой следовала Анна Баркова, а во втором отделении были песни Марии Маховой – нашей современницы, автора «РК» (Фролова рассказала, что собирается записать диск на ее стихи). Но во время интервью мы говорили прежде всего о Барковой:

– Как гулаговская поэтесса из Иванова появилась в вашей жизни?

– Во время одного из концертов на сцену поднялась женщина и передала папочку с несколькими отпечатанными листами. Она, видимо, понимала, что это меня заинтересует. Я долгое время нахожусь в теме, которую можно назвать «Женщины серебряного века». Это с одной стороны Ахматова и Цветаева, а с другой – менее известные поэтессы. Судьбы у всех очень сложные, часто трагические – потому что эпоха такая:война, революция, при этом надо сохранить детей, семью.

…От тех пяти переданных стихотворений я сразу почувствовала силу. И еще в той папке были контакты женщины, которая издавала Баркову.

– А до этого вы не слышали про Анну Баркову?

– Нет, никогда. Я позвонила издателю (Маргарите Федотовой), пришла в гости, она подарила мне книгу – и собственно с этого всё началось. Я целый год жила только в поэзии Барковой: читала о ней, появлялись песни на ее стихи, выходила на каких-то людей, которые соприкасались с этой темой. Раньше я записала пластинку по Варламу Шаламову, поэтому была знакома с теми, кто занимается изучением поэзии ГУЛАГа.

В тот год я ничего не могла ни читать, ни писать другого. И появился цикл песен на стихи Барковой, который в конце концов получилось издать отдельным диском «Милый враг».

– Вы, когда исполняете песни Барковой на концерте, рассказываете про нее?

– Рассказываю, казалось бы, самые простые факты биографии. Человек почти тридцать лет был в ГУЛАГе (если сложить все три срока): с юности до зрелости. Вся жизнь проведена там. Понятно, что здоровья никакого, физически человек надломлен. Но как была бунтарская личность – так и осталась. И это невероятно: когда нужно было умереть – она влюблялась, и это давало ей жизнь. Внутри Барковой был такой жар, который не дал ей замерзнуть. Это опыт преодоления.

– Баркова сопоставима с поэтессами первого ряда?

– Она считала, что да. И она имела на это право. Другое дело, что судьба ей другое дала. Я думаю, Баркова уникальна в своем роде. Не надо никого сравнивать. У нее четко есть свое место. Простокого-то высвечивает софитом, а кто-то остается за кулисами.

***

Альбом на стихи Анны Барковой «Милый враг» вышел в 2004 году. В нем 14 песен. Его можно прослушать, перейдя по QR-коду, на «Яндекс-Музыка»

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования