БАННЕР
Анна Семенова
Мэрия начинает охоту на незаконно размещенное оптоволокно

Если внимательно присмотреться к опорам линий наружного освещения в Иванове, то можно заметить, что на них располагаются не только провода, но и оптоволоконные кабели. Как правило, оптоволокно на опорах размещают операторы связи, вот только, как выясняется, далеко не все делают это на законных основаниях. И администрация города в ближайшее время готова приступить к решительным действиям против таких несанкционированных подвесов.

Кабель, ты чей?

Использовать опоры линий наружного освещения, которые принадлежат городу, для размещения оптоволоконного кабеля официально было разрешено более шести лет назад – такое решение приняла Ивановская городская дума (без такого разрешения предоставлять муниципальное имущество в пользование коммерческим организациям было невозможно). Тогда же были утверждены правила этого размещения: кто принимает решение, на каких условиях и т.д.

Сейчас операторы связи могут осуществлять подвес оптоволоконного кабеля только на основании договора возмездного оказания услуг. Как рассказывает начальник отдела договорных отношений и претензионной работы Ивановского городского комитета по управлению муниципальным имуществом Елена Язева, прежде чем заключить договор, оператор должен обратиться в администрацию города за разрешением, а затем в АО «Ивгорэлектросеть» получить и выполнить технические условия. Далее операторы связи предоставляют в мэрию определенный пакет документов. Как правило, если все эти действия выполнены, никаких проблем с размещением оптоволокна не возникает. Кабель подвешивают, деньги в бюджет поступают и все вроде бы должны быть довольны.

Впрочем, всегда и везде есть нюансы и проблемы. «Мы нередко сталкиваемся с тем, что некоторые операторы размещают оптоволоконный кабель без каких-либо договоров – просто производят работы по размещению оборудования и используют его для своей деятельности, – говорит Елена Язева. – Пользуются муниципальным имуществом бесплатно. Скажем, по договорам на конкретной опоре должно быть три кабеля, а их размещено пять или более. Соответственно, бюджет недополучает деньги. Конечно, это не только ивановская проблема – с подобным сталкиваются наши коллеги во многих других городах. И сейчас мы разработали схему, которая, как мы считаем, позволит кардинально решить эту проблему».

Ковровые проверки на опорах

Администрацией города Иваново разработан порядок проведения инвентаризации опор линий наружного освещения с целью выявления незаконного подвеса. АО «Ивгорэлектросеть» и мэрия уже провели сверку документов: на какие линии выдавались технические условия, на какие были заключены договоры. В ближайшее время будут доработаны некоторые документы и уже в ноябре начнутся рейды по выявлению незаконных подвесов.

«Будет создана комиссия. В нее войдут сотрудники нашего комитета, управления благоустройства, специалисты АО «Ивгорэлектросеть», – поясняет Елена Язева. – Мы пригласили участвовать в рейдах и представителей всех операторов связи, многие из которых готовы принять участие в этой работе. Затем будет разработан график обследования участков линий наружного освещения – он будет опубликован на официальном сайте администрации города. И начнутся выезды».

В ходе этих рейдов будут проверять, чьи линии размещены на конкретных опорах, есть ли договор на размещение. По идее, все кабели должны быть промаркированы, чтобы проверяющие сразу могли определить принадлежность оптоволокна.

Если же будет обнаружена «левая» линия, то сначала мэрия попытается найти ее владельца. «При выявлении незаконного подвеса будет составлен акт, который затем размещается на официальном сайте администрации, – рассказывает Елена Язева. – Владельцу несанкционированно размещенного кабеля дается 15 дней на то, чтобы обратиться в администрацию для заключения договора возмездного оказания услуг. Затем он должен пройти стандартную процедуру: выполнить техусловия, подписать договор, оплатить услугу по размещению».

Для тех, кто не захочет легализовать подвес оптоволоконного кабеля, в мэрии готовят самую действенную меру. Нет, никаких штрафов – кабель просто обрежут, и всё.

«Конечно, прежде чем перейти к таким действиям, мы предпримем все шаги, чтобы выявить владельца и замотивировать его на заключение договора – мы же понимаем, что от обрезки кабеля прежде всего пострадают потребители, – объясняют в мэрии. – Оптоволоконные линии – это Интернет и кабельное телевидение в жилых домах, в офисных и торговых объектах. Именно поэтому, прежде чем начать эту работу, были проработаны все юридические вопросы. Но, с другой стороны, использование муниципального имущества без заключения договоров незаконно. Кроме того, это создает неравные условия для работы операторов: те, кто исправно оплачивает размещение своего оптоволоконного кабеля несут более значительные расходы, чем те, кто производит подвесы несанкционированно».

В мэрии также отмечают, что даже после первых совещаний с операторами связи, в ходе которых им рассказали о предстоящих рейдах, количество обращений по поводу заключения договоров на подвес резко увеличилось. Так что есть шанс, что обойдется без обрезки. И горожанам не придется сидеть без Интернета из-за того, что кто-то из операторов решил сэкономить.

Для справки:

По состоянию на октябрь 2018 года стоимость услуги по предоставлению одной опоры линии наружного освещения составляет 5470 рублей в год (456 рублей в месяц).

Доходы от оказания платных услуг, в том числе за размещение линий связи на муниципальных опорах линий наружного освещения, в бюджет города составили:

– в 2016 году –5,8 млн рублей

– в 2017 году – 8,2 млн рублей

– в 2018 году планируется получить ориентировочно 8,4 млн рублей

Самые читаемые статьи

Константин Соцков

Что могут коллекторы?

Нередко возникают ситуации, когда гражданин взял кредит в банке или микрофинансовой организации и не смог его вовремя погасить

Анна Семенова

«Клеверята» оперяются

Студии творческого развития «Оперение-Иваново» исполнилось два года

Анна Семенова

Добрые дела – для города и горожан

Что успел сделать за год Фонд содействия развитию города Иваново

Дарья Капкова

Марш-бросок в город и лес

Недавно знаком «За содействие МВД России» наградили жителя Ивановской области Константина Дишканта – координатора добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Иваново»