БАННЕР
Наталья Мухина
В «Шереметев-центре» открыта выставка Валерия Берегова «Вольный воздух»

«Дай я тебя сфотографирую около вот этих листиков, очень красивые», – подзывает мама маленькую девочку к работе «Осенние листья», которая выглядит точь-в-точь как любой парк неделю назад.  

Университетский герб

То, что выставка проходит именно в стенах ИГХТУ, – не случайность. Валерий Берегов много лет отдал студенческому клубу химтеха. «Когда нам понадобился символ университета, то решение о том, кто будет его создавать, было однозначным, – рассказывает президент ИГХТУ Оскар Койфман. – И то, что эмблема на фронтоне главного здания нарисована именно так – это заслуга Валерия Берегова».

Чтобы выйти к свету

А вот личное впечатление у меня не сложилось. Несмотря на то что все работы технически сделаны очень здорово и в каждой видно четкое настроение, я не смогла зацепиться за что-то конкретное. Казалось, что всё это уже где-то было. Нет, географический разброс у работ очень широкий: от Плёса и Суздаля до Парижа. Но везде есть знакомые черты и от этого выделить и запомнить что-то сложно.

Но у других посетителей выставки оказалось иное мнение. Так, Ольга Мартынова обратила внимание на картину «Восход солнца в Юрьевце». «В этой работе есть что-то душевное, – рассказывает она. – Ощущение, что нужно бесстрашно пройти через темное пространство, чтобы выйти к свету. А достаточно широкие мазки дают какое-то особое впечатление. Мне кажется, это полотно не очень свойственно манере художника. Остальные работы у него какие-то более приглаженные, а здесь… романтика. Это и нравится», – заключает Ольга.

По словам самого автора, Юрьевец – особый город. «Работа написана, когда я был там в первый раз, – говорит Валерий Берегов. – Я не очень хорошо ориентировался на местности, но всё равно нашел нужную точку обзора. В Юрьевце вообще самый красивый вид сверху: там же водохранилище, оно выглядит почти как море. Да и сама атмосфера там непривычная, как будто находишься где-то на юге. Микроклимат особый. Тогда это казалось особенно странным: в Иванове было уже холодно, а в Юрьевце тепло», – заключает художник.

Самое сложное – в море

Если продолжать тему зрительских впечатлений, то нашла для себя выделяющуюся работу и Настя, студентка ИГХТУ: «Моя любимая тематика в картинах Валерия – морская. В них чувствуется свежее настроение. Я точно знаю, что автор всегда стремится ловить миг, останавливать мгновение. Думаю, в этом и выражается индивидуальность».

Но у самого художника южные пейзажи больше ассоциируются с трудностями. «Знаете, морские работы – самые сложные, – признается художник. – Конкретно эти полотна написаны в Греции, и их созданию предшествовала целая эпопея. Чтобы сделать такую маленькую картинку, надо год копить деньги, потом разобраться с билетами, получить визу, уехать и еще что-то написать в результате. Некоторые работы я писал, когда плавал на яхте, но это экстремальный подход к работе. Мы ходили под парусами, пару раз чуть не потонули… Стихия была неспокойной. Поэтому писать получалось только на стояках перед отплытием. Хотя я пробовал работать во время движения, но там такая качка, что ничего не получалось», – улыбается автор.

 Выставка проходит по адресу: Шереметевский проспект, 10. Режим работы: с 11:00 до 17:00, с понедельника по пятницу.

 

 

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Жить на четыре тысячи в месяц, чтобы стать магистром

Студент Дмитрий Федоров оказался практически без средств к существованию

Наталья Мухина

Киномеханик, который не смотрит кино

История о том, кто и как показывает вам фильмы

Дарья Капкова

Человек, которому приходится видеть больше других

Как к жизни в городе приспосабливаются тотально слепые или люди с почти полным отсутствием зрения?

Владимир Шарыпов

Лёд тронулся

В рубрике "Слово мэра" - об организации пассажирских перевозок